Заявленная тема преждевременна. Следовало бы назвать: "Начинаем проектировать самолёт". Уважаемый автор ветки видимо не представляет в какую трудоёмкость выльется только проектирование, весьма смело называя срок завершения строительства.
Спрашиваете совета. Лучше подыщите подходящий проект из существующих, а раз у Вас в избытке дерева, из него и делайте. Если нет опыта проектирования, а Вы берётесь, то с прошествием некоторого времени у Вас возникнет сожаление о напрасно потраченном оного
Я очень хорошо представляю насколько это все трудоемко.
Я не новичок в конструировании вообще, но не когда не занимался постройкой самолетов, в этой области опыта мало.
А проектирование по сути, чего бы не было, будь то самолет или что еще, процесс практически везде одинаковый, за исключением некоторых нюансов, определяемых назначением конструкции.
Насчет потерянного времени. Я почти 20 лет занимался радиолюбительством. Это занятие, требует очень-очень много времени, кто с этим знаком подтвердят. По молодости все отпуска проводил за рабочим столом. Много раз бывало такое, когда собранный блок никак не хотел настраиваться и работать. А причина была в том что немного поспешил, не заметил ошибку или опечатку в схеме и без макетирования сразу приступал к окончательному монтажу и сборки устройства. Как правило приходилось переделывать печатную плату, перепаивать детали. А сколько элементов выходило из строя, пока выяснялась причина неработоспособности. Вот Вам и время и деньги и жизненный опыт.
В существующих проектах всегда где-то что-то не устраивает, я стараюсь из множества проектов выбрать подходящие решения и собрать их в одном проекте, при этом не стараясь изобрести велосипед.
А вобще время есть, возможности какие-никакие есть, желание есть, почему бы не попробовать. А опыт работы с материалами придет в процессе. Я понимаю что многое не получится с первого раза, не чего страшного переделаем но уже с учетом прошлых ошибок.
Может у Вас, уважаемый Alex54, другое мнение на этот счет.
Я уважаю любое мнение, но при этом имею и свое.