Странно. Тема сама по себе интересная. И даже иногда встречаются конструкторы. Конечно, жизнь к творчеству практически не располагает, насколько помню.
В старой литературе, когда искали "народный" дровяной газогенератор, там обсуждали некоторые особенности моторов для газа, их нужно было поджимать как то. Там предлагали не изменять "бензиновую" головку, а изготавливать новую (головки были чугунные). То есть, для раннего ссср так было проще, отлил, профрезеровал, просверлил, резьбы понарезал... ничего особенного как бы.
В наше время расточка блоков и шлифофка головок, эти услуги как парикмахерские, на каждом шагу, в любой "дыре" планеты. А если копнуть старые методы, что оружейники использовали для производства револьверов, то выяснится, что и станки далеко не всегда нужны, что многие вещи делаются на простых приспособлениях весьма точно и, собрать эксперементальный мотор не так уж и затруднительно, ели тема близка и любима. Я например собрал парусник, на котором вышел впервые в тихий океан, на пляже, с помощью охотничего ножа и плоскогубцев. Мне нравилось, я взял и собрал, и работало.