Первый самостоятельный. Один день учлёта.

Ну, мои маленькие и не очень маленькие друзья, вот вам ещё одна маленькая авиа-сказочка, точнее, не сказочка, а просто реприза и кинозарисовка к ней, и случись она лет 40 назад, и узнай о ней Георгий Данелия – вошла бы в «Мимино» как родная, а так, получился просто отдельный короткометражный фильм, снятый талантливым горским режиссёром на карманный пылесос с моими субтитрами и предысторией.
 
Чтобы не было совсем уж коротко и мало, начну, как всегда издалека, с кучей отклонений от основной мысли повествования то в алкогольную (куда уж без неё), то ещё в какую сторону и прочих рассказов в рассказе – в общем, всё как всегда - Йозеф Швейк мне по-прежнему друг и учитель, а 1001 ночь вполне себе ещё вдохновляет на литературную структуру типа:

«Сказ о царевиче Хасане, волшебном коне, 50 погонщиках верблюдов и прекрасной царевне Махмузе», в котором в совершенно непостижимой последовательности хитросплетаются приключения самого царевича, 50 рассказов каждого погонщика верблюдов, штук 25 рассказов верблюдов из числа наиболее сообразительных, пара-тройка увлекательных рассказов проходивших мимо ишаков (им всегда есть чего рассказать), а так же рассказ медного кумгана, болтавшегося на горбе верблюда замыкающего караван.
 

Вложения

  • i_014.png
    i_014.png
    24,2 КБ · Просмотры: 117
Структура вполне себе годная ещё, единственно, нужно всегда очень внимательно следить за тем, чтобы в конце повествования не забыть загнать царевича и именно прекрасную принцессу, а не одного из верблюдов, пусть даже самого смышлёного и симпатичного, в один шатёр и вовремя задёрнуть полог.


Забегая вперёд, разочарую, пожалуй, некоторую часть читателей, сообщив, что в этот раз рассказ обойдётся без прекрасной Махмузы.
 

Вложения

  • Hasan.jpg
    Hasan.jpg
    106,7 КБ · Просмотры: 116
Я никогда не был в Дагестане.
Но как-то так получилось, что заочно у меня к Дагестану были, хоть и разные, но в основном, тёплые чувства.
Навеяны они были разными ветрами.

Тут были и пожелтевшие фотографии, и рассказы к ним о древней крепости Дербент, которая стоит с тех пор когда древние римские патриции ещё даже не зародились как класс, а болтались на хвостах на оливковых пальмах на том холме где сейчас стоят развалины Колизея, а древние греки уже восстанавливали разрушенный персами Акрополь.


прим.: фото крепости честно слизал с интернета, поскольку, как вы уже догадались, в Дагестане я не был.
 

Вложения

  • hqdefault_021.jpg
    hqdefault_021.jpg
    37,4 КБ · Просмотры: 113
А вокруг древней крепости растёт чудный виноград, с которым довольно неплохо и без излишнего пафоса управляется Дербентский винзавод игристых вин ДЗИВ, да продлит Аллах дни его процветания бесконечно, а главный технолог пусть живёт ровно сто лет, а завершающие 20 лет своей жизни пусть готовит себе достойного приемника, поскольку он уже долгие годы радует меня простой, но честной продукцией с неизменно правильным качеством. Видимо, религиозные чувства, а может быть, по старинке, и Ум Честь и Совесть нашей эпохи по-прежнему не позволяют там разбавлять Солнце в Стакане этиленгликолем и водой с толчёными крашенными сушёными дрожжами.


Ординарные сухие вина с виноградников Мугарты, и недавно запущенный в линию Мускат Оттонель, который ничуть не уступает ординарным крымским мускатам,  и дербентский брют с неизменной цитатой из Расула Гамзатова на этикетке – это тот самый «глоток бензина, который единственно, может спасти смертельно раненого Кота», и продолжают спасать, и спасут ещё не раз, особенно когда я оторван от родного винного погреба и топчу ягель стальным сапогом вокруг нефтяных луж на просторах Родины чудесной.
 

Вложения

  • brut.jpeg
    brut.jpeg
    47,2 КБ · Просмотры: 116
  • muskat_ottonel-min.jpg
    muskat_ottonel-min.jpg
    27,5 КБ · Просмотры: 115
К сожалению, уже лет 15 как я не вижу легендарного портвейна 777 (не путать с Боингом) в их исполнении, а очень жаль, очень жаль…там даже был винный камень на дне бутылки.
 
