Можно я попробую угадать?
Наверное, потому что эти самолёты покупало государство - частным лицам в СССР иметь самолёт не полагалось...
Не в ту сторону поехал...
В те времена для расширения географии полётов в отдалённых районах страны нужно было МНОГО самолётов, и желательно - простых и ДЕШЁВЫХ. Чтобы летать на них могли выпускники аэроклубов, а ремонтировать - чуть ли не столяры и механики с МТС. Почитайте историю развития нашей гражданской авиации, хотя бы у Шаврова. Типов самолётов было много, но самыми массовыми стали именно ПО-2 и Ш-2.
А зачем мне это: во всяком случае, квалификация Мерца уж никак не уступает, равно, как и теор. подготовка.
Ответ неверный, увы!
Теоретическая подготовка и техника пилотирования у военных лётчиков несомненно выше - их готовят, не урезая финансирование, они же будущие защитники Государства. Поэтому большинство преподавателей теоретических дисциплин в УТЦ ГА как правило из бывших военных.
😉
А вот по части рабочих навыков и практического опыта полётов они в большинстве своём проигрывают. Особенно - попадая из армии в малую коммерческую авиацию, где они надолго не задерживаются, как можно быстрее "перебираясь" на большие лайнеры (или в преподаватели УТЦ ГА и выше).
Дело в том, что пилот малой авиации ГА работает везде и всюду САМ, без помощи извне. И на земле и в воздухе. Он на земле и авиатехник, и грузчик, и даже медработник (при нужде). А в воздухе он и пилот, и навигатор, и радист, и сам себе диспетчер "в одном флаконе". А если он ещё и на АХР полетал и поработал несколько лет (до 70-80 полётов за смену!), то он вообще "Фока - на все руки Дока!" 😂
А военные лётчики изначально приучены работать в команде - просто предложите капитану большого военно-транспортного лайнера или лётчику-истребителю написать за пару минут флайт-план, изменить маршрут полёта, согласовать всё ЭТО с наземными службами В ОДИНОЧКУ за 20 - 30 минут до вылета - результат будет налицо.
Даже лётчики-истребители не летают без штурманской поддержки с земли. Давно прошли времена, показанные Быковым в фильме "В бой идут одни старики", когда молодые лётчики зубрили карту района полётов назубок, а чуть поопытнее - таскали полётную карту не в понтовой планшетке, а в сапоге. И свои самолёты они уже давным-давно сами не обслуживают - не царское это дело! И по 80 полётов в лётный день на протяжении всего летнего сезона не летают.
Если сравнить гражданского пилота местных воздушных линий и военного лётчика - это как рабочая крестьянская лошадка и рысак с ипподрома. Цели и задачи у них разные, хотя как бы в одной упряжи ходят и одним овсом питаются...
И мой однокурсник по БЛУ ГА (с этого форума) вам это может подтвердить, который после работы воздушным извозчиком на АН-2 в Зырянке ушёл летать в армию на АН-12 и Ил-22. Он и там и там полетал достаточно, чтобы мог сравнивать реально, а не с чужих слов.
У меня на АН-26 в экипаже вторыми пилотами летали двое бывших военных - один с МИГ-31, другой с СУ-24. Дольше года не задержались. Один ушёл обратно в армию, а второй правдами и неправдами прорвался в большую авиацию ГА. И сейчас командиром на Б-767 летает. А на АН-24 в экипаже без штурмана он летать так и не научился, когда за лётный день по 8 посадок, а продолжительность полёта в среднем 40 - 45 минут. А за 45-50 минут стоянки на земле надо много успеть сделать. Весь день попа в мыле и штурманский портфель (с предварительно положенным туда заботливым экипажем кирпичом) в руке..
Я не сравниваю военных лётчиков и гражданских пилотов - ради бога не подумайте!
Просто у них подготовка в нашем Отечестве изначально РАЗНАЯ, одних готовят для обыденной работы, а других - для героических полётов.
У тех же американцев всё наоборот, большинство гражданских пилотов в коммерческую авиацию пришли через ВВС. Потому что у них подготовка лётного состава совсем по-другому "заточена". И их военные лётчике в большинстве своём мечтают после окончания контракта с ВВС свалить в гражданскую авиацию.