Идеальное ВС для хим. работ

И мне показалось с нижним расположением крыла и хвостовым колесом- ловчее работать
Если есть такой опыт, то сделай анализ своих ощущений. Не так много пилотов, которые работают на ВС разной компановки. Теоретически есть приемущества и недостатки у каждой из компоновок, а вот практически проанализировать могут не все. Будет очень полезным материал по компоновке от всех кто имеет опыт работы.

Единственное пожелание не трогать западный опыт, а привязываться к нашим Российским условиям производства АХР.
 
Сделать анализ??? Попробую! Я как пилот и руководитель летной службы авиакомпании в первую очередь думаю (простите меня конечно!)- не о выработке а о безопасности полетов! И только потом уже другие аспекты! Потому что в случае АП с тяжелыми последствиями, авиакомпания может потерять очень существенные деньги.....
За 8 лет на АХР(согласен- срок небольшой по сравнению с зубрами с Ан-2, но все же..)- естественно бывали различные ситуации неприятного плана. И на различных типах... Основной тип у меня- А-27М. Потом был А-29, А-35..Все самолеты производства СК «АВАНТАЖ»  г.Самара.. Далее был. «Ястреб», «Бекас», СП-30, А-31»СПЕКТР»..
До всего перечисленного 15 лет в ВВС на штурмовиках...
Так вот, вывод  был сделан после сравнения аварийных посадок на самолете с передней стойкой и самолете с хвостовым колесом- однозначно- в пользу второго!!! Носовая стойка не ломается- потому что ее нет! Винт остается целым, Бак подвесной не разбивается, т.к. шасси остаются на задуманных местах и самолет в принципе абсолютно цел!!!
Еще немаловажно! При наличии раздельного торможения основных колес- развороты –практически на месте вокруг одной из стоек шасси!
Т.к самолет с хвостовым колесом имеет определенный стояночный угол- есть возможность поставить винт увеличенного диаметра, который дает большую тягу!
Теперь по поводу низкорасположенного крыла... Проблема одна- как разместить хим.аппаратуру, что бы она не задевала траву... Или же готовить площадку- выкашивать эту самую траву....
Плюсы: обзорность пилота. С любой точки разворота тебе видно все. Крыло ничего не закрывает!
-маневренные и взлетно-посадочные  характеристики лучше.
- При аварийной посадке на низкоплане первый удар приметшансов отделаться минимальными травмами...
на себя крыло, а не кабина фюзеляжа... У летчика больше Теперь почему я написал о своем видении специализированного «Химика» именно как как о мини «фермере» или же мини А-31??? Самолетам таких размеров при всех их плюсах –очень сложно работать с маленьких площадок и на маленьких полях... На А-31 я за летную смену не напрягаясь вообще(всего 15 полетов!!!) –сделал 1500 Га! Но там были хорошие поля, по 300-400 ГА!)))
А когда попал в хозяйство с «носовыми платками» - вот тут пришлось попотеть! И взлетная полоса была нужна под 300-400 метров. Тут нет равных «Бекасу» и СП-30!!!! Вот где я с завистью на них глядел!!!)))
Потому и пришло осознание, что размерность должна быть именно такой! И бак –максимум в 250 литров! Но компановка- только как у А-31 или « Фермера»! Аэродинамика  вещь упрямая! Тот же А-27 с полной нагрузкой но без хим. аппаратуры- поражает своей летучестью! ))) И в крейсере легко держит 180!)))
А навесь на него «Химию»- утюг!!! Максимальная скорость- 150!
А тот же А-31- что с химией, что без- до 220 – легко! Ничего нигде не висит, никаких баков и штанг в потоке... Кстати именно штанги и создают максимальное сопротивление! Я знаю и подтверждаю, что Бекас даже не смотря на то, есть хим. аппаратура или нет, пустой или максимально загружены- характеристики меняет почти незаметно!)))) У меня к этому самолету – только одна претензия- никакой защиты пилота! А самолет химик строится по расчету неизбежности столкновения!!!! По всем остальным параметрам- он почти идеален для АХР!))) Именно потому я и мечтаю, что когда то он все же будет создан, специализированный самолет для АХР с летными характеристиками «Бекаса» и безопасностью А-31!))))  Много написал, прошу прощения если утомил! Исчезаю с форума! Завтра убываю в поля! Всех с наступающей пасхой! Удачи всем в наступившем сезоне! И берегите себя!
 
4. Длина гона
На прикрепленном файле показана зависимость технологической производительности от длины гона. Как видно из графика и таблицы в среднем на каждые 100м увеличения длины гона производительность увеличивается на 2 га/ч. При этом с увеличением длины гона тенденция к увеличению производительности уменьшается.

