Дископлан

Thread moderators: Spectrum

KV1237542

Я люблю строить самолеты!
У меня вопрос. Может ли круглое крыло быть не совсем крылом с каким-то профилем, а например, набором их 2-5 плоских дисков? Думаю что можно начать с 2 дисков. Скорее всего даже диски между собой могут быть со сдвигом. Собираю варианты крыла для последующей постройки и проверки в реальных условиях.
При таком малом удлинении вообще до звезды какой профиль обтекание пространственное острая передняя кромка даже благо.
Можете все же прочитайте статью что выложена. Так что крыло можете делать исходя из прочности и технологичности и естественно сопротивление никто не отменял
 
Откуда
Chile
Спасибо за совет, но планер не интересует от слова совсем. Только моторные летательные аппараты. Место где делать - есть. Оборудование тоже. Материала всякого полно. Знания тоже есть. Мотор уже едет :).
Ну так его и можно вооружить мотором. Если крыла мало - добавить его проще некуда перед началом постройки.
Двигатель с тянущим винтом вперед пилота. Центровка сдвигом крыла туда-сюда (нужно предусмотреть перед строительством) и в путь.
 
Откуда
Chile
Можно ознакомиться с приблизительными выкладками по характеристикам? (Вес пустого, взлетная масса, диаметр крыла и т.д.)
 
Откуда
Chile
У меня хватает места пока. Базовая мастерская вышла гораздо более просторная, чем спальня с кабинетом 😆😅
Но для сборки этих аппаратов нужно будет увеличивать размер мастерской. Сейчас имеет 3х6, нужно будет докрыть еще 6х6 метров.
Но это в процессе.

20220331_153741.jpg


20220331_153714.jpg
 
Откуда
Chile
А вот объяснение почему морда тарелочки не задирaется и почему нет прецессии в сторону (читать красный текст, первый верхний абзац)

Screenshot_2022-03-31-17-16-03.png
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Думаю они все значительно изменяют свои характеристики.
Циммерман обнаружил интересную особенность - влияние формы в плане на характеристики плоских дисковидных крыльев с удлинением 1,27, не соответствует таким же крыльям с профилем Clark Y.
 

maverick07

Дважды два-четыре
Строил я такие модели в юности и резиномоторные и с ДВС. Нормально летали только на повышенных скоростях и положительных углах атаки тарелки. Чуть меньше скорость, и заваливались в сторону реактивного момента.
 
Откуда
Chile
Думаю, что хороший и простой проект для забавы и разогрева мастерской. С двигателем и винтами можно помудрить и никто никуда не будет валиться ни при каких обстоятельствах.
 
Откуда
Chile
Можно помудрить на модельке...или у Вас как у кошки девять жизней?
СУ можно (и нужно) гонять еще до установки на аппарат. Это еще вопрос, что будет раньше, мотор или планер. И да, это все чрезвычайно травмоопасно.

Кстати, у вас на модельке винт был диаметром поди как крыло, да и никакого груза под крылом наверное тоже не было?
 

erisky

Я люблю строить самолеты!
Откуда
г.Оренбург
Нормально летали только на повышенных скоростях и положительных углах атаки тарелки. Чуть меньше скорость, и заваливались в сторону реактивного момента.
Диски очень чувствительны к несимметричному обтеканию.
 

КВА

Я люблю строить самолеты!
Вырежте из плотной бумаги крыло любой формы, прилепите спереди для центровки пластилин или прощепки, сгибайте-подгибайте и убедитесь, как они планируют.
 
Откуда
Chile
Кстати, по "моделькам" я выполнил норму КМС и их у меня было больше, чем винтов и гаек в вашей воображаемой СУ.
Вы не поняли. Я задал вопрос по размерам винта. Он на модельках резиномоторных обычно гигантский, в реальных аппаратах такихпропорций обычно не бывает. Я уж точно не стану использовать четырехметровый винт.

И так. Винт на модельке какие пропорции имел, можно ответить или нет? (Тем более что я никаких норм не выполнял нигде и ни как, вы как кмс могли бы и ответить на столь простой вопрос)
 

mz

Я люблю строить самолеты!
Читать полностью по ссылке :

Итак, индуктивное сопротивление зависит от подъемной силы и если с увеличением угла атаки ее коэффициент увеличится вдвое, то этот компонент сопротивления «подскочит» в четыре раза. Из-за этого самолет, начиная маневрировать, например, входя в вираж с увеличением перегрузки, неизбежно теряет скорость.

