Бесшатунные двигатели - 2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
им бы вторично знать, что трение в "картере" хоть и обеспечено маслом по самое некуда, но прижимающая на минимальном плече крейцкопф к стенке сила в десятки раз по абсолютному значению больше, значит и трение в совокупности если не больше, то останется на том же уровне того же тронка
100%, тронк даже с очень коротким шатуном однозначно выигрывает по мехпотерям у БСМ. Исходная схема Парсонса без центрального ползуна оказывается самой простой и имеет наименьшие мехпотери. Что и показало моделирование в Ansys, дружно повергнутое анафеме. Кроме того схема Парсонса наименее склонна к заклиниванию.
 
Вот в ГТД трения почитай что и нет, мех.кпд ого-го, но это не повергает конструкторов пихать их везде и всюду.
Я что то пропустил? Где это вместо ГТД впихнули ДВС такой же мощности?
 
100%, тронк даже с очень коротким шатуном однозначно выигрывает по мехпотерям у БСМ.
БСМ выигрывает всегда, если лечит главную боляку дедушки Отто. Это запирание шатуна, в момент вспышки, в самой неудобной точке, в ВМТ.
 
У Парсонса, перед тем как он забил на поршневики и организовал производство паровых турбин был так называемый вибрирующий двигатель.
Паровой. Вот вам полное отсутствие боковых сил, мёртвых точек... Уплотнения только торцевые. Его многие потом пытались сделать бензиновым, вплоть до Прохорова с его Ёмобилем.
vibe1a.jpg
vibe2a.jpg
vibe3a.gif
parsonspursue3.gif
parsonspursue4.gif
 
вот сколько он на 100км потребляет это другое дело
Естественно, эта цифра любому потребителю самая понятная, но она то и определяется характеристиками двигателя, а как их улучшить - об этом здесь и ведется дискуссия. Отсекаем аэродинамическое сопротивление автомобиля и гибриды (это совсем другие темы, хотя тоже важные) и работаем с двигателем, в частности, с бесшатунным.

ну наделал ты бесшатунников, а они через 3 года все массово клинить начали
Если в первоначальной заводской сборке технологические требования в БСМ соблюдены, то никакого клина на протяжении всего ресурса не будет, т.к. увеличение зазоров в БСМ в результате естественного износа, наоборот, делает вероятность явления клина исчезающе малой.

движки новые умудряются каждый год делать (посмотрите как в формуле один двигателисты работают и с какой скоростью двигатели создают и доводят)
То-то и оно! Есть ресурсы - есть и двигатели.

так что конкурентных преимуществ у бесшатунника на авто я как то не наблюдаю
Чтобы увидеть, надо плотно заниматься этим направлением, работать с первоисточниками. Тогда с определенного момента и сложится объективная картина во всех взаимосвязях. Главное не дать себе засохнуть на технических штампах. Начнет полноценно работать интуиция, подсказывая верное решение.
 
100%, тронк даже с очень коротким шатуном однозначно выигрывает по мехпотерям у БСМ.
Посчитайте прежде чем делать такой вывод.

Исходная схема Парсонса без центрального ползуна оказывается самой простой и имеет наименьшие мехпотери.
В схеме Парсонса да, боковая сил распадается на два поршня. Удельное давление уменьшается в два раза, но и площадь под боковой силой увеличивается в два раза. В итоге механические потери практически те же, что и в КШМ и остается эллипсность износа гильз цилиндров. Выйгрыш только в компенсации сил между поршнями, сидящими на одном штоке, что увеличивает ресурс КВ.
Что и показало моделирование в Ansys,
Сдается мне, что не все учтено в Ansys при моеделировании. Поэтому по Станиславскому - "Не верю!"
 
Владимир Александрович
1 если двигатель экономичнее на номинале, то совсем не факт что он будет потреблять меньше топлива на частичных режимах на которых большую часть времени он и используется в автомобиле, и будет ли бесшатунник экономичнее обычного двс большой вопрос, на сегодняшний день нет ни доказательств ни опровержений этого
2 я имел ввиду зазоры в конкретном месте- в шестернях соединительного вала, при каком зазоре начинает клинить данных пока нет и какие еще неожиданности при эксплуатации появятся совершенно неизвестно
3 на штампах засыхать не надо но кроме этого надо еще видеть картину в общем, сам по себе бесшатунник никому не нужен как и просто двс, он интересен в составе автомобиля или самолетика, и рассматривать надо его именно вместе со средством передвижения учитывая все имеющиеся проблемы и перспективы этих видов транспорта, и того что даст для этих средств внедрение нового двигателя и есть ли экономический смысл это затевать автомобили же делают не для того чтобы они долго работали а чтобы прибыль получать- ну вот такой мир сегодня
 
Его многие потом пытались сделать бензиновым, вплоть до Прохорова с его Ёмобилем.
На первый взгляд действительно заманчивая схема. По крайней мере проблема уплотнений кажется более простой, чем в РПД. Почему уплотнения только торцевые мне не понятно. В версии ДВС без радиальных уплотнений не обойтись. На практике получается, что проблемы с уплотнениями губят такие схемы.
Ничего лучше поршня с кольцами не работает.
 
