Курилка АЖ-раздела

Увеличил длину лопастей в модели до нормальных размеров, сделал конус и запусти движок с другого ракурса.
В результате можно лицезреть один из основных источников вибраций у автожира.
Чем больше скорость автожира, тем сильнее приходиться пилоту наклонять втулку относительно плоскости вращения ротора, чтобы скомпенсировать дисбаланс лопастей (опережающих и отстающих), тем сильнее вибрация.
Что-то у Компаса явные проблемы с перспективой. Когда ее выключаешь становится лучше.


ротор мод.jpg
 
Отлично! Практически то, что и было нужно, даж нагляднее.
 
Читаю дискуссии, аж жарко)))

Вот вопрос, как вы физически(аэродинамически) можете гироскопу (раскрученному и очень тяжёлому ротору) так оперативно менять пространственное положение?
"легким движением руки брюки превращаются, превращаются брюки...."
Моё понимание из СМЕШАННОГО управления на автожире,
что сначало управление балансирное, под действием бОльших сил(плюс вес аппарата к воздействию на РУС) ротор с чуть задержкой начинает изменять своё положение и появляется аэродинамическое управление, которое и управляет автожиром. По сути да, оно аэродинамическое, но без Балансирного управления воздействия, аэродинамическому не быть.

Это происходит настолько быстро при пилотировании, что всё это смешивается и на выходе остаток заметного аэродинамического, что и отразили в ФАПах

Летая на автожире, использую воздушные явления как летал на параплане (смешанное управление и на минуточку я КМС и неоднократно выполнял нормативы МС летая безмоторно в горах). Набор в восходящих потоках, полёт в термодинамике, осторожность при нулевых перегрузках и приближением к минусовым, да да, параплану тоже страшны отрицательные перегрузки, у параплана в этом случае сложения несущей "тряпки" с вытекающими опасными для жизни сложениями.

Так что используя начальный балансирный эффект аэродинамического управления автожиром, чувствую себя как на параплане у которого есть ВМУ в активный лётный день (термические потоки, турбулентность, роторные зоны, динамики и термодинамики).

ВЫВОД. Живу с исключительно личным мнением и пониманием СМЕШАННОГО управления автожиром.
Летаю на автожире и очень люблю горные полёты!

С Уважением
Алексей Дракон
 
ВЫВОД. Живу с исключительно личным мнением и пониманием

Ну это ваше право. Оспаривать которое - не вижу никакого смысла. По большому счëту, не важно какое там управление у автожира. Главное, что бы возможность управлять у пилота в полëте не исчезала, полëт был предсказуемым и безопасным.
 
Ну это ваше право. Оспаривать которое - не вижу никакого смысла. По большому счëту, не важно какое там управление у автожира. Главное, что бы возможность управлять у пилота в полëте не исчезала, полëт был предсказуемым и безопасным.

Благодарю, но в любом случае все подняли хороший вопрос, более важный для автожиростроителей, и дополнительная полезная информация для пилотов кому это интересно.
Оспаривать моё понимание или мнение не нужно, делитесь информацией и знаниями, а уж наше мировозрение будет строится из опыта и знаний, за что очень благодарны! Спасибо Вам всем!
 
Так этот вопрос поднимается уже не первый раз... Вопрос в другом - почему он возникает вновь и вновь ? У меня этому такое объяснение - мы дилетанты в это области науки , образования не хватает. Нужно обратиться к спецам-теоретикам и они всё объяснят. "По-тому, по-тому , что мы пилоты..." ))
 
Ну и где эта система?
Чем языком трепать,
Покажи пальцем. Покажи! Покажи ! Покажи! .... Ну покажи!

Ну полный пипец!
Все в кучу собрал.
Вся кинематика обведена.
Значит ничерта не понял.

А анимация классная и правильная ! https://img-fotki.yandex.ru/get/4102/kvadrat67.32/0_334eb_cc447ff7_orig
Но она здесь ни к месту.


