Лёгкий транспортный самолёт, выбор концепции.

...На многомоторном самолёте при отказе одного мотора - посадка на ближайшем аэродроме...
...На двухмоторнике оставшемуся мотору предстоит тяжкий труд.
Вряд - ли он вытянет...
Знаю как минимум два, случайно попавшихся на глаза двухмоторных самолёта, у которых отключение одного двигателя в крейсерском полёте заложено при проектировании - для экономии топлива.
Screenshot_20251210-073909_Chrome.jpg
Screenshot_20260112-085804_Gallery.jpg

Второй серийный - 348 штук наделали.
Понятное дело что турбопропы и высокая энерговооружённость ~3,5 кг/л.с.
С такой же энерговооружённостью на двух Ритмах-7 вышел бы надёжный "грузовик", способный спокойно лететь на одном моторе, с максимальной взлётной массой ~1700 кг; один пилот; 200 литров топлива; коммерческий груз 300 кг = один снегоход.

Все остальные наши транспортники избытком мощности явно не страдают.
Избытком ТЯГИ не страдают 🙂
Кстати, чем меньше самолёт - тем проще обеспечить ему хороший избыток тяги.
Да! Ан-14 забыли.
В Россию его притащили "эффективные" манагеры УЗГА (которые перекупили эту компанию), и которые успешно "протолкнули" его через чиновников с Ленинградки и Уланского переулка как учебно-тренировочный самолёт для лётных учебных заведений ГА. И в очередь за ним (как в Штатах за "Айконом") что-то никто не выстраивается😂
После 24.02.2022 лицензия отозвана. А до того продавалась машинка. На конец 2021 г. в заказе было около 40 бортов и 25 поставлено. Взамен, правда, ничего не сочинили. Пытались, но не смогли. Это плохо.
Ну и весовая отдача МЕНЕЕ 30% от максимальной взлётной массы
Весовая отдача у отечественной версии - 37%. Я хорошо знаю эту машину.

А вспомнил я её как пример - на ней легко продолжить взлёт при отказе одного двигателя. Набирает на одном моторе вполне прилично.

Последнее редактирование:
Суть в том, что адептам двухмоторных самолётов придётся решать проблему создания флюгируемых винтов.
Но за это дело никто браться, как я вижу, не хочет.

Там, по ссылке, показан весь скоротечный процесс развития аварийной ситуации.
Если бы винт во флюгер не вышел, то шансы были бы точно равны 0.
А, так - ошибка экипажа.

Это я готовлю написание ТЗ на флюгируемый винт:
Время выхода во флюгер - 2...3 секунды.

Отказ двигателя в 90% случаев происходит на взлёте в течении первых минут работы мотора на взлётном режиме.
Потом, при снижении режима, вероятность отказа резко снижается.
Поэтому, при наличии хорошей взлётной полосы необходимой длины взлетать безопаснее на низких режимах работы СУ.
Поршневому самолёту флюгируемые винт не обязателен.

Знаю как минимум два, случайно попавшихся на глаза двухмоторных самолёта, у которых отключение одного двигателя в крейсерском полёте заложено при проектировании - для экономии топлива.
Посмотреть вложение 591122Посмотреть вложение 591123
Второй серийный - 348 штук наделали.
Понятное дело что турбопропы и высокая энерговооружённость ~3,5 кг/л.с.
С такой же энерговооружённостью на двух Ритмах-7 вышел бы надёжный "грузовик", способный спокойно лететь на одном моторе, с максимальной взлётной массой ~1700 кг; один пилот; 200 литров топлива; коммерческий груз 300 кг = один снегоход.
дык эта... потребная энерговооруженность зависит от потребной скорости. Если ориентироваться на крейсерскую ~280-300 км/ч - то можно заложить и 5 кг/лс.
Тогда 2600 кг взлётной, и тонна нагрузки брутто -> 600-700 кг коммерческой. С хорошим композитным крылом и правильной аэродинамикой потребная мощность на взлёте может быть существенно ниже 200л.с. И на одном моторе сможет 230-240 кмч держать на номинальном режиме.

Назад
Вверх