Со своими невузовскими знаниями аэродинамики могу предположить: Тут свою роль будет играть не только поток протекаюший через внутренности этих разных трубы, но и поток обтекаюший их снаружи. Имеем три тела в потоке: цилиндр, конус острием против потока и конус основанием против потока. Мне думается на выходе из среза будет
1)в случае полый конус острием вперед-воздух пойдет задом наперед на заднем срезе-завихрения
2)Основанием вперед - скороть выхода ускорится
3)Труба -скорость на срезе чуть ниже скорости потока
Могу предположить так, не матюкайтесь🙂.....
А между тем,первоначально озвученное предположение о равенстве скоростей на заднем срезе всех трех каналов между собою и.соответственно,скорости потока V,было совершенно правильным,хотя,очевидно,из-за невозможности объяснения этого,удаленное.
На самом деле эти скорости действительно равны,но при этом верно также и утверждение о разгоне потока в сужающемся канале и его торможении в расширяющемся.Разрешается это,кажущееся неразрешимым,противоречие седующим образом:проходя свободно сквозь цилиндрическую трубу,не меняя скорости,струйки воздуха перед сужающимся каналом,проходят через широкй вход не по всему сечению входе,а часть из них обтекает его снаружи;оставшиеся же,проходящий через канал воздух еще перед каналом тормозится,а уже внутри канала разгоняется вновь,достигая исходной скорости V как раз на заднем его срезе.
С расширяющимся же каналом все наоборот:перед входом в канал воздух разгоняется и в узкий вход попадают и струйки,находящиеся вне створа входного отверстия,но в границах сечения выходного:в канале,соответственно,заранее разогнанный воздух обратно тормозится до той же самой скорости V а заднем срезе канала.Согласитесь - теория "прилипания"молекул мало согласуется с вышеописанной картиной,проверить правильность которой легче легкого при наличии желания,любого вентилятора и кусков картонки,из которых легко свернуть каналы нужного сечения - вектор скорости же также легко определяется ниточкой (шелковинкой)закрепленной на конце тонкого стержня любого происхождения.