Дим Димыч
Я люблю летать!
Насчет "Жонглирования полиномами" - не совсем понял в чем вопрос. Никакого жонглирования не происходит. Просто тупо вносятся все точки полученные во время испытаний, за исключением тех, которые сняты во время выполнения маневра, например разворота. Хотя программа моего бортового компьютера пытается определить моменты которые на надо записывать с помощью специального разработанного мною алгоритма. но все таки иногда такие точки проскакивают. Долго лететь по прямой не получается, ибо можно не вернуться на аэродром. Приходится периодически разворачиваться. Но в основном я доверяю математике. Метод наименьших квадратов позволяет довольно точно описать поляру скоростей планирования, не смотря на довольно большой разброс исходных данных. В качестве примера, приведу поляру моего Бланика, полученную всего по 51 точке: Обработка поляры дает следующие параметры: Экономическая скорость 84 км/час при вертикали 0,88 м/с, качество на экономической скорости 26,7. Наивыгоднейшая скорость 92 км/час при вертикали 0,92 м/с. Максимальное качество 27,9. Очевидно, что полученные данные хорошо совпадают с паспортными данными. Небольшое увеличение скоростей вызвано тем, что суммарный вес планера с одним пилотом у меня немного больше паспортного. А вот поляра: Видно, что разброс данных есть, но математика все подчищает...