Alex_520
Т.е. будет вариант, рассчитанный на нагрузки при аварийной посадке (пассажирский), и облегчённый, на котором пассажирам летать нельзя?!Сомневаюсь, что такая разунификация улучшит экономику такого аппарата.
Да нет, конечно же. Просто учитывая возникающий при посадке эффект экрана земли днищем плоского и длинного фюзеляжа, его можно учитывать его как динамический демпфер, снижающий силу посадочного удара. Даже не считая того, что шасси предлагаемой конструкции при их разрушении силу удара будут передавать на верхние лонжероны и силовые кольцевые шпангоуты фюзеляжа. То есть при их разрушении сам фюзеляж ещё не коснётся земли. Это второй фактор демпфирования посадочного удара при аварийной посадке. Ну и ЧЕТЫРЕ двигателя всё же дают гарантию, что безмоторных аварийных посадок у него не будет. А далее всё будет зависеть от умения "прокладки" между штурвалом и креслом пилота 😂 .
На самом деле, это несколько сложнее. В книге Бадягина-Мухамедова вроде есть как посчитать массы во 2-м приближении, у Торенбика-наверняка, если озадачитесь, то будет убедительно.
Читал я и эту, и другую книги, не переживайте! Всё таки дипломную работу писал на кафедре КИПЛА (конструкции и прочности летательных аппаратов), "сочиняя" региональный самолёт для выполнения вахтовых перевозок нефтяников. А в итоге Суперджет ОКБ Сухого на 90% совпал с моей дипломной работой.
Только то, что я привёл ранее - это ещё даже не аванпроект!
И если вы не обратили внимания, то я взял весовую отдачу конструкции не 44 - 48% от максимальной взлётной массы (как у приведённых мною ранее прототипов), а всего 35%! Учитывая заранее тот факт, что при предлагаемой мною КСС фюзеляжа и шасси она будет на уровне лучших образцов...
Эффект экрана земли плоским днищем фюзеляжа, расположенным довольно близко к подстилающей поверхности, вы конечно же не учитывали вообще?
А мы с этим эффектом столкнулись на "аккордеоне", тоже имеющем плоское днище кабины фюзеляжа. Особенно при полётах с воды на поплавках, когда самолёт на взлёте САМ "выскакивал из воды" на скорости
на 10-15% МЕНЬШЕ скорости, когда аэродинамические рули его начинали работать эффективно. И первые 5 секунд после отрыва самолёт балансировал на молитвах лётчика-испытателя, пока не разгонялся до нужной скорости полёта.
А у Скайвэна днище на полметра шире и как минимум вчетверо длиннее, чем у "аккордеона"....
Обратите внимание на причины и результаты катастроф (выше). Всего лишь одна причина разрушения при грубой посадке во время тренировочного полёта из 42-х потерянных машин этого типа...