, но прижимающая на минимальном плече крейцкопф к стенке сила в десятки раз по абсолютному значению больше, значит и трение в совокупности если не больше, то останется на том же уровне того же тронка,
Где доказательства этого опуса? Во сне приснилось? На ветке есть расчеты в ансисе, где все посчитано в цифре. Никаких десятков раз там нет! Да и ансис не нужен что бы понять, что боковая сила в БСМ абсолютно нормальная и может быть больше в 2-3 раза. А может и не быть. При этом коэффициент трения направляющей в 10 раз меньше, чем тронка. а это уже доказано 100 раз..
 
Я что то пропустил? Где это вместо ГТД впихнули ДВС такой же мощности?
Вы пропустили первое предложение из моего предыдущего ответа.
Смысл же моего сообщения в том, что само по себе снижение мех.потерь, или улучшение какого-либо другого параметра, не гарантирует безусловную применимость/полезность. Например, простейший двухтактный до сих пор втыкают на бензоинструмент, дешёвые мопеды и пр. несмотря на удручающие показатели по экономичности и экологии. По тому как дешев и прост.
ИМХУ
 
простейший двухтактный до сих пор втыкают на бензоинструмент, дешёвые мопеды и пр. несмотря на удручающие показатели по экономичности и экологии. По тому как дешев и прост.
Даже с простым топливным инжектором двухтактный становится очень экономным - 257 грамм на лошадку в час и это не предел
 
если двигатель экономичнее на номинале, то совсем не факт что он будет потреблять меньше топлива на частичных режимах на которых большую часть времени он и используется в автомобиле
Ну, Вы же сами привели пример с трактором и он очень показателен. Проектирование любого двигателя должно начинаться с формулирования требуемых характеристик исходя из условий его использования. Они становятся заданными в ТЗ. Потом под эти требования рассчитываются все параметры и основные размеры ДВС, с таким расчетом, чтобы на самых востребованных режимах расходы топлива были минимальными. Так и с автомобилями. Например, как альтернативу гибридами можно ставить в автомобиль не один мощный, а два двигателя половинной мощности. В городском цикле используется один, в загородном - два. Причем один двигатель передает мощность на передние колеса, второй на задние. И разнице в цене будет небольшая. Свою роль сыграет масштабный эффект и множество однотипных деталей.

я имел ввиду зазоры в конкретном месте- в шестернях соединительного вала
Авиационные збчатые пары, имеющие закаленные и точно отшлифованные поверхности зубьев практически не изнашиваются и не прирабатываются. Поэтому для них и требуется финишные операции тонкой шлифовки с учетом изменения формы при упругом нагружении. При использовании такой технологии в данном месте никогда не будет критических износов. Зубчатые пары коробки приводов ГТД уже очень давно далаются а авиации по такой технологии.

рассматривать надо его именно вместе со средством передвижения учитывая все имеющиеся проблемы и перспективы этих видов транспорта
На самом деле так оно и делается. Авиационный проектируется как авиационный (на конкретный тип ЛА), автомобильный - как автомобильный (на конкретный тип АМ). Здесь и закладывается экономика.
 
Даже с простым топливным инжектором двухтактный становится очень экономным - 257 грамм на лошадку в час и это не предел
Я имел ввиду простейший с карбом, аля Д-6.
 
В версии ДВС без радиальных уплотнений не обойтись
Обойтись. Здесь длина пути газа такая, сто нацарапайте на поверхности глубокие канавки и они будут работать как уплотнения. Проверенно в спиральных расширителях на холодильной технике.
 
Какая тут оживленная тема оказывается... 🙂

Подкинуть чтоль дровишек
Что-то никак не вяжется с бесшатунной темой. Может быть дополните комментариями?

Cпасибо за дровишки - такой движок легко сделать из шести БСМ компрессоров автокондиционеров по 50 баксов штука (170 кубиков * 6 = литр объема!)… а я то думал что с ними делать 🙂

Вы не сможете сделать однотактный поршневой ДВС, т.к. поршень надо будет возвращать из конца хода расширения в начало. Даже в огнестрельном оружии надо всё равно его ЗАРЯДИТЬ - поставить "поршень-снаряд" в ствол, заложить картуз пороха, - а без всего этого нет работы!!!
вот вам и ответ:
Тогда скольки тактным является тепловой двигатель с двусторонним поршнем и двухтактными рабочими процессами с каждой его стороны???,

т.е. за один оборот 1 цилиндрового двигателя будет 2 рабочих хода + он будет сбалансирован!

ЗЫ=давным-давно читал про явление СВЕРХСКОЛЬЗКОСТИ для алмаза в вакууме
(нет переноса электронов между поверхностями)

Вспомните пожалуйста по чем скользит алмаз в этом явлении?
 
Проектирование любого двигателя должно начинаться
Должно то должно а вот с чего начинается это вопрос, почему то все стремятся (вернее стремились) удельные показатели как можно лучше сделать а про частичные режимы ни в одном госте написано не было, ну а сейчас не знаю кто кому тех задания пишет трудно сказать разве что у разработчиков арматы узнать в остальных местах новых двс пока не особо густо
 
а можно ли вдвоём за выходные ЗАПОРОЖЕЦ превратить в гибридую машину
Может и можно, если все заранее спроектировано и подготовлено. По другому не представляю как.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Вверх