PL-9 STORK

Всем привет.
Тут назрело, обварить кронштейны крепления крыла.Кронштейн 5мм и труба 2.5мм. Книги рекомендуют, варить 30хма с толщиной более 3мм с подогревом.
Отсюда вопрос, кто и какие методы подогрева использует? При условии, что рук у меня только две. 🤔
Нагреть место сварки, нужно до 200 градусов.
Пока видится, обыкновенная плитка с кирпичем. Может, кто чего дельного подскажет.
Там есть моменты, которые невозможно обойти, нужно сначала обварить, а потом двигаться дальше. Иначе доступа не будет.
Нормальный ( не косметический) фен вполне способен нагреть место сварки до нужной температуры.
Однако, перечитав пост, понял, что масса кронштейна и трубы несравнимы - поэтому, можно и вообще не заморачиваться за исключением, может быть, фасочки для большего уравнивания стыкуемых сечений

Тут соль вот в чем. Давно уже обратил внимание, что буржуи при толщинах больше 3мм у 4130, стараются набирать нужное сечение из пакета. Ну и в толмуте прочитал, что 30хма при толщинах больше 3мм начинает вести себя как 30хгса. В таких случаях, рекомендуется вести сварку с подогревом. Вот я и думаю, от греха узел то ответственный. Только как это сделать технически? Есть и фен и горелка. Только они сдуют аргон, или просто вести сварку частями и подогревать между делом, руки то две. Ну и, труба в данном случае, будет работать как радиатор, может в добавок обмотать ее утеплителем как вариант.

Тут соль вот в чем. Давно уже обратил внимание, что буржуи при толщинах больше 3мм у 4130, стараются набирать нужное сечение из пакета. Ну и в толмуте прочитал, что 30хма при толщинах больше 3мм начинает вести себя как 30хгса. В таких случаях, рекомендуется вести сварку с подогревом. Вот я и думаю, от греха узел то ответственный. Только как это сделать технически? Есть и фен и горелка. Только они сдуют аргон, или просто вести сварку частями и подогревать между делом, руки то две. Ну и, труба в данном случае, будет работать как радиатор, может в добавок обмотать ее утеплителем как вариант.
Между делом, конечно. И теплоизоляция трубы даст эффект, и, в процессе сварки стык не будет остывать.

Я пока тряпочками обмотал. 🤔 В данном случае, два слоя стеклоткани.
Ну и тренировку на кошках, никто не отменял. Попробую сварку на образцах, на провар-не провар. Потом разрежу посмотрю, вечером покажу.
А то когда варишь от случая к случаю, руки почему то начинают расти снизу в верх.
Тут блин, сварки на 10 минут, а подготовки на два дня!

IMG_20240731_104620.jpg

IMG_20240731_104627.jpg

Пока пристреливался, перечитал еще раз справочник. Рекомендуют поддерживать температуру 250 гр во время всего периода сварки. Чет, манипулировать с феном и горелкой расхотелось. Пока вот что изобрел. Теплоемкость кирпича, не даст быстро остыть. млм.
Ну и попробовал варить, захотелось руки сварщику поотрывать. 🤔 Последний раз варил, наверно год назад. Пока тренируюсь на образцах, а то стыдно показывать.
Навык оказывается теряется, со временем.

IMG_20240802_155625.jpg

IMG_20240802_155634.jpg

IMG_20240802_155641.jpg

Пока, кошки меня особо не впечатляют. Сказывается отсутствие практики. Пробую, разную скорость и разные токи.

IMG_20240802_184928.jpg

IMG_20240802_184939.jpg

IMG_20240802_184952.jpg

я иногда просто старые толстые краги кидаю на шов, ну если хочется чтобы долго остывал. Металюшки, всё таки надо зачищать немного от налёта, даже если это пробники, фольфрам не так горит, и шов получше растекается, без подрывов и всплесков.

Привет друзья! Всех с наступившим Новым годом и Рождеством!
Давно я не заходил на свою ветку, надо немного оживить. Работа над фермой идет, правда не так быстро как хочется. Почему долго, посмотрите на примере на первой фотке. Там где лежит линейка, нужно установить диагональ, для этого нужно подогнать 8 стыков. У этой фермы, не самая простая геометрия для строительства. Хотя, если бы я начинал строить сейчас, то делал бы совсем по другому, и было бы намного быстрей. Как говорится опыт не пропьешь!
Ну и постоянно, приходится решать задачки, в стиле, волка козла и капусты, которых нужно перевезти через реку. Если кому интересно, на второй фотке.
Лонжероны 1 и 2 и вертикали 3 и 4 уже установлены. нужно установить лонжерон 10 вертикали 5 и 6 и диагонали 789. Там должна быть определенная последовательность сборки, иначе оси сечений не сойдутся.
На сегодня задний узел крепления крыла и подкосов уже установлены, половина кабинета готово. До противопожарной, 2 шпангоута. Но там прийдется одно сечение, опять собирать на шаблоне, иначе не попаду. Ну и нужно сделать шаблон имитирующий корневую нервюру с узлами крепления.
Как то так. 🙂

Вложения

• IMG_20250111_094128.jpg
    IMG_20250111_094128.jpg
    118,9 КБ · Просмотры: 92
  • IMG_20250111_091746.jpg
    IMG_20250111_091746.jpg
    65,9 КБ · Просмотры: 93
  • IMG_20250111_094140.jpg
    IMG_20250111_094140.jpg
    142 КБ · Просмотры: 95
  • IMG_20250111_091254.jpg