ЭПО МДП

лукич

Я люблю строить самолеты!
Есть такое понятие эффективная площадь отражения(ЭПО), применяется в лакации.
  Интересно какова ЭПО МДП? Как видется МДП на экране радара? Минимальная дальность незаметного приблежения к УВД шным станциям на максимальной высоте?

Точно поручиться не могу ,но вроде как локаторы МДП не видят, как раз из-за малой отражательной площади.
Проблема в визуальном контакте

Дельталет на локаторе виден, и виден очень хорошо. Отметка как от самолета. Локаторы видят даже стаи перелетных гусей.

Дельталет на локаторе виден, и виден очень хорошо. Отметка как от самолета. Локаторы видят даже стаи перелетных гусей. 
Смотря на каком локаторе, есть сантиметрового диапазона, а есть метрового. Стая гусей хорошо видна потому, что их много и они мельтишат крыльями. Электромагнитные волны хорошо отражаються от различных вращающихся предметов (винты, лопатки турбин и т. д.) Дальномер сантиметровый дельталет не возьмет. Во время службы в ВВС у нас  был случай, поднимали дежурную пару на тихоходную цель, которая шла на 11000 метров. Оказалась стая гусей.

Исходя из линейных размеров ДЛ - размах до 10м. площадь 14-18 м квадр. ЭПР - так вроде у нас называли в ИА ПВО от 4м до 10-12м. А в ДСП документах на РЛС указывается дальность от ЭПР и высоты. Но как я понимаю мы не интересны ПВО, если не лезем в запретку. А обзорным РЛС службы Упр.Возд.Движ. не до нас. Они, по моему разумению , работают в основном в режиме вторичной локации (по ответчикам). Если не лезть в зоны заходов на посадку - они не видят. Около аэроузлов высоты просматривают наверняка от 100м и скорее в режиме селекции подвижных целей. Но дальности до 30км , не более - дальше не интересно - не зона круга. (Из опыта работы диспом круга -посадки ИА ПВО). Может , конечно что-то и по-другому сейчас. Но судя по матчасти РЛС - не сильно.

Друг у меня работает на локаторе аэропорта Курумоч. Так вот он говорит, что они выставляют минимальную скорость на которую реагирует локатор в 200км.\ч. Иначе много ложных меток от проносящихся по автотрассе машин. ( Хотя говорит и на 200 много  ;D) Так что дельты он не видит.

"Во время службы в ВВС у нас  был случай, поднимали дежурную пару на тихоходную цель, которая шла на 11000 метров. Оказалась стая гусей."

Сколько на охоту ни ходил - гусей в скафандре ни разу не видел, они там себе яйца не отморозили ?
Ну а если серьезно то дельту увидят ( про винты что якобы крутятся из за этого отметка лучше - бред полный,чем больше радиоотражаемая площадь - тем жирнее отметка) , но значение цель приобретет только в зоне полетов - учений, аэропортов, аэродромов, везде в зоне повышенного контроля, а в других местах отметка (самой аппаратурой ) будет признана помехой, из за тихоходности. Так закон же принят про G зону - чего вы переживаете ? Или опять как всегда чинуши нас кинут ?

Сколько на охоту ни ходил - гусей в скафандре ни разу не видел, они там себе яйца не отморозили ?

На 11км гуси? -  Действительно похоже на перебор.
Однако орлов наблюдали НАД Эверестом. Описано в книжке у Анжело Д`Арриго.

На 11км гуси? -  Действительно похоже на перебор.

В восьмидесятых в "Науке и жизни" была статья. Кто то из орнитологов написал. В горах над Памиром уток наблюдали на высоте 9500м.(по памяти, может сто метров туда сюда). Интересно, что свои перелёты они делают и  ночью. И ещё интересней, что они умудряются кормится на такой высоте и ночью. Статья написана не журналистом, а учёным. Написана очень убедительно. Все претензии ко мне только после того как имеющий претензию прочитает статью.

На 11км гуси? -Действительно похоже на перебор.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Горный_гусь
"Горные гуси одни из самых высоко летающих птиц. Зафиксирован случай полёта горных гусей на высоте 10175 м[2], во время их перелётов из Средней Азии над Гималаями. Воздух на таких высотах настолько разрежен, что вертолёты здесь не могут летать.

Горные гуси проигрывают только грифовым птицам. Известны случаи столкновения африканского грифа с самолётом на высоте 12 150 м и грифа Рюппеля на высоте 11 277 м.[3][4]"

На 11км гуси? -Действительно похоже на перебо
Вы в прошлом научнопопулярную литературу не читали...?

Давно уже биологи с орнитологами рассказали фсем,что перелётная птица пользуется струями на больших высотах,которые начинаются от8000м...Поэтому стая на 12000,это не такая уж невидаль...

Вы в прошлом научнопопулярную литературу не читали...?

Б.Б., я -ж не спорю совсем.  🙂
Написал что ПОХОЖЕ на перебор, но над Эверестом ~ 10км орлов видели...

Заклевали ужо 😡

Интересно было бы действительно узнать насколько отметка от стаи в 10 пернатых особей похожа на отметку в 1 партизанскую особь.

над Эверестом я понимаю - 9.500 т.м. если через него лететь то 10 000 и получится, им придется на такую высоту подняться что бы лететь - ну не пешком же идти через горы на самом деле, но над равниной моря то зачем ?

По делу - отметка будет видна на РЛС старого образца типа П15, П18,ПРВ16 на этих будет видно, на современных стоит более совершенная система защиты от помех (точно не знаю - старый уже), и я думаю что дельту он отсечет как помеху в виду малой отражающей поверхности и малой скорости.
Опять же повторюсь - ВАС УВИДЯТ по любому в зоне повышенного контроля (аэропорты,аэродромы, места проведения возд. моневров , стрельб ..и тд) не хрен там делать - зачем гусей дразнить. Если нет у вас этих мест - летайте не нужны вы не будете ни кому нужны (до чепухи).

но над равниной моря то зачем ?
+100 или даже более км/час в струе никому не повредит... Возможно за этим.

Многие птицы дожидаются попутного ветра прежде чем перемахивать через Средиземное море. Правда на более скромных высотах.

Отдельный вопрос как им залезть выше, в струйное? Вероятно только в каком-нибудь динамике. >10 км набрать - не намашешься...

Назад
Вверх