Бесшатунные двигатели - 2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ещё раз напоминаю порядок приоритетов совершенствования ДВС:
1. Рабочий процесс;
2. Газообмен;
3. Теплообмен (охлаждение);
4. Смазка
5. Механизм преобразования;
6. Вспомогательные агрегаты.
Как в старом анекдоте - вы определитесь - туда или сюда!!

Все БШМ двигатели господина Миллера с рабочим процессом,
обеспечивающим экономичность как минимум не хуже дизельной...

а про газообмен - позвоните на Звезду и пообъясняйте им
 
Вот этот "серьговой" выпускается для помп и других не буде
         Сам по себе механизм оригинальный и интересный. По сути это ККМ, где поперечная направляющая заменена качающимися стержневыми узлами. Ликвидируется поперечный ползун. Все переведено в пары вращения. Качающие узлы создают неуравновешенные моменты 2-го порядка также, как шатуны. Присутствует эксцентрик большого диаметра, который здесь можно заменить на кривошип с меньшим, чем у эксцентрика, диаметром шейки.
 
Зачем упоминать то, чего быть не должно? 
      Предел, если он даже теоретический, должен быть указан. Может случится так, что при каких-то новых условиях он окажется реальным.
 
 
Еще раз повторяю - с ползунами и направляющими Вы ничего качать не сможете ни в ту, ни в другую сторону.

Ну вам так всего лишь кажется

Вот представьте есть бесшатунный 4-х цилиндровый двигатель, слева от вас цилиндры вертикально, справа горизонтально
в них есть направляющие в которых ползуны а в ползунах коленвал
Предположим на вал действует сила в горизонтальном направлении
Левая часть коленвала под действие силы смещаться не может, потому как ползун упрется в направляющую, а правую ничто не удерживает она может смещаться вдоль цилиндра вместе с ползуном в горизонтальном направлении (например от нас)
(Смещение происходит конечно в пределах зазоров и упругих деформаций)

В баландинском двигателе этого смещения не допускается за счет того, что правый конец коленвала вставлен в подшипник кривошипа, а кривошип связан соединительным валом с левым кривошипом, что обеспечивает параллельное положение оси коленвала оси кривошипов.

Если убрать соединительный вал, правый конец коленчатого вала сможет смещаться вместе с небольшим поворотом правого кривошипа, при этом произойдет перекос в кривошипных подшипниках до упора деталей краями и перекос ползунов тоже до контакта. Этот перекос заклинивает двигатель (ПОДТВЕРЖДЕНО ОПЫТНЫМ ПУТЕМ)

Так что вполне все  может и смещаться и качаться

В вашем двигателе все гораздо хуже, там не только кривошипам не гарантировано строгое положение друг против друга но и концы коленчатого вала  за счет серьгового механизма могут качаться и никто им не мешает качаться в разные стороны (конечно в пределах зазоров и упругих деформаций в механизме)


Так что это вы никак не хотите обращать внимания именно на эту истину- и вместо реального рассмотрения этой ситуации повторяете мантры про перекладку ползунов, запрещаете деталюшкам качаться, смещаться и изгибаться в надежде что они вас услышат.
Попробуйте все же рассмотреть что произойдет в вашем механизме в каком то  КОНКРЕТНОМ ПОЛОЖЕНИИ, какие там силы и смещения деталей происходят (обращаю внимание что речь идет не о повороте до перекладки ползунов а о поведении механизма при небольшом повороте кривошипов на какой то уголок dФи)


Ну в самом деле, если обычный баландинский механизм клинит при отсутствии соединительного вала (в этом механизме вал вставлен всего в два больших подшипника), то

ВАШ ТО ПОЧЕМУ КЛИНИТЬ НЕ БУДЕТ (если у него вместо двух подшипников по краям четыре ряда по 3 подшипника в каждом),  я понимаю что вам тах хочИтся, но механизм то кто заставит нормально работать
 
Владимир Александрович, выкопировка из работы Омского гос. университета для вас. Работа по компрессорам.

Кривошипный орбитальный механизм
Данный тип механизма был предложен отечественным ученым С.С. Баландиным в 1958 году специально для двигателей внутреннего сгорания. Однако, несмотря на кажущуюся простоту данного технического решения и его перспективность для двигателестроения, в качестве двигателя внутреннего сгорания этот механизм до сих пор не используется. Скорее всего, это связано с громоздкой пространственной компоновкой, не отвечающей высоким требованиям по компактности, которые предъявляются к современным автомобилям, а также со сложной формой составного коленчатого вала.
Теоретически, при абсолютно точном изготовлении деталей привода (особенно – радиусов и взаимного положения шеек ведущего кривошипного, основного коленчатого и ведомого кривошипного валов) он должен обеспечивать строго прямолинейное движение четырех спаренных поршней.
Однако, как показала практика, реально колебания траектории поршней даже при неизношенных механизмах движения в радиальном направлении достигают 0,1 мм и более. Эта величина существенно превышает зазоры в цилиндропоршневой паре ПКГЦП, при которых возможна его экономичная работа.
Кроме того, большим неудобством использования механизма Баландина для привода ПКГЦП является обязательное использование четырех поршней, движущихся в перпендикулярном направлении. Эта особенность практически сводит на «нет» возможность проектирования малорасходных и микрорасходных компрессоров с газовой поддержкой поршня.
 