Что толку болтать, когда метеоролог очень просто и правильно все объяснил
,А Алксфрмик ничего не понял. и обвел всю кинематическую схему управления автожиром
Короче:

Создается видимость умного разговора
набор фраз. И только.
Давайте лучше построим анимацию на Метеоролога определения и тогда всем станет все ясно.
А для этого ......
И даже найдется автомат перекоса.

IMG_20210212_203500.jpg
 
Последнее редактирование:
Думаю надо подправить заключительную формулировку и собрать все воедино.
Просто и понятно.

Плоскость вращения ротора мы можем изменить только когда лопасти будут находиться перпендикулярно усилиям вносимых на РУС. Т.е. если задать автожиру кабрирование или пикирование , то мы сможем изменить плоскость вращения ротора в тот момент когда лопасти будут от нас слева и справа.
А если задать крен, то мы сможем изменить плоскость вращения ротора в тот момент. когда лопасти будут находиться в положении паралельно аппарату. Чем и объясняется пульсация на РУ и задержка управления автожиром. И в итоге получается, что изменение плоскости вращения ротора изменяется аэродинамическим путем. Те. наклоняя ось головки, изменяем плоскость вращения ротора.

А вот воздействовать на ОСЬ головки, Т Е. изменить относительное положение ФЮЗЕЛЯЖ - ОСЬ головки, мы можем только балансирным способом. Потянув за вертикальные тяги идущие к голове. Т Е балансирное воздействие.
 
Последнее редактирование:
Мне любопытно, кто для ваших патентов пишет тексты. В содержании патентов, в основном, всë изложено более-менее грамотным языком. А тут и двух слов нормально связать не в состоянии. Вам стыдно должно быть за такую безграмотность. И это чел, который уже на протяжении пятнадцати лет разрабатывает (правда, ни как не завершит) свой автожир...
 
Мне любопытно, кто для ваших патентов пишет тексты. В содержании патентов, в основном, всë изложено более-менее грамотным языком. А тут и двух слов нормально связать не в состоянии. Вам стыдно должно быть за такую безграмотность. И это чел, который уже на протяжении пятнадцати лет разрабатывает (правда, ни как не завершит) свой автожир...
А сейчас-то что не так, Алексфомик? Вроде, Борис всё тоже сказал, что и Метеоролог, и всё по приложенным силам и физическим явлениям - верно. Вам с какого места не понятно? Или противоречие видите?
 
Вроде, Борис всё тоже сказал, что и Метеоролог, и всё по приложенным силам и физическим явлениям - верно.
Ну что вы? Всех всë устраивает.
Тока от меня незначительная ремарочка: не Борис сказал всë тоже, что и Метеоролог, а Метеоролог один в один повторил мысли Бориса. Не забывайте кто в том коллективе является учителем, а кто учеником.
 
сказали...и всё по приложенным силам и физическим явлениям - верно.

В том-то и проблема, что сказали они оба не всë. Но и то, что они сказали не выстроено ими обоими в стройную логическую цепочку, то есть они оба не раскрыли чëткую и однозначно трактуемую причинноследственную связь между своими отдельными утверждениями. По этой причине рассказы этих двух авторов (ученика и его учителя) приобретают вид полного бреда.
 
Плоскость вращения ротора мы можем изменить только когда лопасти будут находиться перпендикулярно усилиям вносимых на РУС. Т.е. если задать автожиру кабрирование или пикирование , то мы сможем изменить плоскость вращения ротора в тот момент когда лопасти будут от нас слева и справа.

Как-то давно зацепился с кем-то в личке в споре о том, является ли вращающаяся палка гироскопом. Я утверждал, что является, оппонент говорил, что нет.

Довольно жирным плюсом в его защиту оказалось такое физическое явление, как невозможность сделать волчок в виде палочки на перпендикулярной оси (крестик, грубо говоря). Сделать то такой волчок можно без проблем, но запустить его не получится. При малейшей разбалансировке такой волчок падает в течение одной половины оборота.

Конечно, к Борисовой точке зрения это явление не имеет никакого отношения, потому что это физика, а у Бориса просто взгляд, но что-то общее все, же улавливается.😉

Борис, если вы сможете наклонить ось ротора, когда лопасти будут слева и справа, то когда лопасти продолжат свой путь по инерции и по своей прежней траектории, то они вернут вашу ось на место, даже не заметив с вашей стороны усилия.

