Подбор винта для ЛА

Формула Жуковского для тяги винта на месте справедлива для любого винта независимо, где он стоит и является ли он слабо- или сильнонагруженным. Все нюансы сидят в значении относительного к.п.д.

Относительная тяга идеального пропеллера на 100 км/ч = 2,5 кг/л.с.

Видите, мы говорим про статическую тягу, а Вы на  уже на скорости 100 км/ч.
А на скорости 200 км/ч она составит 1,25 кг/л.с....
 
Всем здравствуйте!  Можно еще один (возможно глупый) вопрос?    На моторы Volkswagen в безредукторном варианте все советуют ставить винт размером 1,5м .  Почему нельзя поставить винт 1,6м?  Это связано с тем что мотор не раскрутит винт до нужных оборотов? или какие то  другие причины?
 
    Lex978, причина в линейной скорости концов винта. Она равна:

V=3.14Dn.

При D=1,5 м и n=60 об/с = 3600 об/мин получим V=283 м/с. Ещё немного и догоним звук. Любой винт с толстыми, или широкими, или угловатыми концами будет иметь в определённых точках сверхзвуковое обтекание. А это самый сильный тормоз.
 
Ну так если мотору хватает мощности раскрутить винт большего диаметра до нужных оборотов и даже больше ,почему нельзя ограничить обороты двигателя оптимальные для используемого винта. Чтобы не перекручивать его?
 
  Получается сильное уменьшение максимальной мощности мотора. Попробуйте нарисовать внешнюю характеристику мотора и на неё наложить винтовую кривую, которая пропорциональна кубу оборотов. Если винт тормозит концами, то винтовая кривая на макс. оборотах идёт вверх ещё круче, чем куб. парабола. Если ограничить мотор в оборотах, из графика виден сильный падёж мощности.
 
Так, еще раз (для неуча)  .  Мотору хватает мощности раскрутить винт до нужных оборотов на стопе.   Я так понимаю что при разгоне летательного аппарата мотору понадобится больше мощности чтобы раскрутить этот винт до тех же оборотов так? :🙂
 
Мотору хватает мощности раскрутить винт до нужных оборотов на стопе.   Я так понимаю что при разгоне летательного аппарата мотору понадобится больше мощности чтобы раскрутить этот винт до тех же оборотов так?

Нет. Все с точностью до "наоборот".
Если на месте винт раскручивается до оборотов максимальной мощности двигателя (легкий винт), то с ростом скорости его надо крутить еще сильнее, а дальше некуда.

Если оставить обороты прежними, винт (если это не винт изменяемого шага) с ростом скорости тут же потеряет тягу (местные углы атаки на лопастях приблизятся к нулевым)...

Все это похоже на езду в автомобиле, у которого только одна первая передача - трогаемся легко, а дальше не разгонишься.
 
В случае @ Lex978 ситуация несколько иная,насколько я понял.
У него двигатель VW и винт раскручивается до 3600 об/мин.
С ростом скорости,он будет раскручиваться дальше, поскольку двигатель это позволяет. Но лишь до тех пор,пока резко возросшее сопротивление концов лопастей не уравняет мощность винта и двигателя.
 
Но лишь до тех пор,пока резко возросшее сопротивление концов лопастей не уравняет мощность винта и двигателя.

Не совсем так. Я раньше тоже думал, что с ростом скорости концов лопасти и с приближением к скорости звука резко возрастёт потребная мощность и упадёт кпд. И так и не так. С приближением к скорости звука от усиления эффекта от сжимаемости  на тех же углах обтекания (атаки) Су растёт быстрей чем Сх и кпд винта почти не падает даже при появлении скачков уплотнения.
По методикам (номограммам) расчёта  (по Вейнигу, по Халезову-Остославскому и другим методикам) поправочный коэффициент для учёта влияния сжимаемости при числе Маха 0,95 ( в расчёте кпд) от 0.985 до 1 (для СДВ, угол атаки около 2-3 градусов).
При числе Маха 1.1 на конце лопасти, потери кпд около 5-6 % (то же СДВ, углы атаки 2-3 градуса).
Для винтов английской серии потери больше (на конце лопасти более толстые профиля) но не намного.
На самом деле большие диаметры винтов, у которых на конце лопасти "садятся" скачки уплотнения создают почти невыносимые условия для окружающих и самих эксплуатирующих - ну очень шумят винты!
  С уважением, Айрат.
 
Рост мощности винта будет не только за счёт волнового кризиса, но и за счёт оборотов (кубическая зависимость).
 
Алексей, я имел в виду, когда скажем вместо расчётного винта диаметром 1.5 м на безредукторном Фольксе использовать расчётный винт 1.6, и скорость на конце лопастей, при тех же оборотах/мощности на валу, будет околозвуковая. Так вот при этом потери от сжимаемости будут совсем небольшими (если вообще будут), а шума очень прибавится.
 
