Лёгкий транспортный самолёт, выбор концепции.

Полет на аэромеханическом винте не экономичен по топливу.
Он всегда загоняет мотор на большие обороты.
Он "загоняет" шаг винта на обороты, под которые его настроили подбором центробежных грузиков под конкретный двигатель.
А у каждого из двигателей есть свои обороты, соответствующие определённой мощности (на взлётном, на номинале, на крейсерском режиме).
А эта настройка уже зависит под какие задачи проектировался самолёт с такой СУ - то ли пилотаж крутить, то ли летать далеко и экономично.
От этого будут зависеть и ВПХ самолёта.
Так если есть скорость, но нет оборотов, то они не будут на малый шаг уходить.
Если нет оборотов, то центробежные силы грузиков минимальны, то есть такой винт сам пойдёт на малый шаг. А воздушный винт на малом шаге даже при отсутствии оборотов будет создавать достаточно большое аэродинамическое сопротивление. Потому что при наличии скорости набегающего потока на воздушном винте, установленном на малый шаг, угол атаки на лопасти будет иметь вектор, создающий отрицательную тягу. Это так называемый режим ветряка.

Последнее редактирование:
Поэтому от них отказались.
У меня было три таких винта.
Два подарил, один остался.
Такой винт есть у Эрика Вильданова из Казани.
Он его хотел на По - 2 ставить.
Но отказался.
Ну ахинея ведь!

Если нет оборотов, то центробежные силы грузиков минимальны, то есть такой винт сам пойдёт на малый шаг. А воздушный винт на малом шаге даже при отсутствии оборотов будет создавать достаточно большое аэродинамическое сопротивление. Потому что при наличии скорости набегающего потока на воздушном винте, установленном на малый шаг, угол атаки на лопасти будет иметь вектор, создающий отрицательную тягу. Это так называемый режим ветряка.
Так при тех минимальных оборотах, когда есть скорость, то лопасть обтекается с обратной стороны - то есть и аэродинамика, и грузики уводят лопасть на больший шаг.

Поэтому от них отказались.
У меня было три таких винта.
Два подарил, один остался.
Такой винт есть у Эрика Вильданова из Казани.
Он его хотел на По - 2 ставить.
Но отказался.
Да, это сильнее Фауста Гете (уж извини, Эдик).
По твоему, выходит, что винт, настроенный на взлетный режим на месте, после страгивания, при зажатом РУДе, станет переводить винт на еще меньший шаг, раскручивая обороты в большей степени, чем они раскручивались бы при простой деревяшке, настроенной на нулевую скорость. Но тогда смысл использования аэромеханических винтов отсутствует в принципе - что действительности-таки, не соответствует: шаг по мере разбега при зажатом РУДе, увеличивается.
Вопрос в другом: настройки должны соответствовать расчетному диапазону скоростей, в котором обороты должны оставаться постоянными даже приперемещении РУД.
Отказались, а, на самом деле, просто, с переходом на Аи-14, имеющим регулятор оборотов и подачу масла на ВИШ сквозь вал винта, необходимость в аэромеханике просто пропала; на М-11 ФР, она прекрасно работала до конца.
Остальная же, лирика твоего поста к работе винта не имеет никакого отношения: факт их подарков на принципе действия не отразился

Суха теория, мой друг.
А древо жизни пышно зеленеет!

Я наигрался в аэро механический винт на стенде, судя по количеству убиенных мух, что на фото.
И грузы добавлял, и упоры переставлял.
И с людьми, которые на таких винтах летали общался.
Ничего хорошего мне они не сообщили.

Назад
Вверх