Бесшатунные двигатели - 2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
BSM сказал(а):
Двигатель Владимира Илларионовича достаточно уникален -его схема не требует вообще никаких валов, кроме КВ и эксцентрика
На полном серьёзе и без понтов - я здесь ни при чем. Просто заимствовал схему, предложенную С.С.Баландиным.
BSM сказал(а):
Но уплотнения штоков и большой размер по оси делат его авиационное назначение основным
Вот здесь не понял, почему? Уплотнения штоков должны присутствовать только в авиационных моторах? Но уплотнения штоков впускных и выпускных клапанов присутсвуют во всех автомобильных четырехтактных двигателях.
А что значит большой размер по оси? Этот размер всегда будет меньше чем, например, в схеме с соединительным валом. Картер моего двигателя имеет размеры 140х140х120мм, где 120мм - это продольный размер, т.е. по оси.

Cloud писал: "Такие варианты возможны. Но меня никто не ищет."
    Ну может у них другие интересы. Обратитесь сами.
    По тахометру. На импульсы искры можно поставить счетчик импульсов. Тогда мощность можно замерять по разгонной динамике - например с 1000 до3000 об/мин массы деталей вращения вам известны посчитаете и момент инерции и время на его преодоление.

gnturn сказал(а):
Под этот мотор можно строить чопер без КПП если объединится с каким нибудь клубом байкеров.
gnturn сказал(а):
Или для водно-моторников с полупогружным винтом (без угловой колонки - например) в их тематическом клубе
Владимир П-к еще мне тут советовали набрать группу молодых людей с улицы, увлечь их идеей БСМ и, таким образом, отвлечь от пагубного пристратия к наркотикам, пьянству и т.д. Под лозунгом - "Ударим бесшатунниками по наркомании!!!" создавать в моей мастерской бесшатунные шедевры. Вы не знакомы с тем персонажем случайно? 😀
gnturn сказал(а):
По тахометру. На импульсы искры можно поставить счетчик импульсов. Тогда мощность можно замерять по разгонной динамике - например с 1000 до3000 об/мин массы деталей вращения вам известны посчитаете и момент инерции и время на его преодоление
По тахометру. А какой Вы посоветуете мне счетчик импульсов "искры"? Где купить, сколько стоит? А что, разве нет других простых и точных методов и способов замера мощности?

По мотору. Владимир П-к, а почему Вам вдруг, с первых сообщений, показалось будто я не знаю что дальше мне делать со своим мотором? А чем интересным занимаетесь Вы? Сколько народу отвлекли от пагубных пристрастий, посадили на чоппер, в скоростной катер и т.п.

cloud сказал(а):
Вот здесь не понял, почему? Уплотнения штоков должны присутствовать только в авиационных моторах? Но уплотнения штоков впускных и выпускных клапанов присутсвуют во всех автомобильных четырехтактных двигателях.
Ну сравнивать "колпачки" штоков клапанов и уплотнение штока поршня БСМ  не стоит. Слишком разные размеры, скорости, ускорения, давления и температуры.
Кстати, на замену колпачков в двигателе Мерседеса отводится целый нормо-день.
Но это делается раз в 100 000 км (если я правильно знаю).
А с уплотнением штока что будет?

cloud сказал(а):
А что значит большой размер по оси? Этот размер всегда будет меньше чем, например, в схеме с соединительным валом. Картер моего двигателя имеет размеры 140х140х120мм, где 120мм - это продольный размер, т.е. по оси. 
Если мы посмотрим на схему двигателя Вуля, опубликованную Вами, Владимир Илларионович, то что с соединительным валом, что без него, длина двигателя будет одинаковой.
Конечно, эксцентрик по длине, короче КВ с соединительным. Но это преимущество нивелируется большими диаметрами штоковых шеек....
Вообще, задача науки определить потери на трение в разных схемах БСМ. Может выяснится много интересного.
Увы, остается об этом только мечтать...

