В нашем случае каждую новую деталь по новой технологии я изготавливаю сам и смотрю, на сколько это удобно и повторяемо.
Александр
😱 это у тебя правильный подход к рабочему процессу.
Юра говорит о другом. Удобно и повторяемо, это....во-вторых. А во-первых, считается на бумаге прочность, изготавливается образец, испытывается. Корректируется, если надо, конструктив.
Вот посмотри :
🙂 допустим после испытаний панели, получилось, что конструктивно при её изготовлении, используют один слой ткани весом 200 гр/м.кв. Пенопласт 5 мм, плотности 40. И ещё один слой стеклоткани то же 200 гр/м.кв. Размер детали 1 м/кв. Связующее, к примеру Лорит. Скажи, Александр, вес такой панели можно просчитать на бумаге? Можно
🙂
Теперь банальный вопрос, при соблюдении технологии и данных материалах, как уменьшить вес такого изделия не нарушая при этом его прочности?
Я знаю, что ты знаешь, это для тебя арифметика
🙂
Перейти на более дорогостоящие материалы, но с лучшими удельно весовыми хар-ками. Это ж и коню понятно. А иначе никак
🙂 Технологию подтянуть, опять таки. И самый главный вопрос остаётся опять открытым. Сколько реально можно сэкономить в весе детали, что бы не дорого и много. Сэкономить
😱 50% в весе? Увеличив стоимость изготовления на 20%, 30%... И новые материалы в плане длительных эксплуатационных нагрузок будут ли оправдано уместны?!?
Я знаю, Александр, что ты это знаешь
🙂 Но только, как и говорил Юрий, время покажет правильность твоего выбора.
Нам на АИ-шке, на крайнем химике, удалось сэкономить в весе стабилизатора, всего около 12%.
😱 Только лишь правильно отработав технологию, подобрав все сопли
😱 и ....уволив особо опытных композитчиков. И всё, что я смогу внедрить для снижения веса ещё на ....2...3%
😱 так это применив пултрузионную угольную рейку для поясов лонжерона. А дальше, начинается другая история, и название её, низкая рентабельность производства. Слава Богу, что ты сам достаточно зарабатываешь и, естественно умеешь считать эти деньги. Но вот нам не так везёт, уголёк у нас максимум до полочек проскочит, а дальше ....дальше на такую зарплату я лучше уеду к китайцам, у них питание, по крайней мере, входит в стоимость контракта ;D
Саша, это не лекбез, просто делюсь своими мыслями. На твои пултрузионные угольные полочки...
🙂