НАЧИНАЮ САМОЛЕТ

Например, среди различных вариантов Каба наименьшее сопротивление имеют самые толстые - трехместный РА-12 и  четырехместный РА-14. Ширина фюзеляжа РА-12 36 дюймов, РА-14 40 дюймов а у Суперкаба РА-18 - 27 дюймов.
Даже не верится, что такие размеры соответствуют двух, трех-местным самолетам. Это ж какими дистрофиками должны быть пилоты 😱.

Совершенно нормальные размеры. Подавляющее большинство эксплуатируемых сейчас в мире легких самолетов с сиденьями бок о бок (в особенности, стараниями компании Cessna Aircraft) имеют кабину не шире 40 дюймов. Претензии. что такая кабина тесная являются эпизодическими.
Заднее сиденье РА-12 на двоих пассажиров ненемного уже двух сидений экономического класса даже современных пассажирских самолетов, имеющих типовую ширину17-17.5 дюйма.

Соглашусь с денисом, очень интерестный эффект на А-33 ширина капота около 800мм, дальше идет расширение до плеч пилотов до 1,3м, а дальше хвост головастика.
У меня теория, что из за этого расширения поток ламиниризируется и лучше обтекает фюхеляж, за счет чего и получается что самолет таких размеров летает быстрее чем его аналого меньших размеров.

Владимир Павлович, это теория, и только моя.
Я её сам пидумал 😎
Вот построю с посадкой друг за другом, тогда смогу говорить практика, пока это домыслы.
Статистики как токавой нет и собрать нереально, все цыфры имеют склонность к завышению или занижению в зависимости от продавца самолета 😉

Это противоречет с теорией,что после винта идет турбулентное обтекание, которому пофигу на форму и важна только площадь поверхности, откуда появляется вопрс откуда скорость при ширине 1.3 м???
И откуда отсутствие скорости при ширине 0,8м на самолете Ястреб ???
С одинаковыми двигателя, с одинаковыми винтами, профиля почти одинаковые (гав и нака 64), площадь у ястреба на 1,5 местра больше, масса тоже самое, но летит на 20 км/ч медленнее не пойму где собака зарыта, неужели в 1.5 метрах площади скрывается такое сопротивление ???
Или профиль дает такой эффект ??

У таких самолетов основную часть сводки сопротивлений составляют фюзеляж, шасси, силовая установка(сопротивление охлаждения) и локальные источники.
Фюзеляж-головастик с широким тупоносым капотом вблизи центра диска винта действительно очень эффективен.
Однако, если мы будем уменьшать этго головастика, т.е. ужимать и укорачивать, не портя формы, то его сопротивление будет еще уменьшаться.
Если для того, чтобы перейти от рядной кабины к тандемной его придется удлинить, даже сужая, то сопротивление всего самолета скорее всего возрастет или, в лучшем случае, не уменьшится.

Если для того, чтобы перейти от рядной кабины к тандемной его придется удлинить, то сопротивление всего самолета скорее всего возрастет или, в лучшем случае, не уменьшится.

Удлинение фюзеляжа  зависит от плеча г.о. ,а не от того как сидят пилоты. Или я не прав?

Вот именно, что длинна фюзеляжа примерно однинакова :-/
Не пойму где собака зарыта, аэродинамичиский зад где то торчит, элероны у ястреба ещё щелевые, может в них причина....??

3.jpg

magnum380 сказал(а):
Вот именно, что длинна фюзеляжа примерно однинакова :-/
Не пойму где собака зарыта, аэродинамичиский зад где то торчит, элероны у ястреба ещё щелевые, может в них причина....??

3.jpg

Бросаются в глаза фонарь-волдырь, переразмеренное вертикальное оперение и узкий, нерациональный капот, не дающий восстановления тяги. Этот самолет имеет исключительно грязные и аэродинамически неграмотные формы.

Если для того, чтобы перейти от рядной кабины к тандемной его придется удлинить, то сопротивление всего самолета скорее всего возрастет или, в лучшем случае, не уменьшится.

