Как летает планер (теория полета)?

Это означает, что вектор полной аэродинамической силы будет отклонен назад по полету всего не более чем на 2,9 градуса.
И чтоб не заморачиваться с этой малой величиной просто рассматривают проекцию подъемной силы.
Ошибка практически не ощутима.
Но если рассматривать упомянутый планер Буран с его малым аэродинамическим качеством, то уже становится принципиальным что брать к рассмотрению, только подъемную силу или все же полную аэродинамическую силу.
Что из этого следует?
Из этого следует то, что для появления некой силы противодействующей силе сопротивления следует наклонить вектор полной аэродинамической силы (ПАС) вперед по полету.
Тогда проекция этой ПАС на направление полета будет той силой противодействующей силе сопротивления, а проекция ПАС на направление действия силы веса будет той силой противодействующей силе веса.
Сорок раз вокруг ноги через жопу в сапоги.
Нарисуйте! И обоснуйте... Или только бла бла как и mpn ?
И пожалуйста дайте четкое определение чем у вас СИЛА ВЕСА отличается от СИЛЫ ТЯЖЕСТИ.

Последнее редактирование:
Та что вы ? В просторечии ? Закон всемирного ТЯГОТЕНЯ упразднили ??? Теперь нету силы тяготения и тяжесть не возникает ?
И где же я писал что упразднил "Закон всемирного ТЯГОТЕНЯ упразднили ??? ".

Как же плохо у Вас с физикой.

По Вашему если не написано сила тяжести, то это не сила гравитационного притяжения?
Или у Вас закон всемирного тяготения просто какое то тяготение типа душевного, и никак не связано с силой гравитационного притяжения ?
А может быть сила гравитационного притяжения вычисляется по формуле F=m*g ??????.
И эта сила гравитационного притяжения вовсе не зависит от масс притягиваемых тел и расстояния между ними?
Вы оторвитесь от своего дедсадовского учения.
В физике у взрослых всё поставлено на свои полочки. Физика это не набор частных случаев, а сборник общих законов включающих все частные случае
То что давит на опору или на подвес вызвано именно гравитационным притяжением плюс силой вызванной ускорением движения, а не действием на массу некого поправочного коэффициента g=9,81
Это только в простонародье силу гравитационного притяжения называют силой тяжести только потому, что имеют дело в зоне очень и очень малых изменений расстояний от центров масс притягиваемых неподвижных тел или для тела равномерно движущегося.
И в этом частном случае поправочный коэффициент g почти равен своему значению средней величине, а на самом деле:
"Ускорение свободного падения на поверхности Земли g (обычно произносится как «же») варьируется от 9,780 м/с² на экваторе до 9,82 м/с² на полюсах"
Но и это не совсем верно.
Сила гравитационного притяжения зависит еще и от того, что непосредственно под ногами до некоторых глубин.
Например: пустота (пещера) или металлическая труба, или водоносный слой.
Этим пользуются все лозоходцы.
Кстати, я тоже обладаю такими навыками и за пару часов обучаю любого желающего приобрести такие способности.

И в заключение специально для тех у кого физика это примитивный набор частных случаев.

Ускорение свободного падения.jpg

Если б вы не позабыли чему учат законы механики то не писали бы тут чушь.
Вникайте внимательно, это из учебников:
Что то я не понял такого Вашего "откровения".

Вы уверены, что это знаете только Вы ?

Посмотрите внимательно не свой рисунок и прочтите внимательно то, что я написал про планирование планера Буран.
Попробуйте найти больше одного отличия.
Первое и единственное отличие это в моем сообщении полная аэродинамическая сила (ПАС), а у Вас подъемная сила.
Если оперировать ПАС, то всё предельно просто.
А если Вы раскладываете ПС на составляющие, то имейте ввиду, что сама ПС есть проекция той ПАС.

Поэтому я писал, что надо наклонить вектор ПАС вперед по полету, ч тоб появилась та проекция на направление полета равная силе сопротивления полету.

Вы просто не внимательно прочитали моё сообщение.

И пожалуйста дайте четкое определение чем у вас СИЛА ВЕСА отличается от СИЛЫ ТЯЖЕСТИ.
Вот Вам определение Веса прямо как по учебнику.
Вес это сила с которой воздействует тело на опору или на подвес.
Понятие СИЛА ВЕСА общее понятие, а понятие СИЛА ТЯЖЕСТИ это только частное проявление силы веса в определенных условиях когда тело покоится или движется равномерно и прямолинейно.

В формулу веса входит гравитационное притяжение и сила инерции вызванная воздействием векторной суммой всех ускорений действующих на тело с массой.
Одно только уточнение, ускорение свободного падения "же" это вовсе не ускорение, а всего лишь поправочный коэффициент для преобразования силы в килограммах в силу в ньютонах.
Эта величина "же" становится ускорением только когда тело с массой лишится опоры или подвеса и начнет падать.

Анатолий! ну и зачем столько писать?

При планировании (под постоянным углом к горизонту, без использования двигателя, с постоянной скоростью, без маневров): mg+ПАС=0
Если не так-то... не планирование, а движеие с ускорением/замедленнием
Коротко и ясно.

Анатолий! ну и зачем столько писать?

