Бесшатунные двигатели - 2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
потому что можно взять например вазовский движок и посмотреть характеристики
у него удельный расход топлива около 300гр на квт.ч а автомобиль тратит 10 литров на 100км
при движении со скоростью около 50 км в час для авто достаточно мощности 3-5кВт (цифры известные можно самим примерно проверить например буксировкой авто на разных скоростях через динамометр и умножая силу на скорость)
на преодоление авто 100км на скорости 50км в час нужно 2часа
при удельном расходе топлива 300грамм на квт,час будет потрачено от 300х3х2=1800гр до 300х5х2=3000гр или от 2,5 до 4,3 литра а на само деле сжигается 10 литров

отсюда вывод- что экономичность двигателя потребителю неинтересна, и авто с бесшатунником будет жрать столько же (или почти столько же)- преимущества у бсм нет

долговечность двигателя тоже не особо интересна потому как в современные изделия закладывается сознательно как можно более быстрое устаревание -сегодняшний принцип скорее выбрось вчерашнее и купи сегодняшнее чтобы завтра тоже выбросить, и никому из производителей не нужны вечные автомобили да и потребителя приучают следовать современной моде а то будешь выглядеть лохом - так что здесь преимуществ у бсм тоже нет

плюс к этому более сложный механизм и более высокие требования к точности- это минус для бсм

еще один минус- проектирование двс поставлено на поток, отработаны автоматические системы проектирования, есть готовые программы расчета всего, которые постоянно совершенствуются- ради чего от всего этого отказываться и внедрять какой то бесшатунник

так что никто из современных автопроизводителей в выпуске бесшатунных двс совершенно не заинтересован, потому что это ничего кроме дополнительных затрат им не даст

а выпуск мелкими сериями автомобилей с бсм энтузиастами невозможен в сегодняшних условиях- не потянут они конкуренцию с гигантами, разве что какие то спортивные авто, но это тоже самое что единичный выпуск для малой авиации и погоды не сделает

отсюда вывод- что экономичность двигателя потребителю неинтересна, и авто с бесшатунником будет жрать столько же (или почти столько же)- преимущества у бсм нет
Позиция интересная и аргументация с цифрами - уже хорошо. Так как я тоже автомобилист, то должен отметить неточности. Задаете дальность 100 км и берете скорость 50 км/час, которая характерна больше для городского цикла. Загородная средняя скорость на дальность 100км с учетом замедлений по разным причинам близка к 70км/ч. Для этой скорости средний режим оборотности двигателя 1800-1900об/мин - это треть мощности. Для вазовского двигателя соответствует примерно 23-25л.с.(16,9-18,4кВт) или от 7,6-8,3л на 100км - это загородный цикл. В городском цикле да, будет 10 литров, т.к. там много перегазовок и сплошные разгоны, торможения. Но почему экономичность двигателя не интересна потребителю - откуда этот фейк? При общении с владельцами один из вопросов всегда - а сколько "жрет" бензинчику. Да я и сам, когда покупал машину, в сумме критериев выбора обязательно была экономичность. Выбрал хороший показатель 5,9 л на 100км, но оказалось, что он подтверждается на скорости 120 км/ч. С отсутствием интереса потребителя к экономичности не согласен.
долговечность двигателя тоже не особо интересна потому как в современные изделия закладывается сознательно как можно более быстрое устаревание -сегодняшний принцип скорее выбрось вчерашнее и купи сегодняшнее чтобы завтра тоже выбросить
Тут четкая разнонаправленность. Если я не могу менять машину каждые три года, а езжу по 10-15тыс. км в месяц, то буду искать машину с надежным и многоресурсным двигателем, не создающим дополнительных проблем с износом узлов. А когда денег много и можно менять машины как перчатки, какие вопросы - пусть мотор живет два года, все равно через год куплю новую. Но даже здесь остается интерес продать машину подороже, а кто ее купит, если все будут знать, что жить двигателю осталось 1 год.
плюс к этому более сложный механизм и более высокие требования к точности- это минус для бсм
По БСМ с соединительным валом весомый аргумент. Эксцентриковый и серьговый БСМ проблем с точностью не имеет. Все допуски и посадки в тех же пределах, что и для КШМ.
еще один минус- проектирование двс поставлено на поток, отработаны автоматические системы проектирования, есть готовые программы расчета всего
Серьезный аргумент и он действует. Но ведь с новыми подходами когда-то начинать надо. Над двигателями с КШМ тоже постоянно продолжается работа, ведутся НИОКР, находятся новые возможности для улучшений. Рано или поздно большая часть из них внедряется, вносятся изменения в поточное производство.
так что никто из современных автопроизводителей в выпуске бесшатунных двс совершенно не заинтересован, потому что это ничего кроме дополнительных затрат им не даст
Изначально не заинтересован, однако требования рынка через конкуренцию давят и если у одного получится, потянутся и остальные. Кто не успел - тот отстал. А этого уж точно никто из производителей не хочет.
а выпуск мелкими сериями автомобилей с бсм энтузиастами невозможен в сегодняшних условиях
Здесь я имел ввиду не энтузиастов, а производителей стационарных ДВС, энергоагрегатов и др., т.е. тех кто выпускает свои ДВС мелкими сериями для специальных нужд. У них как правило нет автоматизированных поточных линий, заточенных на массовость.

