Начинаем строить самолет

Я хотел за спиной установить еще и топливный бак.
А с баком за спиной центровка ещё больше назад убежит.

Понимаете, если сделать хвостовую балку из дерева, то по моим
прикидам центровка получается слишком отрицательная и
даже бак за спиной помогает исправить положение только когда заполнен хотя бы на половину (10 л.).
Сказывается значительный вес тележки и двигателя.
Тележку надо однозначно изменить.

Не буду спорить. Это были просто мои предположения. А какая центровка получается в долях хорды (ширины крыла) от передней кромки крыла? Бак постарайтесь расположить квк можно ближе к центру тяжести, иначе будет большой разбег центровок с пустым и полным баком.

Бак постарайтесь расположить квк можно ближе к центру тяжести, иначе будет большой разбег центровок с пустым и полным баком.

В том то все и дело. Не хочется задирать бак в центроплан,  из-за повышения центра тяжести и как следствие большой раскачки на неровностях. Под сиденьем было бы намного лучше, но есть большая вероятность повреждения при посадке и разбеге.

Бак за спиной тоже не очень приятное соседство, так же как и под сиденьем.

Бак за спиной тоже не очень приятное соседство, так же как и под сиденьем. 
Как то уже поднимался вопрос о баке за спиной пилота на этом форуме. И многоуважаемый и авторитетный господин Лапшин, высказал свое мнение об этом. Он сказал что если рассчитать прочность бака и креплений на перегрузку в 10g, на случай неудачной посадки, то в таком соседстве ни чего страшного нет. Нет оснований ему не верить.

Если нет опыта проектирования, а Вы берётесь, то с прошествием некоторого времени у Вас возникнет сожаление о напрасно потраченном оного 
Или удовлетворение  о приобретеных опыте и знаниях!

Готовый проект, это уже учтёные чьи-то ошибки и набитые шишки. Для малоопытного самое то.
Умный учится на чужих ошибках....

Если нет опыта проектирования, а Вы берётесь, то с прошествием некоторого времени у Вас возникнет сожаление о напрасно потраченном оного 
Или удовлетворение  о приобретеных опыте и знаниях!

Готовый проект, это уже учтёные чьи-то ошибки и набитые шишки. Для малоопытного самое то.

Есть готовый проект который мне очень нравится, есть все необходимые материалы. Но только это планер. Я говорю о БРО 11м. А я бы хотел все таки самолет.
Вот если бы модернизировать эту конструкцию и установить двигатель, переделать шасси. Но Вы опять наверное скажете что для этого нужен солидный опыт и в моем случае лучше этого не делать, а продолжать бесконечные поиски подходящего проекта и обязательно с наличием чертежей.
А может Вы где-то встречали похожую модернизацию данного планера. Подскажите, буду очень признателен.

Вы опять наверное скажете что для этого нужен солидный опыт и в моем случае лучше этого не делать, а продолжать бесконечные поиски подходящего проекта и обязательно с наличием чертежей.
Фигня. Совсем не обязательно. Один из способов это как раз затеять свой индивидуальный проект и продвигаясь в нём находить аналогии и отличия от уже созданный образцов. Таким способом приобретается тот самый навык к которому есть смысл стремиться.
Например я выбрав вполне классический прототип как отправную точку, двигался собственно с нуля, понял зачем там именно так сделано и применял подобное к своему. Стал выходить хоть весьма и похожий, но таки собственный, свой самолет.
Чем не метод?  🙂 🙂

Вы опять наверное скажете что для этого нужен солидный опыт и в моем случае лучше этого не делать, а продолжать бесконечные поиски подходящего проекта и обязательно с наличием чертежей.
Фигня. Совсем не обязательно. Один из способов это как раз затеять свой индивидуальный проект и продвигаясь в нём находить аналогии и отличия от уже созданный образцов. Таким способом приобретается тот самый навык к которому есть смысл стремиться.
Например я выбрав вполне классический прототип как отправную точку, двигался собственно с нуля, понял зачем там именно так сделано и применял подобное к своему. Стал выходить хоть весьма и похожий, но таки собственный, свой самолет.
Чем не метод?  🙂 🙂

Спасибо за поддержку, я как раз так и стараюсь, взяв что-то за основу сделать свой самолет. Не чего не изобретая, а только повторяя проверенные узлы, методы и технологию, создать что свое. И даже повторяя готовый проект, очень сложно что-то не изменить, из-за простого отсутствия некоторых материалов, примененных в авторском варианте.

Выскажите пожалуйста свое мнение о модернизации БРО-11м до самолета.
И если можно скажите какой самолет Вы выбрали за основу при постройке своего.

Почитайте историков авиации. В каждом новом самолёте делалось по сотне доработок пока доводился до серии.
Делать по готовым проектам можно научиться лишь хорошо пилить, клепать, строгать. Конструировать научиться невозможно.

Почитайте историков авиации. В каждом новом самолёте делалось по сотне доработок пока доводился до серии.
Делать по готовым проектам можно научиться лишь хорошо пилить, клепать, строгать. Конструировать научиться невозможно.

Понимаете, я не стремлюсь к созданию чего-то принципиально нового. Мне просто приходится собирать несколько решений в один проект, учитывая свои возможности, потому-что из-за отсутствия некоторых материалов и инструментов (того же ТИГА), я не смогу повторить готовый проект ни чего не изменяя.

Создание принципиально нового это уже изобретательство. А собирание нескольких решений в один проект и является конструированием.

скажите какой самолет Вы выбрали за основу при постройке своего
Скажу. Пайпер кэб.
Сначала, вообще, была идея разработать на основе и из материалов Аэропракт 22, только в одноместном варианте. К тому-же материалы и комплектация труда-бы не составила, но познакомившись с производством и вникнув в свои пожелания, понял - не своевременно. Пайпер мне подходит по большей массе показателей. Вот его и преобразил по своему. Кое что оставив как есть, а многое подогнав под свои, скажем так потребности.
Получил в итоге нечто вот такое.  🙂

Вложения

• Image_7_001.jpg
    Image_7_001.jpg
    33,2 КБ · Просмотры: 90
Красавец. А сопряжение верхней части лобового стекла и лобика крыла-лобик как кепочка выпирает вперед?

Да получилось отлично. Фюзеляж как я понял сварной и деревянное крыло.
Если не секрет, чем обшиты фюзеляж и крыло, и каков вес фюзеляжа.

Дмитрий, весьма симпатичный самолет.
вот только не понял, он уже построен или
это только чертежи?
Если уже готов, то интересно, как происходит
посадка, а самое интересное как выбраться.
У меня нечто похожее получилось, так вот если
пилот приличных габаритов то сесть ещё можно,
а выбраться тяжело...
Если это чертежи, то стоит об этом задуматься.

Вложения

Назад
Вверх