Удлинение фюзеляжа  зависит от плеча г.о. ,а не от того как сидят пилоты. Или я не прав?

При ближайшем рассмотрении окажется, что практически исключительно от того, как сидят пилоты.

Еще немного от размеров крыла, которое этих пилотов отрывает от земли вместе с остальным самолетом.

Владимир Павлович, это теория, и только моя.
Дым от сигареты вначале идет четкой струйкой,в десятке-другом от сигареты начиная клубиться,что собственно и означает переход от ламинарного к турбулентному течению.На полном серьезе - человек,заставивший этот клубящийся дым вновь вытянуться в ровную струйку,достоин Нобелевской премии по физике - следствия такого открытия были бы колоссальными.

Да знаю я всё это, тока понять не могу что не то, вот и приходится теории изобритать и аналогии искать что на этом самолете так, а на другом не так. при прочих равных условиях.
Я принимал участие в постройке и того и другого, так что не стоит вопрос, что ястреб не А-33 лучший самолет 😉, вопрос где аэродинамический "зад" в Ястребе, для неповторения токавого в других самолетах. При тамдемной посадке и малом миделе имеет чрезвычайно фиговые крейсерские и максимальные скорости.

Да знаю я всё это, тока понять не могу что не то, вот и приходится теории изобритать и аналогии искать что на этом самолете так, а на другом не так. при прочих равных условиях.
Я принимал участие в постройке и того и другого, так что не стоит вопрос, что ястреб не А-33 лучший самолет 😉, вопрос где аэродинамический "зад" в Ястребе, для неповторения токавого в других самолетах. При тамдемной посадке и малом миделе имеет чрезвычайно фиговые крейсерские и максимальные скорости.

Я уже ответил на этот вопрос выше.

можно поподробнее,
1. узкий капот, в теории чем он уже, тем лучше для работы винта, врде верно всё. На А-33 он шире, и дальше ещё шире становится, почти в 1,7раза

2. фонарь каплевидный, тоже с точки зрения аэродинамики всё хорошо, меньше делать нельзя, люди упрутся головой в него.

3. крыло, оно крыло, за счет него он летит, всего на 1,5метра больше чем на А-33, не должно много набежать.

Ещё крыло на А-33 с сужением, но совсем небольшим, у корня 1,6 кажется в конце 1,2м, на ястребе прямое крыло 1,35 хорда кажется и 10 размах, что то около того, давно это было лет 8 назад.

Есле можно поподробнее, не для самоутверждения, а для развития авиации.

Если имеешь доступ к одному и другому,можешь провести исследовательскую работу по сравнению самолетов - во-первых,по планированию с замером скоростей снижения (времени потери фиксированной высоты) на разных скоростях,а,во вторых,на Ястребе (или на обоих),обклейкой ленточками основных проблемных мест конструкции,в т.ч.указанных Денисом с последующей видеосъемкой этих ленточек в полете на разных режимах с борта самолета.Спектр направлений,а также возможные местные отрывы потока дадут тебе исключительно полезную для последующих проетов информацию и помогут визуально представить себе струи обтекания самолета.
Уверяю - узнаешь очень много нового;возможно,удастся и подлечить болячки Ястреба.Напомню:даже косметическим изменением обводов самолета "Акробат",переданного Юргису Кайрису (у него он называется Juka) удалось поднять его макс.скорость на 40 км/ч.