Последнее редактирование:
У нас нет условий для внедрения чего-либо нового уже лет десять как, а то и более. Основной тезис - " а, да че там, КУПИМ!" Что эпопея с "Мистралями",что попытка купить "Опель", что беспилотники израильские. Да хоть элементную базу вспомнить, серийный транзистор российский кто-нить давно видел? Про ДВСы тоже ничего хорошего не сказать. Я три года работал на моторке ЧТЗ, форсированную 93 версию в серию толком так и не запустили, хотя начали внедрение ещё до моего устройства. Арматовские шатуны пилились вручную единственным человеком на участке, штучными комплектами. И это оборона, в гражданском производстве ваще швах. Цеха не отапливаются, люди работают практически как в войну, тока вместо бочек греются у газовых, да электрических воздодувок. И в последнее время всё чаще ставились китайские двигатели, что на трактора/бульдозеры что на погрузчики и по. Инженерные машины. Вот так. (((

И это оборона, в гражданском производстве ваще швах. Цеха не отапливаются, люди работают практически как в войну, тока вместо бочек греются у газовых, да электрических воздодувок. И в последнее время всё чаще ставились китайские двигатели, что на трактора/бульдозеры что на погрузчики и по. Инженерные машины. Вот так. (((
А что вы ждали от колониальной страны? Скажите спасибо, что ещё не на пальмах сидим. Хотя думаю и это не за горами. Я давно всё понял, и всё забросил, и уже успокоился. Теперь остаётся только чуда ждать. Хотя для чуда нужна как минимум Вера, а её нет унас давно.

Ну не десять лет невозможно внедрить, а 103...
читайте Аверченко...
если уничтожен сам стимул работать, то всё так и получается

Единственное, что радует - другие давно бы уже сдохли, а мы живём и радуемся!
ну и ворчим...

экономика разорвана в клочья санкциями, но медицина лучшая в мире...

Владимир Александрович
1 возможно я неточно выразился- но я говорил что потребителю неинтересна экономичность ИМЕННО двигателя, а не автомобиля, которая ему как раз интересна
какой вы там удельный расход топлива намерили на нужном режиме без разницы вот сколько он на 100км потребляет это другое дело
и если вы улучшили экономичность движка на 5 процентов то совсем не факт что потребитель это почувствует
(на владимирском тракторном случай был (это еще до меня было передаю с чужих слов) откуда то притащили итальянский трактор и решили сравнить его с нашим, протормозили и ходили смеялись- 17век по сравнению с нашим по расходу топлива, а потом поставили в борозду и смех прекратился- тот же объем при меньшем расходе вспахал - вот я именно об этом )
а экономичность можно значительно улучшить например переходом на гибрид, что потребитель сразу почувствует

2 что касается долговечности то по бсм данных нет, у баландина движки работали дольше серийных, но к автомобилю это отношения не имеет, потому как ресурс должен быть сосем другой по сравнению с авиационным- ну наделал ты бесшатунников, а они через 3 года все массово клинить начали по причине износа шестерен соединительного вали и чего- это кому интересен такой двигатель
что касается с эксцентриковым валом- так вряд ли он интересен у него то как раз экономичность упадет скорее всего по причине больших шеек и больших скоростей в подшипниках
а серьговый он же только в ваших фантазиях работает, причем когда вас начинают подводить к конкретным замечаниям вы переходите на общие заявления и не хотите в упор видеть и понимать что вам пытаются объяснить, и это не только я один

