Хочу поделиться, как я в своё время убеждал фермера в том, что эффект зависит не от к-ва рабочего р-ра (л/га), т.е. от нормировки, а от к-ва действующего в-ва (г/га), т.е. дозировки. Привожу ему в пример, как он у себя на огороде опрыскивает картошку. При этом он старается как можно больше облить каждый куст. При этом достигаются две цели: каждый жучок получает по заслугам и каждому достаётся больше. чем он заслуживает.
Когда же идёт химобработка поля, то делают расчёт дозировки на гектар. Трактор или самолёт не будут сбавлять скорость, чтобы на каждое растение больше упало химиката. Поэтому, сколько бы ты воды не лил, если задал, что на га должно упасть 150 г химиката, то столько и упадёт.
На вопрос, а где гарантия, что достанется всем (жучкам, сорнякам...). Ответ такой. Капля настолько мала, что оседает долго (0,1 мм - со скоростью 0,5 м/с). Поэтому после УМО создаётся отравленная атмосфера, которая проникает во все щели между листьями. Живность задыхается, а растения сплошняком покрываются гербицидом. Этого не происходит, если капля крупная.
Этих аргументов хватило, чтобы для чел стали очевидными преимущества мдп.