BSM сказал(а):
Ну сравнивать "колпачки" штоков клапанов и уплотнение штока поршня БСМне стоит. Слишком разные размеры, скорости, ускорения, давления и температуры.
Согласен, условия работы моих уплотнений и "колпачков" несколько отличаются. Однако не принципиально.
BSM сказал(а):
За такое время на своем моторе я поменяю их десять раз.
BSM сказал(а):
А с уплотнением штока что будет? 
А что может быть? Ведь я не могу утверждать, что при конструировании и изготовлении уплотнений делал все безукоризненно. Конечно же сказывалось наличие/отсутствие специального опыта по проектированию уплотнений и ограниченные технологические возможности. Эти обстоятельства необходимо учитывать. Для сравнения, сколько народу у вас поучаствовало в процессе от чертежа до готового изделия? Наверное не один Вы. Поэтому хорошие уплотнения пусть сделают специалисты, у них это уже получилось и я их применил.

BSM сказал(а):
Конечно, эксцентрик по длине, короче КВ с соединительным. Но это преимущество нивелируется большими диаметрами штоковых шеек
Андрей, зачем выхватывать отдельные фрагменты из сравнительных характеристик? Если у С.С.Баландина написано что БСМ со спаренными эксцентриками могут применяться в двигателях с коротким ходом поршней, то это понятно и другого быть не должно. Эксцентриковую схему я применил для короткоходового двигателя и длина коленвала, в данном случае меня не интересовала.
В данном случае и в аналогичных ситуациях я утверждаю что применять нужно то, что целесообразно. Если бы я задумывал длинноходовой двигатель, с цилиндрами от Иж Планета (ход поршня 85мм), к примеру, то это был бы БСМ с соединительным валом.

Cloud. На счет пристрастий. Просто хочеться знать какую мощность выдает Ваш мотор. И на каких оборотах. А так он вещь в себе. Наверное и другим тоже. Особенно потенциальным потребителям.

cloud сказал(а):
За такое время на своем моторе я поменяю их десять раз. 
Конечно поменяете, но у конкурента допустим это делать не нужно! Что выберет покупатель?
cloud сказал(а):
Если у С.С.Баландина написано что БСМ со спаренными эксцентриками могут применяться в двигателях с коротким ходом поршней, то это понятно и другого быть не должно.
Но мы то сделали по другому! Наши двигатели не похожи на Баландинские.
Баландин справедливо считал, что эксцентрики проигрывают в трении при больших ходах поршня.
Однако, если на один эксцентрик работают два поршня, то его диаметр становится оправданным даже при большем S.
При этом я говорю не о двухсторонних штоках, как у Вас или Вуля, а о нагрузке с одной стороны.

cloud сказал(а):
На полном серьёзе и без понтов - я здесь ни при чем. Просто заимствовал схему, предложенную С.С.Баландиным.
Правильно, но Баландин ни одно двигателя с эксцентриками не сделал...

Vladimir_V сказал(а):
В принципе с неоптимальностью выбранной схемы можно согласится. Я себе тоже задавал вопрос - почему Вуль совместил две самостоятельные схемы. Схему с совмещенными эксцентриками и схему с соединительным валом. Недостатки и той и другой сложились. Плюс присутствие паразитных ползунов, которых могло быть в два раза меньше (один вместо двух). Ответ знает только Вуль. 
Ответ знает только Вуль, но его двигатель обладает большими преимуществами: маховик расположен на соединительном валу (правильное решение!), двигатель компактен и может быть установлен куда угодно - авиация, автомобиль и тд. Все агрегаты доступны, обслуживание не затруднено и тд.
Есть и недостатки, но не зная технического проекта говорить о них сложно. Что касается "двух ползунов, вместо одного", то это явная борьба за патентную чистоту проекта...

cloud сказал(а):
Серьги, соединительный вал с шестернями или просто цельный КВ с эксцентриками - не имеет значения, главное наличие или отсутствие в схеме БСМ паразитных ползунов.
      Поразмышляв я склоняюсь к мысли, что название "паразитный" все-таки не является удачным. Лучше называть его "свободный". Фактически это подвижная точка опоры со своей рабочей функцией, несмотря не отсутствие штока с поршнями. Если мне обязательно нужен бесшатунный оппозитный или рядный двигатель, а не крест, значит делать его надо по такой схеме. Преимущество по механическому КПД у него все равно будет. Сложнее КШМ? - Да. Решение диктуется задачей проекта. Скажем, задался я целью переделать рядный ВАЗ 2103 в бесшатунный  с тем же блок-картером - выбор оправдан. Нужен мне для небольшого самолета оппозитный бесшатунник без заморочек со сливом просочившегося масла в цилиндры - опять выбор оправдан. Нужно, чтобы двигатель компоновался под полом автомашины - снова цель оправдана. И т.д.