Это так. У И-16 тип24 например,винт работал с околзвуковыми скоростями концов лопастей на месте,и гарантированный сверхзвук на макс. скоростях. И это было сделано явно сознательно! 😱
 
Видите, мы говорим про статическую тягу, а Вы на  уже на скорости 100 км/ч.
А на скорости 200 км/ч она составит 1,25 кг/л.с...
Понимаю, поэтому здесь  и не сравниваю с чем либо.
на скорости 0, та же кривая проходит под значением 5 (т.е. ниже), а для P/N=40кгс/лс -- чуть более 3.
Еще несколько корежит некоторые (как мне кажется) несогласования.
1. на приведенном скане страницы следует, что речь идет о несущем винте.
2. Относительный  КПД введен дабы учесть различие между идеальным и реальным винтами. Не согласен, что сжатие струи не учитывает идеальный винт, т.е. в Вашем утверждении, что для теории Жуковского достаточно поправок сидящих в относительном КПД.
3. Приходим опять к тому, что все в аэродинамике учитываем полуэмпирическими поправками.
4. Поставленный в посту 520 вопрос остался открытым. Попробую его перефразировать. Может ли тяга винта быть БОЛЬШЕ ТЯГИ ИДЕАЛЬНОГО ПРОПЕЛЛЕРА (читай, определяемой из закона сохранения имрульса)?
 
Еще несколько корежит некоторые (как мне кажется) несогласования.
1. на приведенном скане страницы следует, что речь идет о несущем винте.
2. Относительный  КПД введен дабы учесть различие между идеальным и реальным винтами. Не согласен, что сжатие струи не учитывает идеальный винт, т.е. в Вашем утверждении, что для теории Жуковского достаточно поправок сидящих в относительном КПД.
3. Приходим опять к тому, что все в аэродинамике учитываем полуэмпирическими поправками.

На уровне импульсной теории нет разницы между несущим и самолетным винтом. Природе все равно, на что мы поставили инструмент для создания тяги путем отбрасывания воздуха.

По другим вопросам в полемику не полезу - мало драгоценного времени.



Может ли тяга винта быть БОЛЬШЕ ТЯГИ ИДЕАЛЬНОГО ПРОПЕЛЛЕРА 

Может.
Но только в случае с толкающим винтом!
Но это тема параллельной ветки...
 
   Всё нужно понимать проще. Допустим макс. мощ. мотора 70 л.с. Если винт не тормозит концами, то он с учётом своего к.п.д. переведёт 70 сил в тягу. Если винт тормозит, то на работу тормозов уйдёт какая-то мощность. Пусть это будет 5 л.с. В результате на создание тяги пойдёт меньше - 65 л.с., а 5 л.с. уйдут в виде звука в окружающее пространство.
 
Пусть это будет 5 л.с. В результате на создание тяги пойдёт меньше - 65 л.с., а 5 л.с. уйдут в виде звука в окружающее пространство.

Увы, не 5 л.с., а, может, и  все 35. Из оставшихся 35, половина может уйти на создание индуктивной скорости, за счет которой и создается тяга, а полезная мощность - та, которая непосредственно идет на создание тяги, составит четверть от имеющейся.... :'(   
 
Природе все равно, на что мы поставили инструмент для создания тяги путем отбрасывания воздуха.
Мне этого достаточно (до йоты разобраться хотя бы с одним этим тезисом).
Однако, знать физику теоретически, знать как работают ее законы и представлять целостную физическую картину процессов с проекцией на эти законы -- это три совершенно различных уровня понимания ПРИРОДЫ.
В том то вся и штука, что есть мнение, что крыло создает ПС не "путем  отбрасывания воздуха" (далеко не только путем ...).
Я же пытаюсь Вам намекнуть, что есть еще силы связанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с вязкостью, которые идут плюсом к силам импульсной природы (в данном случае импульсом понимается, собственно не импульс, а количество движения).
Винт всилу создания значительной индуктивной скорости создает условия обтекания лопасти, в значительной степени отличные от обтекания потоком крыла.

Только в случае с толкающим винтом!
Но это тема параллельной ветки...
Разговор у нас как слепого с глухим.
Как я понял, бОльшая часть народа (как буд-то) владеющая вопросом, в параллельной ветке утверждает, что КПД тянущего выше, что лично моей натуре и опыту -- крайне противно.
 
есть еще силы связанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с вязкостью, которые идут плюсом к силам импульсной природы 

Вполне может быть.
Предполагаю также, что это тема достаточно серьезного исследования...

бОльшая часть народа (как буд-то) владеющая вопросом, в параллельной ветке утверждает, что КПД тянущего выше

Аргументация простая - тянущий винт "работает с невозмущенным" потоком. Только не учитываются некоторые другие факторы...
 
Вполне может быть.
Предполагаю также, что это тема достаточно серьезного исследования...
Суть в том, что изначально теория Жуковского (вихревая) должна учитывать именно это самое. ОДНАКО:
Навье-Стокса выбросили и все делается от уравнения Эйлера (т.е. идеальная жидкость с притягиванием за уши граничных условий, назначением гипотез, допущений).
Вот и получили непонятные уравнения, не известно, что в какой мере учитывающие. А поскольку в определенных пределах и те и другие силы значительно коррелируют (по углу атаки, скорости и т.д.), то можно с помощью поправочных коэффициентов получить близкие значения к экспериментальным. Собственно, сами коэффициенты  и есть результат экспериментов.
тянущий винт "работает с невозмущенным" потоком
Разумеется, однако, возмущение и  турбулизация от винта не сравнима с теми,что от планера ЛА. А если учесть режим работы лопасти (близкие к скорости звука скорости), то и о влиянии (возмущения) на поток планера говорить -- лично мне смешно.
 
Назад
Вверх