3 ну а что касается ниокр то они так ниокрами и остаются, слышал, хотя врут наверное, что те кто движки разрабатывает и делает они этим постоянно и занимаются без открытия и защиты каких то там ниокров и движки новые умудряются каждый год делать (посмотрите как в формуле один двигателисты работают и с какой скоростью двигатели создают и доводят)

так что конкурентных преимуществ у бесшатунника на авто я как то не наблюдаю, если есть - подскажите может что упустил

Подсказывать Вам преимущества бесполезно. На ветке все уже давно подсказано, но таким как Вы все хоть "кол на голове теши"...
Читайте седунова и Костенко. И ждите батарею (любую)....

Кстати, в формуле двигателисты делают все новые двигатели из за постоянно изменяемых правил. И уже появилась электрическая формула. Так что скоро никто ничего делать не будет. Кстати, недавно один наш крупный чиновник заявил - дизели скоро отомрут. Причем речь шла о ...судостроении! Вот так. Опять скоро пушек не будет - одни ракеты. Никита Сергеевич переворачивается в кремлевской стене...

что касается с эксцентриковым валом- так вряд ли он интересен у него то как раз экономичность упадет скорее всего по причине больших шеек и больших скоростей в подшипниках

Большие шейки и большие скорости - это сколько? Конструктор закладывает сразу все большое, а потом садится плакать у разбитого корыта? Или все же он помнит о правилах, в пределах которых ему дозволено "играть"?

так от конкретной конструкции зависит, сами же знаете

Так вот давайте будем о конкретных конструкциях говорить. Кстати, всегда считал что БСМ нужно применять там, где он выгоден и наиболее эффективен.

Так вот давайте будем о конкретных конструкциях говорить. Кстати, всегда считал что БСМ нужно применять там, где он выгоден и наиболее эффективен.
А где невыгодно иметь уменьшение механических потерь, если не секрет?

для особо упертых поясняю- кроме внешних сил в механизмах возникают реакции опор например, которые обеспечивают отсутствие момента в кшм на шатуне, если вам этого не понятно то это только ваши проблемы
Для особо упёртых повторяю - момент от силы Р на шатуне ЕСТЬ независимо от Вашего понятия о внешних/реакций и прочих слов.

Для особо упёртых повторяю - момент от силы Р на шатуне ЕСТЬ
Так момент это не страшно. Страшно когда сила есть а плеча ещё нет. Вся эта сила расходуется на сжатие несчастного шатуна. Не думаю что кто то задался целью эту силу измерить. В установившемся режиме думаю она незначительна, а вот на переходных режимах, да при детонации, там как кувалдой долбит. При чём обычный бесшатунник этой проблемы тоже не решает. Наш бесшатунник решал, но это совсем другая конструкция.

Вот небольшая статья (ссылка ниже) сравнения двигателя КАМАЗ с КШМ и БСМ.
Полезно изучить для расширения кругозора.

Посмотреть вложение 422887

Нам бы побольше таких "Луначарских", как Сергеев Николай Викторович, и студент Будко - будущий "академик рыбных наук", не иначе как Иван Васильевич. Рассуждения этих друзей от природы очень просты и прямолинейны: раз есть шток, значит нет трения, а раз нет трения, то и КПД выше.... им бы вторично знать, что трение в "картере" хоть и обеспечено маслом по самое некуда, но прижимающая на минимальном плече крейцкопф к стенке сила в десятки раз по абсолютному значению больше, значит и трение в совокупности если не больше, то останется на том же уровне того же тронка, который хотят всё время куда-то засунуть. Что касается приведенной индикаторной диаграммы, она напоминает спору коронавируса, чем что-либо другое.

А где невыгодно иметь уменьшение механических потерь, если не секрет?
Смотря за счёт чего, какой ценой. Вот в ГТД трения почитай что и нет, мех.кпд ого-го, но это не повергает конструкторов пихать их везде и всюду. О.к. кроме мех.потерь/КПД есть масса других параметров.
ИМХУ

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Вверх