Опять же виноградный Дагестан славен не только Дербентом, но и Кизляром, и свидетельство тому кизлярский коньяк, и кизлярская же виноградная водка «Кизлярка», упоминание о которой есть в воспоминаниях генерала Ермолова, где он слегка обвинял атамана Платова в излишней к ней, к «Кизлярке» любовь.
 

Вложения

  • 1308.jpg
    1308.jpg
    38,8 КБ · Просмотры: 117
А, да, блин, забыл, ЗДЕСЬ ЖЕ ДЕТИ!

"ВНИМАНИЕ! Содержатся сцены употребления и фотографии алкогольных напитков! МИНЗДРАВ предупреждает: пьянство - это плохо.

С другой стороны, правда, Минфин напоминает: Акцизная марка - это хорошо.

И традиционно, напомню от себя лично: Вся реклама проплачена, деньги пропиты.
 
Так, теперь, когда все необходимые условности цивилизации соблюдены, продолжим про кизлярку.


И у Лескова ещё в его «Тульском Левше» Атаман Платов тоже её вполне документально употреблял.

“Платов ничего государю не ответил, только свой грабоватый нос в лохматую бурку спустил, а пришёл в свою квартиру, велел денщику подать из погребца фляжку кавказской водки-кислярки, дерябнул хороший стакан, на дорожный складень Богу помолился, буркой укрылся и захрапел так, что во всём доме англичанам никому спать нельзя было” 

и ещё:  “Сели опять в ту же двухсестную карету и поехали, и государь в этот день на бале был, а Платов ещё больший стакан кислярки выдушил и спал крепким казачьим сном”
 

Вложения

  • Platov.png
    Platov.png
    182,8 КБ · Просмотры: 120
В общем, я лично не стал бы чересчур строго осуждать атамана Платова, за чрезмерную любовь к кизлярке, поскольку даже я, «любитель портвейна и сноб», испытываю к ней должное уважение, особенно под джезу.



Ах, да, не все из присутствующих знают, что такое джеза, и придётся, ещё даже ничуть не приблизившись к авиационной теме, поскольку завернул, как всегда по пути, в алкогольную, уже отойти и от алкогольной в тему почти религиозную с лёгким бабайстанским акцентом.
 
Вот все слышали, некоторые даже видели, а некоторые даже и пробовали «плов». Но совсем не все знают, что Плов - это не блюдо, а сакральный ритуал. С Казаном, Костром, Главным священнослужителем-Ашпасом с фамильным Кяпкыром (кованой шумовкой) наперевес, Хором и прочими атрибутами культа.

В Хоре участвуют все, кто проходит мимо Костра и Казана и находится в зоне слышимости Главного Ашпаса. Задача хора в целом, и каждого хориста в отдельности – давать советы Главному Ашпасу о том, как правильно разжигать Огонь, держать Шумовку, чистить Казан, жарить мясо, резать лук, и какого цвета должна быть морковка – в общем, как Правильно Готовить Плов.

Задача Главного Ашпаса – посылать всех не ближе чем на ишачий кутак, не пропустив ни каждого первого индивидуально, ни весь хор как целое, и при этом суметь правильно приготовить Плов. Процесс очень сложный, требующий выдержки, присутствия духа и крепости нервной системы, голосовых связок, а иногда и нижней челюсти у всех участников ритуала.

В результате этого священнодействия, всегда сопровождаемого, помимо всего прочего тем, что в некоторых (почти) французских диалектах называют словосочетанием «le pizdёожь grand», а в среде русской (почти) интеллигенции словосочетанием «суровый мужской трёп за жисть» и рождается Плов, который как зрелый плод, перед тем как стать плодом проходит ещё стадию бутона, цветка и завязи.
В данном случае стадии созревания плова это джеза, жареное мясо, зирвак и собственно, Плов.

Каждая законченная стадия, обязательно (в промежутках между хором советчиков и ответными заклинаниями Ашпаса: «Бар ищщекькотогмке ёкол!») должна сопровождаться жертвенным уничтожением шайтан-суу, что есть дело очень богоугодное, поскольку, чем больше её уничтожать, тем меньше её останется на земле, и меньше правоверных попадут под её пагубное влияние.


Так вот, да, джеза – это бутон плова.
 