Еще раз говорю, заблокируйте на своем автожире качельный шарнир, раскрутите ротор и попробуйте этот ротор наклонить.





Ну а я хотел бы всё-таки завершить свою мысль по поводу балансирности.

Когда мы говорим, что аппарат балансирный, то мы можем слово "управление" опускать, а подразумевать под балансирностью устойчивость аппарата. И это справедливо, потому что эти понятия тесно связаны между собой.

Так вот, и дельталет и автожир с точки зрения балансирной устойчивости идентичны. Ни вертолет, ни самолет не обладают таким свойством. Заключается это свойство в том, что телега автожира и дельталета при отпущенной ручке (трапеции) сама находит свое положение под несущей системой, и при этом, практически не влияя на эту несущую систему.

Например, если пилот автожира или дельталета при установившемся полете на хорошо настроенном аппарате отпустит ручку управления и наклонит свой корпус (туловище) вбок, то ничего не произойдет. Телега просто найдет свое новое положение, естественно ручка немного уйдет в сторону, а аппарат как летел, так и продолжит лететь. Попробуйте тоже самое сделать на легком вертолете! Ой-ёй-ёй! что произойдет! Если бы не длинные тяжелые крылья с их моментом инерции на самолете, то и там при таком действии пилота самолет тут же бы кувыркнулся.

Именно это свойство автобалансировки позволяет и дельталету и автожиру делать перегозовки (производить мощные эволюции тяги и момента действующих на телегу), и это все абсолютно безопасно. А у автожира к этому добавляется еще гироскопический момент ротора и его безразличие к направлению на него ветра. Т.е автожир существенно совершеннее дельталета, кроме случаев аварийности на земле и худшим АД качеством.

Таким образом, способность телеги автожира самой находить свое положение под ротором, однозначно и четко отделяет автожир от вертолета.

Автожир может использовать гироскопический момент ротора для сохранения своей ориентации в пространстве, а вертолет не может никак (кроме случаев с жестким винтом).

Поэтому вертолет крайне неустойчивый летательный аппарат и пилоту приходиться долго тренироваться, чтобы "поймать" управление. С автожиром все намного проще. Автожир летит сам, его только надо направлять, а пилоту вертолета нужно непрерывно держать равновесие этого вертолета.

Автожир балансируется телегой, а вертолет надо балансировать ручкой управления.

Поэтому с этой точки зрения автожир – это балансирный аппарат с аэродинамическим управлением, а дельталет – это балансирный аппарат с прямым (непосредственным) управлением.
Конечно, все это в общих чертах, есть много нюансов, таких, например, как офсет шарнира подвески втулки у автожира, наличие осевых шарниров лопастей у вертолетов, и то и другое в некотором роде размывают то, о чем я тут написал. Но все равно общие критерии являются критериями.

Не уверен, что смог доходчиво объяснить свою мысль без нарисовки векторов, но вот именно такое у меня сложилось мнение об автожирах и вертолетах.
И как видите вывод такой же как и у многих. 🙂

Короче, управление автожиром происходит в такой последовательности. Пилот отклоняет втулку ротора, которая создает циклический шаг на лопастях и тем самым заставляет ротор отклониться вслед за втулкой, а телега автожира увидев изменение вектора тяги ротора тут же изменяет и свое положение автоматически подстраиваясь под этот новый вектор ротора. Если при этом телега проскочит немного идеальное положение, то ротор она за собой не потянет, она этого сделать не может без помощи пилота. Или какая-то другая сила качнет телегу, например тяга маршевого, то тоже ротору это будет безразлично. Таким образом, пилот задает положение ротору, который как гироскоп сохраняет далее свою ориентацию в пространстве и это единственное что нужно сделать пилоту, а телега сама разберется как ей висеть, учтя целую кучу сил действующих на нее.
Естественно это все уникальные свойства автожира, о которых многие не догадываются и которые прощают этим многим их ошибки пилотирования, если конечно пилот не очень настойчив совершать ошибки (очень крепко держит ручку).