Вот что пишет о крыльях с удлинением менее 3 единицы корифей советской авиационной науки, сподвижник Туполева и автор самого распространенного советского учебника по проектированию самолетов Сергей Михайлович Егер:
«Обтекание крыльев малого удлинения… является существенно пространственным даже при небольших углах атаки. Оно характеризуется интенсивным перетеканием воздуха с нижней поверхности на верхнюю через боковые или передние (при большой стреловидности) кромки. Образующиеся на этих кромках пространственные вихревые пелены... сворачиваются в мощные вихревые жгуты над крылом по его концам вдоль потока. Далее по потоку они соединяются с концевыми вихрями, образующимися от основной вихревой пелены крыла. Такая пространственная вихревая система индуцирует на верхней поверхности крыла вдоль хорд дополнительную скорость. В соответствии с законами аэродинамики на верхней поверхности крыла возрастает разрежение, которое создает дополнительную подъемную силу, с избытком компенсирующую потери от местных срывов потока… Такой аэродинамический эффект у крыла малого удлинения усиливается с увеличением угла атаки. Он затягивает полный срыв потока до больших углов атаки…»

Через десять лет на фирме «Фарман» был построен экспериментальный самолет F.1020. У него наоборот – передняя кромка крыла была почти прямой, а задняя – круглой. В том же году в США студенты из Майами сделали экспериментальный «Нимут Парасоль» с чисто круглым крылом. Такое крыло (если в плане оно идеальная окружность) всегда имеет относительное удлинение, равное 1,27. Во время его испытаний были отмечены и затем подробно описаны два эффекта, подтвердившие существовавшую уже теорию крыла малого удлинения. Это повышенная маневренность и очень хорошие посадочные качества – самолет приземлялся по очень крутой траектории с такой маленькой скоростью, что казалось, что он снижается на парашюте. Оба эти эффекта были следствием описанного выше вихревого обтекания крыла малого удлинения.


Практика – критерий истины
В 1935 году сотрудник Мемориальной лаборатории Лэнгли NACA Чарльз Гортон Циммерман выпустил Техническую записку № 539 «Аэродинамические характеристики некоторых аэродинамических профилей при малом удлинении». С 1933 года он исследовал в аэродинамической трубе различные модели крыльев и, наконец, нашел удачные варианты, набранные стандартными профилями серии Clark Y (такие использовались и у нас, например, на истребителях И-153, Як-1 и МиГ-3) и модифицированными. Крылья Циммермана на виде в плане представляли собой эллипс, растянутый по направлению потока, или деформированный до некоего подобия треугольника со сторонами в виде дуг, сопряженными дугами меньшего радиуса. Это дало еще меньшее удлинение, чем у идеального дископлана – порядка 1,15.