Наибольшим преимуществом обладает ВС со взлетной массой 730кг, так как имеет максимальную производительность в широком диапазоне величин длины гона (0,8-2,8 км). Воздушные суда со взлетной массой 500кг значительно снижают тенденцию к увеличению производительности с увеличением длины гона, вместе с тем имеют преимущество перед ВС с взлетной массой 1000кг в диапазоне малых размеров полей (0,8-1,5км).

При анализе необходимо учитывать производительность за весь сезон производства АХР и принимать во внимание регион их выполнения. Средняя сезонная длина гона для регионов составляет:
• Центральный регион России – 1,2 км
• Поволжье, Юг России – 1,6км
• Заволжье, Юго - Восток  России – 2,4 км

Для полного анализа зависимости производительности ВС от длины гона надо учитываеть размеры полей и их конфигурацию. Обработка полей больших площадей существенно увеличивает производительность ВС, при этом необходимо принимать во внимание конфигурацию обрабатываемого участка и возможность его обработки по длинному гону (учитывая ветер и препятствия).

Наиболее распространенные и удобные для обработки считаются поля прямоугольной конфигурации с набольшим отношением длины к ширине. К примеру обработка поля одного и того же размера (225 га) с разным соотношением длины к ширине (4500м х 500м и 1500м х 1500м) при одних и тех же условиях увеличивает производительность в пользу первого на 35,3 га/ч.
Поля со сложной геометрической конфигурацией обрабатываются как правило по частям прямоугольных участков и здесь безусловное преимущество имеют ВС  с меньшей взлетной массой. Кроме этого преимущество ВС со взлетной массой 500 кг заключается в сокращении времени работы из-за снижения времени, затрачиваемого на краевые обработки по короткому гону и уменьшения их количества.

Выводы: Увеличение производительности напрямую зависит от географического расположения региона производства АХР. Наиболее универсальным ВС для большей части территории России можно считать ВС со взлетной массой 730кг.
 

Вложения

Не понятно каким образом считалась производительность. Привожу в качестве информации:
Производительность зависит от следующих параметров:
a) рабочее время на гектар, которое в свою очередь зависит от эксплуатационной воздушной скорости;
b) время, необходимое для загрузки и руления;
c) количество химикатов, загружаемых для одного полета;
d) нормы расхода химикатов;
e) ширина полосы поля;
f) длина и площадь полей;
g) расстояния между полями;
h) время разворота между заходами для обработки новой полосы;
i) расстояние от летной полосы до полей.

В документе по вопросам сельскохозяйственного развития № 94 Продовольственной и сельскохозяйственной организации
Объединенных Наций (МО) приводится отношение, позволяющее следующим образом произвести непосредственный расчет производительности:
(формулу расписать не могу, скопированное изображение вставить не получается, если будут вопросы - вышлю в личку)

Приведу, лишь данные формулы:

а/т - производительность (га/час);
Qa - норма, расхода химикатов (кг/га);
Qf - количество химикатов, загруженных на один полет (кг);
Тг - время, требуемое для загрузки и руления (мин);
Tt - время, требуемое для одного разворота, между рабочими пролетами обрабатываемых
полос (мин);
Df - среднее расстояние от летной полосы до поля (км);
D - средняя длина поля (км);
Sw - эффективная (маркированная) ширина полосы (м);
Vf - скорость перелета (км/час);
Vs - скорость при рабочем пролете полосы (км/час):
 
5. Время разворотов
Время разворота зависит от скорости и радиуса разворота, а так же от величины прямолинейных участков набора высоты при выходе из гона и снижения при входе в гон.

ВС «малой категории» как правило обладают равными возможностями по максимально эксплуатационному крену, поэтому при расчетах принималось во внимание лишь скорость разворота и величина прямолинейных участков.

• В координированном развороте с одним и тем же креном время разворота увеличивается примерно на 3-4 сек. при каждом увеличении скорости на 10 км/ч. Казалось бы незначительное увеличение скорости не может существенно повлиять на производительность, однако при каждом увеличении скорости разворота на 10 км/ч производительность уменьшается на 2,3 г/ч. Объясняется это тем, что с увеличением полезной нагрузки ВС (максимальной взлетной массы) увеличивается количество разворотов (количество гонов), а следовательно и общее время разворотов. Кроме этого ВС со взлетной массой 500 кг имеют преимущество перед более тяжелыми ВС вследствии возможности выполнения разворотов (доворотов на угол не более 90 град.) в пределах обрабатываемого участка, уменьшая при этом время разворота в 3 и более раз.