BSM сказал(а):
Когда конструируешь и строишь двигатель, многие проблемы видятся по другому. Например, мы тоже всегда ставили соединительный вал. Даже в проектах с эксцентриками. Жесткость КВ не беспередельна и агрегаты надо чем то приводить. 
      Вот на таких моментах и начинают формироваться разные конструкторские школы по одному и тому же направлению. Потребность в редукции выходных оборотов тоже может оправдать наличие соединительного вала. Все дело в том до какой степени вы собираетесь расплачиваться увеличением массы и трудоемкости. Для того, чтобы сказать плоха конструкция или хороша надо быть в русле ее основного применения. Все остальное рабочие моменты творчества.

BSM сказал(а):
Баландин справедливо считал, что эксцентрики проигрывают в трении при больших ходах поршня.
     Эксцентрик, Андрей, может быть небольшого диаметра даже у поршня с нормальным ходом. (S/D=1...1,2). Это можно обеспечить конструктивно. Да и опорные подшипники планетарного вала, несмотря на двойную кинематическую скорость имеют относительно масляного слоя одинарную скорость. В известном Вам форуме я подробно останавливался на этом вопросе. Поэтому схема с совмещенными эксцентриками может быть очень эффективной до определенного количества пар цилиндров.

BSM сказал(а):
Есть и недостатки, но не зная технического проекта говорить о них сложно. Что касается "двух ползунов, вместо одного", то это явная борьба за патентную чистоту проекта... 
        Я бы не хотел больше выносить никаких вердиктов по оппозитному двигателю Вуля. Это может стать похожим на состояние: "...и каждый мнит себя героем, глядя на бой со стороны..." Скорее всего  он уже сам разобрался, что и как по другому можно было сделать. Этого вполне достаточно. Некоторые отрицательные выводы у него звучали в материалах его сайта.
Так-что спасибо ему за объективность собственного анализа. Жаль, если Вуль свернул свои работы, очень жаль.....

gnturn сказал(а):
Просто хочеться знать какую мощность выдает Ваш мотор. И на каких оборотах. А так он вещь в себе. Наверное и другим тоже. Особенно потенциальным потребителям. 
Владимир П-к, Вы не ответили ни на один из моих вопросов. Вам зачем знать про мощность и обороты? Какой у Вас интерес?
Для того, чтобы удовлетворить интерес потенциальных потребителей, нужно вначале найти потенциального производителя. Но так как таковых на горизонте не обнаруживается, то "погремушку" оставляю себе.

BSM сказал(а):
Конечно поменяете, но у конкурента допустим это делать не нужно! Что выберет покупатель?
Покупатель выберет Мерседес!
BSM сказал(а):
Правильно, но Баландин ни одно двигателя с эксцентриками не сделал...
Я об этом помню, но С.С.Баландин кроме своей силовой схемы, предлагал в качестве возможных еще два варианта БСМ. И один из этих вариантов стал реальным при моем участии.
BSM сказал(а):
Но мы то сделали по другому! Наши двигатели не похожи на Баландинские. 
Интересная мысль! Но получилось ли лучше, вот главный вопрос!
BSM сказал(а):
двигатель компактен и может быть установлен куда угодно - авиация, автомобиль и тд
Может быть установлен еще не означает, что будет установлен. Точно также, как и Ваш и мой тоже.

Vladimir_V сказал(а):
Поразмышляв я склоняюсь к мысли, что название "паразитный" все-таки не является удачным. Лучше называть его "свободный". Фактически это подвижная точка опоры со своей рабочей функцией, несмотря не отсутствие штока с поршнями
Теперь неполноценным или неоптимальным я буду называть механизм со "свободным ползуном". Суть от названия детали не меняется.  🙂

Vladimir_V сказал(а):
Если мне обязательно нужен бесшатунный оппозитный или рядный двигатель, а не крест, значит делать его надо по такой схеме.
Тогда вопросов нет. Если руководствоваться тем, что "мне нужен" или "я так хочу" - то можно хоть резиномотор. Я же настаивал на других подходах. На целесообразности применения силовой и компоновочной схемы(КШМ, БШМ, РПД и др.) для конкретных условий эксплуатации или транспортного средства, когда в полной мере могут быть реализованы преимущества проектируемого типа двигателя.  :IMHO 

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Вверх