Ну и конечно нельзя забывать о порывах бокового ветра. Дело в том, что и ветер действуя на ротор создает дисбаланс на лопастях заставляя его наклоняться в сторону от ветра. При этом отклоненный диск ротора оказывается отклонен от сохранившегося положения втулки, в результате появляется разница в наклонах и тот самый эффект что я показал выше на модели. Т.е. ротор отклониться лишь на определенный угол пока увеличивающийся перекос втулки его не начнет уравновешивать.
Далее пилоту нужно наклонить втулку ротора в сторону ветра, чтобы восстановить положение ротора. Говорят прикрыться от ветра ротором.
 
Уверен,что такая реакция вертолëта (особенно легкого) может быть связана с особенностью конструкции несущей системы. А именно с тем, что вал нв жëстко связан с конструкцией фюзелажа. Если пилот ДэГрав на своëм автожире проделает такой же фокус с изменением положения цт, то и его аппарат отреагирует точно так же, как и легкий вертолëт. А вал ротора классического автожира практически свободен. И ротор свой вал своим гиромоментам старается удерживать этот вал в каком-то своëм статичном положении, которое в какой-то данный момент времени соответствует условиям полëта автожира. Если, допустим, это строго вертикальное парашютирование в полный штиль с остановленным двс, то ротор сам удержывает свой вал в строго перпендикулярном к плоскости вращения ротора положении.
 
Уверен,что такая реакция вертолëта (особенно легкого) может быть связана с особенностью конструкции несущей системы. А именно с тем, что вал нв жëстко связан с конструкцией фюзелажа.
Именно так! И далеко не только легкого, но это довольно сложная тема. Сам до конца не разобрался, можно ли сделать вертолет с устойчивостью автожира.
На счет автожира ДэГрав не уверен, мне кажется мужик очень грамотный, и поведение его автожиров именно автожирное.
 
Сам до конца не разобрался, можно ли сделать вертолет с устойчивостью автожира.

Такие уже есть, но выглядят они, из-за своих необходимых конструктивных особенностей, не серьëзными. Эти аппараты в своей основной массе имеют соосные винты с фиксированным шагом и силу тяги нв они могут изменять только изменяя обороты нв.

Аппарат ДэГрава я привел в пример только по одной причине: это наверное пока единственный изестный мне наиболее лëгкий автожир с жëстко закреплëнным к фюзеляжу валом ротора. Так эффектно и эффективно наклонить аппарат незначительным смещением массы пилота, как это демонстрируют пилоты Мокситов, с аппаратом ДэГрава точно не получится. Так как масса аппарата ДэГрава значительно выше массы какого нибудь Москита. Но все предпосылки для этого у аппарата ДэГрава есть. Если увеличить смещаемую массу, то запляшет и аппарат ДэГрава.
 
На счет автожира ДэГрав не уверен, мне кажется мужик очень грамотный, и поведение его автожиров именно автожирное.
С тем, что мужик очень грамотный, согласен на все триста процентов (тем более на фоне наших его коллег). Но то, что касается именно несущей системы его аппарата (исключая из внимания наличие маршевого винта и отсутствие рулевого), то я считаю, что это скорее вертолëт, чем автожир. Только лопасти этого "вертолëта" больше адапртированны к созданию подъëмной силы в ражиме самовращения, чем к режиму создания тяги.
 
Думаю, требуется уточнение.


Но то, что касается именно несущей системы его аппарата (исключая из внимания наличие маршевого винта и отсутствие рулевого), то я считаю, что это скорее вертолëт, чем автожир

Тут я, конечно же, имел ввиду не с точки зрения схожести конструкции несущей системы, а именно с точки зрения поведение.
 
я считаю, что это скорее вертолëт, чем автожир.

=ЖИРХИНО 2=на взлёте (прыжке) =вертолёт...
=в горполёте =автожир с активной родкруткой ротора,
с целью уменьшения его сопротивления.

у активной подкрутки КПД выше,чем у "нормальной" (набегающим потоком).
 
Назад
Вверх