• Длина прямолинейных участков зависит от градиента набора высоты при выходе из гона и способностью (возможностью) пилота точного входа в гон. На первый параметр влияет тяговооруженность силовой установки, на второй оказывает влияние натренированность летчика и приборное оборудование ВС. В современных условиях производства АХР широко применяются спутниковые навигационные системы (GPS) и автоматизированные системы коррекции гона. Применение этого оборудования в значительной степени сокращает время прямолинейного участка входа в гон и уменьшает физиологическую нагрузку на пилота, увеличивая его трудоспособность. В целом за счет применения автоматизированных навигационных систем можно увеличить производительность более чем на 2га/ч.

Выводы: Преимущество следует отдавать более маневренным ВС с возможностью выполнения разворотов на безопасных малых скоростях. Наличие автоматизированных  навигационных систем считать неотъемлемой частью приборного оборудования ВС.
 
Лично меня пока одно беспокоит,почему все забыли про биплан?И высокоплан,и низкоплан,и маневрен,конструкция легче,размеры меньше,весовая отдача выше и т.д.
[highlight]И вопрос всем участникам ветки! Если бы вам, тем кто работает в сфере АХР, предложили сегодня специализированный "химик"[/highlight] Предлагаю-но только БИПЛАН :IMHO ТЗ в студию и по хим аппаратуре потребуется советчик(и),так как "химопыт" у меня в зачатке :-[
 
ТЗ в студию???? А у Вас есть что публике широкой показать? Хотелось бы взглянуть на летающие образцы! Фото биплана в студию и его ЛТХ!)))
 
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1253090114/311#311- Один из вариантов компоновки))) Надо такой же только поменьше!)) Вместо 450 кг РЖ - на 250!!! И будет- самый раз!)))
 
6. Время полета к полю
Время полета к полю зависит от скорости полета и удаленности поля от ВПП.

• Скорость полета в значительной степени влияет на изменение производительности лишь при удаленности ВПП от обрабатываемого участка на расстояние более 5 км. При удалении поля от ВПП менее 5 км при каждом увеличении скорости на 10 км/ч производительность увеличивается на 0,6 га/ч, что не оказывает существенного влияния на изменение параметров.

• Удаленность поля от ВПП в большей степени влияет на производительность, которая увеличивается (при средней скорости полета 120 км/ч) на 3,6 га/ч при сокращении расстояния до обрабатываемого участка на каждые 1 км. При анализе  производительности  необходимо принимать во внимание, что время полета к полю не всегда входит в прямую зависимость от дальности обрабатываемого участка до ВПП. С уменьшением дальности обрабатываемого участка от ВПП увеличивается зависимость времени от расположения участка относительно ВПП вследствие необходимости выполнения маневра для захода на первый гон и построением маневра для захода на посадку.

В любом случае наиболее характерным параметром можно считать возможность подбора площадок для работы, которая зависит от:
1. Взлетно-посадочных характеристик ВС
2. Компановки ВС
3. Рельефа местности (региона работ)
4. Характера и состояния почвы
5. Сезона работ
6. Наличие (отсутствие) препятствий

При всем многообразии критериев, необходимых для анализа, удаленность поля от ВПП находится в прямой зависимости от максимальной взлетной массы ВС. Наибольшую возможность подбора площадок вблизи поля имеют ВС с наименьшей массой. Использование грунтовых накатанных дорог с небольшой взлетно-посадочной дистанцией дает неоспоримые преимущества этим представителям «малой категории».

Выводы: Время полета к полю напрямую зависит от удаленности обрабатываемого участка до ВПП и уменьшается пропорционально снижению максимальной взлетной массы ВС.
 
7. Время подготовки ВС к повторному вылету (время загрузки)
Производительность вырастает на 3,8 га/ч с уменьшением времени подготовки ВС к повторному вылету на каждую 1 мин. Время подготовки ВС к повторному вылету включает в себя:
• Время руления
• Время заправки
• Время перебазирования на другую площадку в период рабочей смены

1. Время руления зависит от длинны ВПП и расположения пункта заправки химикатом. Значительно сокращает время руления наличие длины ВПП в два раза превышающую длину разбега (пробега). Это позволяет располагать пункт заправки химикатов в центре ВПП на безопасном боковом удалении от линии ББП (безопасная боковая полоса). Наибольшими возможностями здесь обладают ВС с меньшей массой.