Зарождается она так: на дно хорошо разогретого на костре Казана кидается бараний курдюк, нарезанный кусками не менее 1,5 сантиметра по грани и обжаривается до светло-золотистого оттенка. Важно, перед тем как кидать курдюк в Казан, провести небольшую подготовительную работу: нарезать кольцами крупные луковицы, промыть нарезку в воде, слегка присолить и сбрызнуть винным уксусом. Нарезать зелень, всю, что попала под руку – петрушка, кинза, укроп. Если есть райхон – ещё лучше. Рядом с костром расположить Тавак (глиняное расписное блюдо) или пару-тройку лепёшек, желательно не очень давно вынутых из тандыра. Одну-другую лепёшку обязательно нужно разорвать руками на небольшие куски. Открыть бутылку свежевыжатого аракового сока и приготовить рюмки.


Физический процесс рождения Джезы скоротечен как цепная реакция, Джеза вещество малоизученное и крайне нестабильное в физическом и даже экзистенциальном отношении, поскольку никогда она не существует достаточно долго, чтобы быть должным образом изученной.

Видимо, Джеза является каким-то дальним родственником Мёда в трактовке великого даоса Винни-Пуха, который тоже никак не мог решить экзистенциальный парадокс Мёда: «Он если есть, то его сразу нет».
 

Вложения

  • strannyy-predmet_134033994_orig_.jpg
    strannyy-predmet_134033994_orig_.jpg
    78 КБ · Просмотры: 118
По вышеизложенным причинам грань между «ещё не готово» и «опять накутачил угольков, внебрачный сын ишака» настолько тонкая, что с того момента, когда курдюк падает на дно Казана даже Хор благоговейно замолкает.

Как только курдючные кубики приобретут искомый цвет «отражения последнего луча закатного солнца в фарфоровой чашке императора, сидящего на вершине горы» их (очень быстро!) вынимают Кяпкыром из Казана, укладывают слоями на Тавак или на лепёшку, каждый слой пересыпают кольцами лука и мелко нарезанной зелени. Ассистент Ашпаса из числа наиболее приближённых к Откровению Настоящего Плова в этот момент разливает aqua vita по рюмкам и выстраивает их согласно диспозиции.

После того как все кубики будут извлечены, пересыпаны зеленью, луком и уложены всё это великолепие присыпается щепотью мелкой соли, а затем щепотью-другой свежей зиры, обязательно разминая её при посыпании пальцами.
И вот теперь каждый участник ритуала берёт в левую руку кусочек лепёшки, кладёт на неё кусочек-другой джезы колечко-другое белого лука в чёрных крапинках зиры, в зелёных крапинках петрушки и в фиолетовых крапинках райхона. В другую руку берёт рюмочку «Кизлярки», делает из неё маленький глоток, закусывает тем, что у него в левой руке, стараясь при этом не отгрызть себе пальцы и…всё…

безначальное Дао уже не нуждается в познании, поскольку ты уже пребываешь в Нём.
 

Вложения

  • Symptoms-of-Inner-Peace.jpg
    Symptoms-of-Inner-Peace.jpg
    57,8 КБ · Просмотры: 109
Один недостаток. Двуединый Источник Просветления очень быстро заканчивается.


Фото тоже краденое, опять же внимательный читатель заметит, что на заднем плане не благопристойная кизлярка, а еретический "Абсолют".
 

Вложения

  • jeza.jpg
    jeza.jpg
    58 КБ · Просмотры: 102
Да, о чём это я? А, да.
Кизлярку делают в Дагестане.

В Кизляре, как догадались наиболее внимательные из моих уважаемых слушателей.

Чтобы утолить любопытство тех кому небезразличны остальные стадии созревания Плова, и чтобы те, кто ещё терпеливо ждёт «когда же будет кино про самолёты» не разбежались: кто в ближайшую чайхону, а кто шлифовать пропеллеры в гараже, сообщу вкратце, что Правильный Плов как процесс это не одно, а 4 блюда, которые рождаются в одном Казане одно из другого:

1.      джеза.
2.      мясо, пожаренное с луком.
3.       зирвак (крепкий бульон, который некоторое время варится на зажаренном с луком, морковью и специями мясе перед тем, как в Казан положат рис).
4.      собственно, плов, как таковой.

Поэтому если вас позвали на плов, а вы пришли к тому моменту, когда жар из-под Казана уже выгребли, плов перемешан и извлекается шумовкой на Тавак, косушки, или подставленные лепёшки, то поверьте мне на слово – даже если то, что вам приготовили и не «плов», а Плов, как на фото (в этот раз не краденое) то вы всё равно пропустили 3\4 всего самого интересного.


