О внешней и внутренней отделке ЛА собственной конструкции.

Добрый день всем!
Вот что я видел в Ошкоше в 2007 году. Идея (с точки зрения раскраски) понятна, но осуществление, по-моему , не совсем правильное, только в чём, никак не пойму,  хотелось бы услышать мнение профессионалов.
Изначально гнилая идея поставить на пилотажный "сучок" ТВД также отвратительно и воплощена,в результате чего этот самый ТВД и сидит на самолете "как на корове седло" и окраска лишь подчеркиваетэту несуразность.Было бы ещепонятно,если бы,поставив мощный двигатель,автор сделал упор на скорость и в сответствии с этой концепцией придал бы облику стремительность,распрямив верхнюю линию капота,обув колеса шасси в соответствующего вида обтекатели,да и стойки также...зализы на крыле...форма киля и пр:тогда стилизация под акулу могла и прокатить.

Абсолютно согласен. Идея точно "не фонтан", да и воплощение так себе. Просто хотелось бы попробовать понять на конкретном примере, возможно ли с помощью удачно подобранной схемы раскраски сгладить явные недостатки и диспропорции конструкции. И если это возможно, то понять основные принципы решения этой задачи.

Олег, сапоги должОн тачать сапожник, а пироги печь пирожник. У них есть свои (порой секретные) рецепты. У художников - свои.

Дима, с тем, что "сапоги должон тачать сапожник", я согласен, и про "секретные рецепты" тоже понятно. Но есть же общие законы и принципы, которые хотелось бы понять, чтобы, когда я к тебе обращусь с заказом работы по твоей специальности, не попасть, во вторую категорию заказчиков, по твоей классификации. И вообще, если уж дизайнер может стать авиаконструктором, то почему бы инженеру не постичь основы дизайна? 😉

дизайнер может стать авиаконструктором, то почему бы инженеру не постичь основы дизайна? 
абсолютно справедливо, поискать у себя способности и (при обнаружении таковых) технично их развить. Нужна, всего лишь методика и практика. Если нужен... мастер-класс, то и у меня уйдёт на это... какое-то время, на подготовку материала.

Я думаю, мастер-класс пригодится многим. Буду ждать с нетерпением.
И ещё, как говорится, до кучи. Будет неплохо, если ты сформулируешь основные пункты ТЗ (творческого задания) на разработку дизайна раскраски самолета, содержание которых тебе, как дизайнеру, необходимо знать  для плодотворной работы в данном направлении.

Для начала несколько базовых принципов:
Стилизация природных форм как графическая метаморфоза

Начнем с... задания.
Самая сложная задача - понять, чего-же таки хочет клиент...? Особенно, когда впервые видишь и совершенно не знаешь человека. (Проще когда задачу формулируешь себе сам.)
Например:
Клиент:
  -Хочу расписать RV-9/8/7... под акулу. (хорошо что не И-16. Его только под кашалотика или кита расписывать, хотя...)
  - Зачем? (Как правило, изображают себе люди не то чем дышут, а то чего им не хватает в жизни)  😉
  - Она такая... растакая... а я такой, себе сякой...
И тут нужно внимательно выслушать... может-быть, совершеннейшую ахинею из которой попытаться понять, вынуть суть и проникнуться идеей, которую ты сам для себя формировал-бы совершенно иначе.
Специфика работы с клиентом.
Далее, сообразно представлениям о воззрениях на предмет, со стороны, начинаем искать соответствия.
1. Цвет - Темный верх, белый пуз; !!!
2. Острый нос (кок); !!!
3. Попадание по членам рыбы и частям самолёта; ...?
4. Характер поведения рыбы и ЛТХ самолета; ?!?!
5. и т.д. и т.п...
Потом следует, достаточно рутинная работа симбоиза в которой подспудно, но присутствует мысль - может не стараться перенести 1:1 изображение на фюзеляж. Тем более что в плане соответствий мало. Использовать части тела и ими подчеркнуть формы самолета...?
Помогает эскизирование.

Вид и цвет:

Вложения

• test_style.jpg
    test_style.jpg
    20 КБ · Просмотры: 62
далее может быть попытка трансформации  /утрирование/ формы. "Графические приемы" и "визуальный язык" на разных примерах:

Вложения

• 2011-01-15_20_34_55.jpg
    2011-01-15_20_34_55.jpg
    46,1 КБ · Просмотры: 70
  • 2011-01-15_14_05_31.jpg
    2011-01-15_14_05_31.jpg
    19 КБ · Просмотры: 59
  • 2011-01-15_14_06_35.jpg
    2011-01-15_14_06_35.jpg
    21,1 КБ · Просмотры: 60
после некоторых преобразований первое наложение:
Конечно, без глазомера, практики и... способностей к изобразительным искусствам, всё выйдет... несколько иначе.   /см. отв.#455/

Вложения

• test_style1.jpg
    test_style1.jpg
    16,9 КБ · Просмотры: 65
Затем, если результат, хотя-бы частично удовлетворяет заказчика и собственный вкус, продолжаем работу по доведению суперграфики. С применением дополнительного декора, геральдики, надписей и некоторого искажения искомой формы /ведь в данном случае мы работали с плоской картинкой/ по форме фюзеляжа самолёта, пытаемся добиться...
Смотря какой вкладывался смысл. Мультяшности или реализма, подчеркнутой агрессивности или динамики, гротеска  или... да бог знает чего... 😉

P.S. Про анатомию акулы придётся узнать побольше, ровно как и про самоль.
       При всех  манипуляциях не забываем о коэффициенте соотношений - 1,618...
       Делаем несколько вариантов, сравнивая между собой.

Вложения

• 800px-Parts_of_a_shark_ru_svg.jpg
    800px-Parts_of_a_shark_ru_svg.jpg
    36,3 КБ · Просмотры: 58
Примеры некоторых удачных стилизаций:

Вложения

• 6007690_1139960510_02.jpg
    6007690_1139960510_02.jpg
    32,2 КБ · Просмотры: 60
  • 0_17f14_b65b655f_XL.jpg
    0_17f14_b65b655f_XL.jpg
    19,5 КБ · Просмотры: 65
  • puma.jpg
    puma.jpg
    38,2 КБ · Просмотры: 57
...

Вложения

• 2011-01-15_14_03_05.jpg
    2011-01-15_14_03_05.jpg
    4,1 КБ · Просмотры: 57
  • logo-wwf-adena.jpg
    logo-wwf-adena.jpg
    18,5 КБ · Просмотры: 64
  • preview-170x138.jpg
    preview-170x138.jpg
    8,6 КБ · Просмотры: 63
...акула уже есть и по "формам", и по названию, и по духу...
...COMP LET SHARK - CZ

sharkgiffull.gif

/me

Вложения

• 00-COMP_LET_SHARK-003.JPG
    00-COMP_LET_SHARK-003.JPG
    25,9 КБ · Просмотры: 76
  • 00-COMP_LET_SHARK-004.JPG
    00-COMP_LET_SHARK-004.JPG
    25,2 КБ · Просмотры: 60
а как по мне, не очень удалась акула, скорее така рыба

Вложения