При планировании (под постоянным углом к горизонту, без использования двигателя, с постоянной скоростью, без маневров): mg+ПАС=0
Если не так-то... не планирование, а движеие с ускорением/замедленнием
Коротко и ясно.
Не совсем правильно.
Опять таки обращу Ваше внимание, что полная аэродинамическая сила есть векторная сумма подъемной силы и силы сопротивления.
Поэтому надо наклонить эту ПАС но направлению полета, чтоб появилась проекция от этой ПАС дабы противодействовать силе сопротивления.
Это с некоторой ошибкой изобразил Tonus в сообщении №200 в виде "ящика" на наклонной плоскости.

Завтра постараюсь это представить на картинке.

Это с некоторой ошибкой изобразил Tonus в сообщении №200 в виде "ящика" на наклонной плоскости.

Завтра постараюсь это представить на картинке.
Для начала выучите определение что есть подъёмная сила и как она изображается по осям. Потом будете сочинять куда направлена ПАС. По поводу моей ошибки в 200 сообщении то это изображение целиком скопировано из учебника , если вы считаете что законы классической механики не верны то вперёд и с песней пишите и докажите свои . Когда докажете потом будете тыкать мне про те ошибки.
Поэтому надо наклонить эту ПАС но направлению полета, чтоб появилась проекция от этой ПАС дабы противодействовать силе сопротивления.
Даже и не знаю... диагноз наверно у вас такой! Я уже по-русски написал аж два раза (и учебник копировал) от куда появляется та сила что тянет планер и от которой и появляется сила сопротивления ! Но у вас в голове так и не отложилось где курица а где яйцо... 🤣 🤣 🤣 Сочувствую...

И где же я писал что упразднил "Закон всемирного ТЯГОТЕНЯ упразднили ??? ".

Как же плохо у Вас с физикой.

По Вашему если не написано сила тяжести, то это не сила гравитационного притяжения?
Да, может быть у меня плохо! Но у вас с физикой полный ноль да еще у вас плохо понимания русских слов.

Я вам тупо указал (носом ткнул), что выражение "сила тяжести" применяется не в просторечии а во всех современных учебниках !
И то что это является частным случаем от гравитационного притяжения то это физический факт а не просторечие!
А вот ваше "сила веса" у самолета в полете это и есть просторечие и ни в одном ученике ВУЗА не применяется !
У самолета в полете есть сила "G" сила тяжести, и эту силу тяжести для удобства (на разных режимах полета) тоже раскладывают на составляющие силы G sin(x) и G cos (у) а также еще к этой силе"G" иногда "плюсуются" силы перегрузки "g" (ваше "джи") и силы инерции. ВСЕ ! НЕТ НИКАОЙ СИЛЫ ВЕСА!

Сила гравитационного притяжения зависит еще и от того, что непосредственно под ногами до некоторых глубин.
Например: пустота (пещера) или металлическая труба, или водоносный слой.
Этим пользуются все лозоходцы.
Кстати, я тоже обладаю такими навыками и за пару часов обучаю любого желающего приобрести такие способности.
Ну , ну ... 🤣 🤣 "Лоховоды" Вы , называйте правильно свои способности. Сами лохи и учите таких же лохов которые повелись на лженаучную практику!
На практике в Германии в 1987–1988 годах и в США в 1990-е доказано что "лозоходцы" имеют такие же способности как и кидание монеты орел и решка, т.е. статическая случайность

Не совсем правильно.
Расчет ВСЕХ ЛА начинается с допущения, что ЛА движется без ускорения, т.е. сумма сил равна нулю. А какая сила была больше, "ДО" этого допущения (ускоряла ЛА) - во внимание не принимается.
Анатолий! Мы говорим о ЛА в целом, а не о сечениях лопасти автожира...
Сопротивление лопасти автожира ( +самого автожира), преодолевается тягой маршевого двигателя.
Ты, это ВСЕ знаешь, но мы-то пишем не о лопасти, а о планере, у которого двигателя-нет.
Зациклился на "любимой игрушке"?
Бывает.
Расцикливайся! 😉

Ну , ну ... 🤣 🤣 "Лоховоды" Вы , называйте правильно свои способности.
Вот и я так же был на все 100 % убежден, что те кто ищет воду с помощью виноградной лозы жулики и проходимцы.
Но попалась мне книжица про них. Почитал. Куча лажи и небылиц там написана.
Но что то меня заинтересовало, в книжке предлагалось вместо лозы некая металлическая двурогая рамка в виде буквы "П".
И объяснения этого явления было прямо для лохов. А тут в одном из киножурналов показали неких реальных и настоящих научных исследователей занимающихся этой проблемой.
И любопытство взяло верх.
Оказалось всё работает безошибочно.
И объяснение научное нашлось не для лохов.
Таким образом я нашел точное место разрыв канализационной трубы в своем доме из за медленного оползня. Как то научил своего друга спелеолога этому, а он ходя по поверхности нашел продолжение пещеры. Причем даже направление хода пещеры и примерные размеры полностью совпали.
А я для хохмы находил закопанные трубопроводы и кабели.
Так что про всё это свойство человека несколько подзабытое в силу развития цивилизации.

Назад
Вверх