Циммерман получил целый ряд интересных результатов, из которых для нас интересны три.
Во-первых, минимальный коэффициент сопротивления крыла малого удлинения получился почти такой же, как и у обычного. Это означало, что «вихревая» прибавка к нему несущественна и не будет портить скоростные качества самолета и его дальность.
Во-вторых, коэффициент подъемной силы с уменьшением удлинения увеличивается, и он существенно зависит от контура законцовок крыла. Значит можно надеяться сделать самолет маневренным и одновременно обеспечить ему хорошие взлетно-посадочные свойства, «поймав» эту форму удачно.
И, наконец, в-третьих, изменение коэффициента подъемной силы реального профилированного крыла при уменьшении его удлинения не может быть предсказано на основании расчета теоретического плоского крыла такой же или эквивалентной формы в плане. А вот это означало, что для расчета такого крыла применявшиеся в то время конструкторами во всем мире методы проектирования самолетов не годятся. Очевидно, это и повлияло на то, что хотя в то время многие американские авиационные фирмы «первой гильдии» искали нетрадиционные пути радикального повышения тактико-технических данных самолетов, но выводами Циммермана никто не заинтересовался. Ведь для того, чтобы сделать такой самолет, пришлось бы выполнить огромный объем экспериментальных работ. Это потребует намного больше денег, часов собственного рабочего времени и времени работы больших аэродинамических труб, чем при проектировании обычного самолета, поддающегося расчету. И еще – «в тени» оставались пока вопросы устойчивости и управляемости таких самолетов и (а это крайне важно!) их штопорные свойства. Многие, в том числе и сам Циммерман, считали, что продувок будет недостаточно, и чтобы построить боевой самолет с крылом малого удлинения, надо сначала испытать его уменьшенный аналог, что в то время практиковалось нечасто и обычно именно для таких нестандартных задач. В ходе углубленных исследований был найден способ дальнейшего повышения аэродинамического качества дископлана. А началось все с проблемы. Расчет динамики полета самолета с крылом малого удлинения показал, что несимметричный обдув его закрученным потоком от воздушного винта в носу самолета крайне негативно сказывается на устойчивости по крену. Избавиться от этого можно было, только сделав самолет двухмоторным с противоположным вращением винтов – тогда обдув правой и левой половин крыла станет симметричным и проблема «уйдет». Чтобы при этом самолет остался легким и компактным, желательно разместить винты на концах крыла. И если направление вращения винтов выбрать правильно, то они будут «раскручивать» концевые вихри крыла, снижая его индуктивное сопротивление. А обдув крыла винтами увеличит подъемную силу и эффективность рулевых поверхностей. То есть новая компоновка сулила одни выгоды. Но построить такой самолет в NACA возможности не было, и Циммерман попытался сделать это сам, но его авиетка с двумя моторами «Клеон» оказалась неудачной. На вторую денег не было, и он решил поэкспериментировать с маленькой моделью диаметром примерно 500 мм, оснащенной резиномотором. Он извлек уроки из неудачи, и теперь эта модель летала настолько хорошо, что стала победительницей проводившегося NACA конкурса прототипов новых конструкций самолетов. Но строить полномасштабные самолеты в задачи чисто научной организации NACA не входило и финансирование на это выделено быть не могло. Чтобы продолжить работу, Циммерману пришлось уволиться из NACA и искать фирму, которая рискнула бы воплотить его идею в металл.


Когда самолет тронулся с места, Циммерман побежал за грузовиком, который следовал за самолетом, чтобы в случае аварии оказать первую помощь пилоту. Бежать долго не пришлось – всего через шесть метров самолет V-173 оторвался от земли и упорно полез вверх! Развернувшись, Гайтон начал заходить на посадку. Самолет летел на скорости всего 24 км/ч, неестественно задрав нос (угол атаки был целых 45°, раза в четыре больше обычного), но теперь Циммерман был уже спокоен. Самолет мягко коснулся колесами земли и остановился, пробежав 15 метров. Из кабины выбрался возбужденный Гайтон и закричал Циммерману: «Чарли, она летит!».

V-173 E-5-min.jpg
 
Последнее редактирование:
Откуда
Chile
Я вижу историю противостояния форм в ином виде. Треугольное крыло победило: 1 ввиду простоты постройки, 2 поскольку им занимался привезенный в сша Липпиш.
Если бы Липпиш занимался бы круглым крылом, то сверхзвуковой мир летал бы на круглом и ни у кого мысли бы не возникло что круглое крыло плохое.
Треугольник например хуже , но его легко можно построить из трех палок и стараться парить с небольших горок или затягиваться на протяжение пятидесяти и более лет (удлинение он получил не сразу и не на всем).
Проблема круглого крыла, как я ее вижу, заключена в редкости связанной со сложностью постройки. А все редкое очень плохо укладывается в головах большинства людей.

На данном этапе обсуждения главным вопросом является "полетит или не полетит?". Я почему то уверен что полетит, поскольку ни разу в жизни не видел нелетающих дисков. Даже крышки от ведер летают, но Липпиш выбрал треyгoльное крыло, поскольку оно гораздо быстрее и проще строится и, в данном обсуждении теперь периодически появляются сомневающиеся люди.
Циммерман остался без работы потому, что Липпиш приехал.

2678012783.jpg
 
Последнее редактирование:
Вверх