Н-да…как я всё это пишу, будучи сытым и уже (почти) неделю совершенно трезвым, не поддаётся рациональному объяснению.
 

Вложения

  • 1_149_001.jpg
    1_149_001.jpg
    39,8 КБ · Просмотры: 106
Ну, продолжим о Дагестане и о всём, что с ним связано:

Давным-давно мотался я по Северам с одной весёлой нефтяной бригадой, которую сам для себя окрестил как «Третий Интернационал», поскольку там было больше народов СССР и не только, чем было в ней должностей: там был и пермяк, и мари, и гагауз, и молдаван, и мордвин, и чеченец, и грек, и татарин, и башкир, и русский, и хохол, так же и канадец, и американец для плезиру и индонезиец для экзотики – это только то, что навскидку вспомнил. И был, ясен пень, и представитель Дагестана. Звали его Кахриман, что примерно переводится как «Богатырь», хороший человек, дай ему бог здоровья, в своё время был командиром орудийной башни на линкоре или ещё на чём-то большом, плавучем и огнедышащем, поэтому помимо прочего он всегда мог продемонстрировать «как во флоте спускаются по лестнице при аврале» - т.е. только на руках, влёт, не касаясь ногами ступеней, скользя руками по перилам, Искусство, которым, я так и не смог овладеть, даже если смазывал рукавицы нефтярой, но речь не о том.

Так вот Кахриман мне говорил, и не раз примерно так: «У нас в Дагестане всё оочень красиво и горы есть и озёра, и море, и виноград, и чего только ещё нет. Приезжай к нам Дагестаан, даже если меня там не будет, у меня там друзяа, я им скажу, что ты мой друг, они для тебя всё ТАК сделают: хочешь осетра, хочешь икру, хочешь коньяк, хочешь кинжал кубачинский…если их не посадили, конечно».
Э, суровая реальность ранних нулевых, н-да.

И я ему верил, потому что не верить у меня оснований не было, но возможности съездить к Кахриману не выдалось, к сожалению.

Потом как-то кто-то из моих знакомых ездил к другому своему знакомому в гости в Дагестан, и примерно так всё и было. Гостей в Дагестане умеют принимать.

Был, правда, у меня ещё сосед-адвокат, и даже офицер запаса, тоже дагестанец, который воровал у наc со двора дрова и есть ещё и полоумные фанатики-террорасты…но речь сейчас совсем не о таких людях, что не отменяет того факта, что такие люди, как и везде тоже есть.
 
Поэтому продолжим о хорошем.

А ещё есть стихи дагестанца Расула Гамзатова про журавлей –это стихотворение помнят все, кто ещё при памяти.


И про маму тоже есть, много. Вот это, например:

Вот мы одни сегодня в доме
Я боли в сердце не таю.
И я в твои кладу ладони
Седую голову свою.


Или вот это:
 

Вложения

  • img40.jpg
    img40.jpg
    50,8 КБ · Просмотры: 104
Только этих двух стихов уже более чем достаточно для того чтобы солнце никогда не заходило над Дагестаном, а там ещё и брют, и «Кара-Койсу», и «Кизлярка»,  и «Мускат-Оттонель» и крепость Дербент. В общем, край благословенный.


А потом как-то недавно кто-то из знакомых моей жены тоже побывал в Дагестане, и они были тоже в восторге, а жена, наслушавшись их рассказов, сказала что-то вроде что «Я, Вань, такую же хочу». И тогда-то я и сказал ей: «Женщина, в Дагестан нужно ехать к кому-то».


Как говорил Терри Пратчетт, мир его душе: «Будь поосторожней, произнося свои желания вслух. Никогда не знаешь, кто тебя в этот момент слушает».



Латтнаа. Едем дальше. Терпение, мои маленькие и взрослые слушатели, мы уже примерно на четырнадцатом верблюде нашего повествования.
 
Дело было вот этой поздней осенью.
«Был солнечный полдень» (С)http://litresp.ru/chitat/ru/С/soyustov-andrej/skazki-na-nochj, или около того и ещё было воскресенье и на аэродроме было людно. Я готовил аппарат к вылету и ждал товарища с его роднёй, которые хотели полетать.

