- У серьгового БСМ перекос это его основное свойство.
Андрей, у такого вывода нет никаких технических оснований.
- Так как соединительного вала нет. Нет и сихронизации.
Соединительный вал это не признак синхронизации, а всего лишь один из вариантов ее обеспечения.
- Существует сколько угодно. Например в вариаторах и тд.
Не проходит. Вариатор - это редуктор с непрерывным изменением передаточного числа. Не надо валить все в одну кучу. По строже с отбором примеров.
С чего Вы взяли, что серьги будут нормально работать - принимать давление газов от поршня?
Это даже не подлежит сомнению. Пальцы прямой аналог шейки КВ только меньшего диаметра.
- Синхронизация в БСМ нужна для обеспечения соосности расточек подшипников кривошипов (см. книгу Баландина). На рис. 12 нет соединительного вала, но его роль исполняет самая жесткая деталь двигателя - блок цилиндров. Шестерни КВ располагаются прямо на нем! Поэтому соосность расточек кривошипов идеальная. Лучше этого просто ничего быть не может.
Ты на шестерни ПКВ Рис.12 внимательно посмотри. Где они располагаются? Непосредственно на ПКВ, а расточки кривошипов на полувалах. Это значит, что шестерни ПКВ гуляют в зазорах вместе с ним. И где ты там увидел идеальную синхронизацию? Получается, что ты упускаешь из виду некоторые особенности Рис.12. К жесткости шестерен на корпусе вопросов нет.
Там другая проблема - так как весь момент идет по КВ, то он становиться либо слишком тяжелым, либо нарушаются зазоры в парах трения.
Я же в своем тексте подсказал тебе: "Если бы автор этой схемы закрепил сателлитные шестерни непосредственно на полувалах, а не на ПКВ, то работоспособность механизма стала бы равной БСМ с соединительным валом, только название другое - "БСМ с соединительным корпусом". И в этом случае, к стати, ПКВ перестал бы передавать крутящий момент двигателя". Очень важное уточнение.
- Теперь о Ваших зазорах. По ним у серьгового БСМ все еще хуже. Во первых у серьги два отверстия под шейки, в каждой свой зазор. С другой стороны КВ тоже самое. А у зубчатого зацепления 1 боковой зазор с каждой стороны. Что лучше для синхронизации 2 зазора или 4?
Опять не вникаешь в написанное мной. Повторяю. Есть понятие линейная выборка зазоров, а есть круговая. При линейной зазор выбирается силой, действующей на плече. Такая выборка, в плоскостях разнесенных по длине вала ведет к его перекосу, если зазоры выше допустимых (так может быть, например, в зубчатых парах соединительного вала). В этом случае конструкция сильно зависит от состояния зазоров. При круговой выборке зазоры выбираются равномерно по окружности. Такая выборка, в плоскостях разнесенных по длине вала, не ведет к перекосу его оси и исключает зависимость работоспособности механизма от зазоров. Поэтому твоя ссылка на зазоры в двух отверстиях серьги некорректна. Они расположены по кругу и выбираются равномерно. Кроме того сами зазоры в серьгах в несколько раз меньше технологического зазора в зубчатой паре. На это уже обращалось твое внимание ранее.
В серьговом БСМ нагрузка идет сразу на серьгу с двумя маленькими консольными шейками. В нормальном БСМ нагрузка идет на одну нормальную шейку (без серег), а синхронизация обеспечивается зубчатым зацеплением, которое не находиться на пути давления газов.
Поэтому податливость шестерен (как и других деталей нормального БСМ с симметричным КВ) не влияет на зазоры и ресурс механизма.
Любой вал при конечной длине имеет консольные шейки. Консоли пальцев, к стати, противоположны и почти соприкасаются, т.е. фактически работают как цельная срединная шейка. Удельная нагрузка по поверхности на них такая же как на полноразмерной шейке. Ничего критичного здесь нет. Нагрузки в зубчатых парах тоже расчитываются по доле силы, приходящей к линии контакта от сил давления газов. И там, и там обеспечена работоспособность.
И еще одно уточнение. Перед этим я писал:
Однако на первый план выходит другое ограничение - недостаточный для обеспечения прочности диаметр сателлитных шестерен. Этот недостаток преодолевается только у длинноходовых ДВС.
Домысливая этот момент, я понял, что если сателлитная шестерня закрепляется на полувале, а не на ПКВ, то ее диаметр можно задавать требуемым по условиям прочности. Тогда сопрягаемая шестерня внутреннего зацепления, встроенная в корпус, просто увеличивается в диаметре в два раза.