А раньше внимания к моему посту, было замечено, -- не было:
???
Простите, я Вас не очень понимаю.
Как и не очень понимаю, что я должен был ответить на эту реплику в
коментарии #73.
В целом по поводу характерных повреждений
от удара носом о поверхность - с Вами согласен.
Отвечать на это не имея никаких дополнительных аргументов не считал нужным, так как версию Вы озвучили, но оппоненты посчтитали аргументы не достаточными. Ответил тогда, когда получил адекватную иллюстрацию.
По поводу
разрушения конструкции в кувырке.
Любой современный, дельталёт будет разрушаться в кувырке и Слава Богу!
Усиливать поперечину или ее отдельные части не имеет смысла, так как, если сделать супер-крепкий каркас, то у экипажа не будет шансов на спасение.
Обычно аппарат складывается на первом обороте, оба полукрыла вверх, телега снизу - дальше спасситема и с экипажем все в порядке.
Видео обоих Адыгейский катастроф - достаточно иллюстративно, при наличии БПС все были бы живы.
Вот Адаму Пареру (Adam Parer) не повезло, он пережил несколько кувырков и смог воспользоваться запаской до потери контроля над телом.
Вот что он пишет про прогрессивно нарастающую перегрузку:
"В процессе вращения возникла огромная сила. Скорость вращения невероятно быстро увеличивалась, стремительно повышая перегрузку....
Перегрузка продолжала увеличиваться. Она действовала поперёк моего тела, находившегося в лежачем положении, заставляя кровь скапливаться в передней, вентральной части тела. В результате в глазах возникли тяжёлые кровоизлияния. К пятому и шестому обороту перегрузка стала настолько высокой, что я понял: оборудование скоро разрушится. Я надеялся, что это произойдёт раньше, чем я получу тяжёлые травмы".
Если аппарат делает несколько витков, то высок риск банальной потери сознания и потери возможности активировать спасательную систему.
Вот так выглядят глаза у человека, которому пришлось пережить несколько кувырков подряд прежде чем аппарат сложился.
"Адам Парер через пять дней после аварии. Гематомы в его глазах начинают проходить."
Далее касательно нашего случая и отмечая некую аналогию по траекторию полета тела на фото из документов МАК и описанием Адама,
его "выстрелило", как он сам пишет:
"
Затем за долю секунды перегрузка упала до нуля, и меня выбросило в пространство. По крайней мере, теперь я снова мог двигать руками и удерживать голову. Я потянулся к ручке запасного парашюта. Я чувствовал, что двигаюсь горизонтально с очень большой скоростью, и слышал, как шум воздушного потока стремительно усиливается. Моя траектория сначала напоминала полёт брошенного предмета, но вскоре перешла в свободное падение."
В результате имели место быть следующие травмы:
- шесть сломанных рёбер
- коллапс лёгкого
- перелом грудины
- флотирующий перелом грудной клетки
Фото поврежденного снаряжения здесь:
G Force
То что дельталёт разрушается не расчётной перегрузкой в кувырке - это норма, это обеспечивает выживание экипажа.
У меня почти готов перевод рассказа Адама, постараюсь в ближайшее время опубликовать его на форуме.
Если кому-то интересно, то почитать на английском прямо сейчас можно здесь:
Cross Country Magazine