2. Время заправки в основном зависит от емкости хим. бака и производительности насосной заправочной станции или высоты расположения расходной емкости в случаях заправки самотеком. С увеличением емкости хим. бака увеличивается возможность использования насосной заправочной станции большей производительности, что дает преимущество для ВС большей взлетной массы. Заправка топливом и подготовка ВС к повторному вылету как правило производится одновременно с заправкой химикатом.

3. Время перебазирования на другую площадку в период рабочей смены считается от момента посадки на новую площадку до начала заправки. Перебазирование на другую площадку в период рабочей смены производится в случаях крайней необходимости вследствие не целесообразности производства АХР со старой площадки по причине большой удаленности от поля. Как правило перебазирование осуществляется в конце утренней летной смены при невозможности выполнения полетов на АХР по погодным условиям (ветер).

Вывод: Увеличение производительности значительно зависит от уменьшения времени подготовки ВС к повторному вылету. Возможностью сокращения этого времени в большей степени обладают ВС с меньшей взлетной массой. 
 
Идеальным ,думается,может стать ДПЛА ,беспилотка-робот. Наводится автоматически по трём-четырём маякам вокруг посевов. А пилот сидит в тенёчке и корректирует процесс как в плейстэйшне. И не надо возить лишние 80 (97 мои)кг. и выдумывать, чем эти кг. будут дышать ,что видеть и как мочканутся в случае чего.
 
Идеальным ,думается,может стать ДПЛА ,беспилотка-робот. 
Имеется ввиду БПЛА ? Вот уж чего не хотелось, так именно этого. Никакая микросхема не заменит человеческого мозга и его способность реагировать на незапрограммированные ситуации. А попади он в руки к нашему заказчику АХР - это будет летающий снаряд. При введении уведомительного порядка ИВП, ни одному АОНщику не понравиться уворачиваться от снарядов, запущенных с полей и огородов.

Ни один здраво мыслящий человек (слава богу) не додумался разработать БПЛА для перевозки пассажиров из пункта А в пункт Б (АХР по ответственности ничем не отличается от перевозок). Автоматизировать процесс АХР очень нужно, только оператор должен находится в самом ВС (как пилот Боинга). Это безопаснее для всех и для Вас в том числе. Никому больше про это не говорите, а то потом нам всем летать будет не где.

Для применения БПЛА на АХР необходимо будет делать специальные зоны и закрывать район полетов на период АХР. А вот теперь представьте себе карту с воздушным пространством класса G в период массового проведения авиаработ. Сами себе яму копаем..
 
Во нагородил, уважаемый 164 ! Я не очепятался- Дистанционно Пилотируемый Летательный Аппарат имеется в виду. И именно автомат с контролем оператором. На борту две камеры - на операторе обмундирование как для пилотирования в прогах-симуляторах (бинокулярное зрение) .Эффект "присутствия" будет такой , что со стороны наблюдать за работой оператора - ухахочишся.  Электроника как раз для безопасности и разрабатывается .
 
и наведение на гон не по жопиеске а по маякам .  По быстроте реакции хотите транзистор обогнать ?
 
По быстроте реакции хотите транзистор обогнать ?
Нет, по производительности. Речь ведь пока идет именно об этом.
Я не буду спрашивать сколько может стоит это чудо техники вместе с оборудованием? Какое время будет затрачиваться на перебазирование, хотябы за 50 км? Сколько времени будет уходить на подготовку к "запуску" и организации работ в хозяйстве? И еще много чего..

Хочу спросить: Вы летчиик? Если "да", то наверняка знаете главное отличие полета реального от тренировки на тренажере. В реальном полете (помимо бинокулярного зрения) есть еще один важный орган восприятия процесса - "пятая точка". Знаете наверное офоризм - "чувствую ж..й". Для химика (да и для любого летчика) именно этот орган помогает не найти приключений на неё же. В реальном полете она учавствует на всех этапах полета и именно от её чувствительности зависит безопасность и целостность ЛА.

Прямо ода "ж..е" получилась, а что поделать так оно и есть! 🙂
 
А у Вас есть что публике широкой показать? Хотелось бы взглянуть на летающие образцы!
Увы,таковых не имеется.Но по вашему ТЗ готов спроектировать.Эскизный проект опубликую.
 
[highlight]Увы,таковых не имеется.Но по вашему ТЗ готов спроектировать.Эскизный проект опубликую. [/highlight]
Вы серьезно??? Эскизных проектов у нас больше чем достаточно! Но новые- всегда интересны! А ТЗ- уже в принципе озвучили... Так что -ждем!  😎
 
Назад
Вверх