Пока собирал и проверял аппарат, подошли люди, которые проезжали мимо аэродрома, видели движение и тоже хотели полетать - пара, дяденька с тётенькой, моего примерно возраста ехали они откуда-то с Домабая с отдыха домой в Краснодар. Спросили, можно ли со мной полетать, и что это стоит. Я сказал, что сначала сделаю пробный вылет, проверю состояние воздуха и дельталёта, а потом смогу ответить на их вопросы.

Дяденька, ясен пень, человек практичный, спросил, а не изменится ли стоимость полёта в зависимости от результата моего пробного вылета, на что я его успокоил и сказал, что наша авиакомпания осуществляет полёты (после экспресс- оценки платежеспособности потенциального пассажира на трезвость, адекватность и принадлежность ко всяким-разным, не при дамах будет сказано, «органам». ) исключительно по фиксированной ставке и только в той валюте, которая не подвержена ни инфляции, ни девальвации – ровно один спасибо с человека за полёт.

Погода оказалась подходящей, аппарат в порядке. Начал готовить тётеньку к полёту. Пока готовил, подъехала машина «региона ноль пять», полная молодых людей вполне себе ещё годных к строевой, которые очень вежливо поинтересовались, можно ли будет полетать, на что я им сказал, что если они будут достаточно терпеливы, то после того как подошедшие чуть раньше люди познают счастье полёта, то им достанется не меньше.

Тётенька оказалась вполне себе смелой – вела себя хорошо, не вижжяла,  и полётом осталась очень довольна. Зеркало стоит на переднем подкосе очень не зря. Не все хорошо переносят полёт в дельте, поэтому если я вижу, что человеку некомфортно, то не мучаю скотинку.

Жизнь должна приносить удовольствие и радость, иначе для чего её жить? Опять же, повторюсь, цитируя сам себя, Великого:

«после первого полёта человек должен вываливаться из дельталёта с чувством безразмерного счастья от перенесённых эмоций, а не с чувством безраздельной радости от того, что этот кошмар наконец закончился».

Дяденька же решил в этот раз не летать, сославшись на то, что дорога до Краснодара (прозвучало слово «Краснодар», запомните) ещё долгая, поэтому чуть досрочно наступила очередь совершать полёт сынам Дагестана.

Люди они тоже были практичные, поэтому сначала поинтересовались стоимостью полёта, которая ничуть за это время не изменилась. Когда они её услышали, то, учитывая не совсем стандартные расценки, решили всё же переспросить:

- Эээ…это, что, бесплатно?
- Нет, это за «спасибо».

Тут по всем четырём бородатым или небритым лицам братьев-дагестанцев пробегает неподдельная добрая детская улыбка понимания.

- Аааааа….это за ради Аллаха?
- Ну, вот это уже ближе к правде.

Дальше следует инструктаж по технике безопасности, а также и непродолжительная, но по-кавказски оживлённая, шумная и эмоциональная колготня в результате которой выясняется не то «кто тут самый главный», не то «кто тут самый смелый», не то «кого тут меньше всего жалко», в общем, кому лететь первым. Всё действо чем-то напоминало игру в три напёрстка:

«Край Красноярский-Край Краснодарский, посредине Нарьян-Мар. Три напёрстка – один шар».

Только в этом случае было наоборот шаров, то есть голов было 3, а напёрсток в виде белого шлема был один.

Наконец, напёрсток нашёл свой шарик и первый из братьев был утрамбован в дельталёт, пристёгнут, проинструктирован ещё раз и поднялся в небо.

Обычно для первого ознакомительного полёта я поднимаю человека на 500-600 метров над аэродромом, чтобы подняться над Боргустанским хребтом с тем чтобы с Юга открылась панорама Эльбруса, а с Севера - панорама на горы-лакколиты Кавказских Минеральных Вод – Бештау, Машук, Змейка, Верблюд Бык и т.д.
Очень красиво.

Вот так примерно. Фото горы Верблюд и Эльбрус я позычил у товарища, но одно из них было сделано с моего дельталёта, так что рыба была поймана орудием лова, принадлежащего одному лицу, но с корабля, принадлежащего второму лицу, поэтому с точки зрения Римского Права мне можно.
 

Вложения

  • r-mjmHbtKVg.jpg
    r-mjmHbtKVg.jpg
    59,5 КБ · Просмотры: 102
  • Camel.jpg
    Camel.jpg
    77,6 КБ · Просмотры: 112
  • Inr4--wKszY.jpg
    Inr4--wKszY.jpg
    100,9 КБ · Просмотры: 118
Назад
Вверх