Motorist_53 сказал(а):
Кроме того, большим неудобством использования механизма Баландина для привода ПКГЦП является обязательное использование четырех поршней, движущихся в перпендикулярном направлении. Эта особенность практически сводит на «нет» возможность проектирования малорасходных и микрорасходных компрессоров с газовой поддержкой поршня.
Ай яй яй ;D Ай яй яй... 🙁
 
Varan сказал(а):
Предположим на вал действует сила в горизонтальном направлении
Левая часть коленвала под действие силы смещаться не может, потому как ползун упрется в направляющую, а правую ничто не удерживает она может смещаться вдоль цилиндра вместе с ползуном в горизонтальном направлении (например от нас) (Смещение происходит конечно в пределах зазоров и упругих деформаций) 
      Смещение в пределах зазоров само по себе признаком заклинивания не является. Во всех механизмах сложных и простых в направлении действия силы всегда выбираются зазоры в подвижных соединениях. Это так называемые допустимые люфты, заранее просчитываемые.
       Отвлечемся от КВ и предположим, что имеется просто параллельный вал, соединенный через тройные серьги с двумя полувалами - впереди и сзади. Полувалы вращаются на своих опорах. Вы возьметесь двумя руками за параллельный вал и противоположными усилиями попытаетесь его перекосить. Вам это не удастся сделать. Вы почувствуете жесткую реакцию. Почему? Потому что этого с двух торцов не дадут сделать пальцы на ширине своих втулок и, дополнительно, по три точки опоры торцов серьги на площади плашек где разнесены пальцы. Причем сопротивление перекосу будет одинаковым на любом азимуте окружности вращения. Все что Вы сможете сделать  - свободно перемещать параллельный вал по окружности параллельно осям полувалов. Рабочие зазор в серьгах (и тем более заполненные маслом) в направлении предполагаемого перекоса не играют заметной роли. На длине вала это угол в сотые доли градуса.
        Вернемся к КВ и ползунам вместо простого вала. На нем также прикладываются противоположные усилия, как предлагалось сделать это руками Вам. Разница только в том, что на КВ они прикладываются к кривошипам, создавая вращательную пару сил. В серьговом БСМ поступательное движение, даже самое элементарное, жестко завязано с вращательным движением звеньев. Поэтому, нагрузка на кривошип правой части КВ (по Вашему примеру) сразу же вызовет реактивную реакцию пары сил на серьгах выходного полувала и на правой части КВ. Вы не сможете двигаться дальше "на перекос". Этого не позволит обратная, т.е. реактивная реакция.
 
Motorist_53 сказал(а):
Данный тип механизма был предложен отечественным ученым С.С. Баландиным в 1958 году специально для двигателей внутреннего сгорания. 
        Сам механизм С.С. Баландиным был предложен и обоснован в 1935г. Применительно к авиационным моторам работы велись с 1938г по 1948г. Далее все было засекречено.    

Motorist_53 сказал(а):
Скорее всего, это связано с громоздкой пространственной компоновкой,
Motorist_53 сказал(а):
обязательное использование четырех поршней, движущихся в перпендикулярном направлении. 
        Товарищи не владея вопросом прикрылись словами "Скорее всего..." Судите сами какой вес у такой оценки.
 
Эта особенность практически сводит на «нет» возможность проектирования малорасходных и микрорасходных компрессоров с газовой поддержкой поршня.
Motorist_53 сказал(а):
Выскажи своё "фи" авторам в Омск
Поршень БСМотора не нуждается ни в чьей поддержке. Даже газовой... :IMHO
 
предположим, что имеется просто параллельный вал, соединенный через тройные серьги с двумя полувалами - впереди и сзади. Полувалы вращаются на своих опорах. Вы возьметесь двумя руками за параллельный вал и противоположными усилиями попытаетесь его перекосить. Вам это не удастся сделать. - У ВАс такой вал имеется? ВЫ пробовали?


Владимир Александрович, это вы просто так видите, вам просто хочется чтобы так было,
почему же тогда баландинский движок без соединительного вала заклинивает- не поясните
 
Ай яй яй

Выскажи своё "фи" авторам в ОмскПо мне так хоть Ой-ё-ёй.
Леша, Ты даже не химик. Если документ 58 года, то даже я не химик знаю что пили эти ребята, которые написали эту бумагу..."сучок"... 😉
Поэтому там и "кажущаяся" простота, и "громозкая компоновка" (двоилось в глазах...) 😀
 
Varan сказал(а):
почему же тогда баландинский движок без соединительного вала заклинивает- не поясните 
          Потому что, без соединительного вала у него нет круговой жесткости. Если со стороны одного полувала приложить момент, то на ось КВ будет действовать сила  на плече подшипника кривошипа, стремящаяся повернуть ось КВ в окружном направлении относительно центра кривошипа противоположного полувала. Сопротивляться в данном случае будут только поверхности скольжения подшипников кривошипов на своей ширине и упругость оси КВ. То же самое происходит при приложении несимметричной нагрузки от штоков поршней. Относительное отклонение концов КВ становится слишком большим и возникают условия заклинивания. Эти условия и парируются соединительным валом.
         Про несимметричное приложение нагрузки со стороны штоков в серьговом БСМ я Вам пояснил в предыдущем посте. Теперь также приложим момент со стороны одного полувала. Что увидим? На оси КВ в окружном направлении силы не будет, т.к. на КВ со стороны серьг будет действовать пара противоположных сил, передающая момент от входного полувала на КВ и от него, также через пару сил на противоположный полувал. Причем рабочие зазоры пальцев серьг в данном случае не играют роли, т.к. попарно-противоположно компенсируют друг друга (слева растяжение серьги - справа сжатие). В результате и при несимметричном приложении нагрузки от штоков, и при приложении момента к одному из полувалов имеем полную круговую жесткость всего серьгового БСМ.
      
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Вверх