Узкий капот плох, с учетом того, что позади него в струе винта есть еще и фюзеляж с большой омываемой поверхностью. Если этого фюзеляжа нет, а есть только узкая гондола, то проблемы нет. КПД винта будет таким же,как и у изолированного.
Здесь другой случай. Прирост сопротивления на обдуваемой винтом поверхности фюзеляжа таков, что его нужно обязательно компенсировать.  Торможение потока  в области непосредственно вблизи центра диска винта в этом сильно помогает. Для этого выгодно, чтобы капот экранировал до 35% диаметра винта вокруг его центра, а на участке от морды лица до максимального сечения периметр фюзеляжа монотонно увеличивался, так чтобы нормаль к поверхности всюду была отклонена вперед. Тяга винта, установленного перед таким капотом будет значительно больше тяги изолированного винта, а на его округло расширяющейся поверхности еще будет подсасывающая сила, которая прибавится к тяге винта.  Этот прирост тяги по сравнению с изолированным винтом обычно достаточен чтобы полностью или почти полностью скомпенсировать дополнительное сопротивление обдуваемого фюзеляжа. Это условие наверняка выполняется на А-33.
Форма фонаря должна быть такова, чтобы на его передней поверхности поток разгонялся или как минимум не тормозился.
Фонари с сильно опущенным гаргротом (как на Ястребе) дают вспухание погранслоя, вплоть до его отрыва. Это особенно плохо, когда такой фонарь находится в проекции радиусов 60-80% диска винта, где создается наибольшая индуктивная скорость.   
При отношении диаметра винта к эквивалентному диаметру фюзеляжа, имеющему место на маленьких самолетах наиболее выгоден фонарь, непрерывно сопряженный с хвостовой балкой, в крайнем случае с незначительно и плавно промятой спинкой.

В целом. что Ястреб, что А-33 - унылые и малограмотные самолеты, неспособные сверкать чем-либо кроме поверхности пластика.

Узкий капот плох, с учетом того, что позади него в струе винта есть еще и фюзеляж с большой омываемой поверхностью. Если этого фюзеляжа нет, а есть только узкая гондола, то проблемы нет. КПД винта будет таким же,как и у изолированного.
Здесь другой случай. Прирост сопротивления на обдуваемой винтом поверхности фюзеляжа таков, что его нужно обязательно компенсировать.  Торможение потока  в области непосредственно вблизи центра диска винта в этом сильно помогает. Для этого выгодно, чтобы капот экранировал до 35% диаметра винта вокруг его центра, а на участке от морды лица до максимального сечения периметр фюзеляжа монотонно увеличивался, так чтобы нормаль к поверхности всюду была отклонена вперед. Тяга винта, установленного перед таким капотом будет значительно больше тяги изолированного винта, а на его округло расширяющейся поверхности еще будет подсасывающая сила, которая прибавится к тяге винта.  Этот прирост тяги по сравнению с изолированным винтом обычно достаточен чтобы полностью или почти полностью скомпенсировать дополнительное сопротивление обдуваемого фюзеляжа. Это условие наверняка выполняется на А-33.
Форма фонаря должна быть такова, чтобы на его передней поверхности поток разгонялся или как минимум не тормозился.
Фонари с сильно опущенным гаргротом (как на Ястребе) дают вспухание погранслоя, вплоть до его отрыва. Это особенно плохо, когда такой фонарь находится в проекции радиусов 60-80% диска винта, где создается наибольшая индуктивная скорость.   
При отношении диаметра винта к эквивалентному диаметру фюзеляжа, имеющему место на маленьких самолетах наиболее выгоден фонарь, непрерывно сопряженный с хвостовой балкой, в крайнем случае с незначительно и плавно промятой спинкой.

Извините что не по теме,Denis если не затруднит,можно услышать ликбез про головастика с винтом на конце хвоста?И выигрывает ли в этой компановке тандем?

Торможение потокав области непосредственно вблизи центра диска винта в этом сильно помогает. Для этого выгодно, чтобы капот экранировал до 35% диаметра винта вокруг его центра, а на участке от морды лица до максимального сечения периметр фюзеляжа монотонно увеличивался, так чтобы нормаль к поверхности всюду была отклонена вперед. Тяга винта, установленного перед таким капотом будет значительно больше тяги изолированного винта, а на его округло расширяющейся поверхности еще будет подсасывающая сила, которая прибавится к тяге винта.Этот прирост тяги по сравнению с изолированным винтом обычно достаточен чтобы полностью или почти полностью скомпенсировать дополнительное сопротивление обдуваемого фюзеляжа. 
...не смотря на полное игноррирование вами в прошлом нашего РП200,прошу навести-таки на него свой учёный лорнет и...снять анализ  http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1133764532/30

Назад
Вверх