Анатолий, http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1284630484/132#132 ; посмотрите #131
Поддерживаю!
Да это не совсем импеллер, и не совсем винт в кольце и методики расчета я не нашёл.
Анатолий! Я не могу Вам доказать расчетами, это не мой метод, но эксперимент предложу.
Выбираете момент чтобы супруги дома небыло, берете ее фен, подвешиваете его по принципу качелей, вешаете на стену ватман с разметкой как на транспортире. Включаете фен, и измеряете его отклонение по шкале. Затем с помощью лома и какой-нибудь матери извлекаете из фена двигатель с пропеллерм, подвешиваете его и проводите измерения без кольца винта. Сравниваете результаты, если после этого ничего не понятно - повторяете. Если после десяти повторений по прежнему ничего не ясно - едите за поллитром беленькой и шматом сала и повторяете до прихода понимания (или опъянения).
Имею мнение что до диаметра винта около метра, что с кольцом что без кольца разница тяги будет незначительная. В моделизме используются различные импеллеры, в том числе с ДВС, но ЭТО ВСЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫДЕРЖАТЬ ДИЗАЙН ИЗДЕЛИЯ!!!
Испытания Ваших чебурашьих ушек это следующий шаг после испытания ротора в малом масштабе. Модель автожира сделать то непросто, а с диском вообще нчего не понятно, лучше или хуже он будет, вопрос большой, вот с с решения его и надо начинать. Исползуйте импеллеры ТОЛЬКО чтобы выдержать компоновку и не для чего более!!! Если компоновка верная, начинайте строить полномасштабник с любыми движетелями, можно даже пименить ТРД, ПуВРД, РД, да хоть пятиметровый писюн с яйцами, который Slav в моей ветке нарисовал.
Вот надежда на "крутые" программы.
АНАТОЛИЙ!!! Ну ешки-матрешки!!!
Вы не знаете как будет работать дисковый ротор, а гонитесь за идеей совршить беспосадочный перелет Севастополь-Токио, ну глупо же...
Завязывайте с рисюльками в солиде, сваяйте из линеек и пластиковых тарелок дисковый ротор, сваяйте из линеек класический ротор (мы в детстве бумеранги так делали), сделайте катапульту из жгута медицинского и двух фанерок, чтобы с одинаковой силой запускать роторы, съездите в поле и позапускайте, проверьте идею! Цена вопроса - 30 баксов!
А делать мне самому или руководить самому, если к тому времени появятся соратники.
Вот когда бумеранги запускать будите из зевак соратников набирайте. А Вы рисуете да за экономикой гонитесь... В моем опыте писюльки в солиде и результат на деле сильно разнятся... Считать надо основы, а остальное усе, только экспериментами! ИМХО
Очевидно это были модельки, а не полноразмерные вертолеты.
Думаю, что "собака зарыта" под числом Re.
Ура! дошло наконец! Вы теперь поняли, чо моделировать чебурашьи ушки глупость?