KAA
Ненавижу Солидворкс!
Т.е. с ними всё проще?В том то и дело, что данные моторы с прямым приводом требуют несколько иного подхода, чем, скажем, Ротаксы или высокооборотистые автоконверсии.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Т.е. с ними всё проще?В том то и дело, что данные моторы с прямым приводом требуют несколько иного подхода, чем, скажем, Ротаксы или высокооборотистые автоконверсии.
А на какой Л.А. хотите установить фольц?Я все читаю и думаю,как ставить:с редуктором или без....
C редуктором и соответствующим винтом будет значительно лучше, проверено.Аппарат будет МДП 2 местный,находится в процессе медленной постройки
Я поэтому и залез на эту ветку,что-бы точно знать с редуктором или нет.Мнения по этому поводу как раз почти поровну.Начинаю склонятся к мысли что нужен "универсал"-захотел выкинул,захотел-поставил без каких либо глобальных переделок в будущем.C редуктором и соответствующим винтом будет значительно лучше, проверено
Коллега, чего- то Вы тут путаете. Стат. тяга- это тяга при нулевой поступательной скорости. Как она может падать или расти!?Она есть какая есть. С ростом скорости тяга (не статическая!) может или расти, в следствии роста оборотов из за облегчения винта, или падать в следствии флюгерного эффекта.мощность мотора будет вдвое выше: 101200 вт. В лошадях это аж 137 л.с.
А у нас максимум 64 коня. Т.о.следует помнить, [highlight]что статтяга на скорости быстро исчезает. И чем она больше, тем меньше от неё остаётся.[/highlight] Причина в законе сохранения энергии, который в данном случае выглядит, как равенство мощности произведению силы на скорость.
Это-то понятно! Проще ли угадать с винтом, за счёт пологой внешней характеристики,по вашему мнению?Да, проще. Чего стоит только отсутствие редуктора (малоресурстный тяжёлый ЧП-шник), а также отсутствие радиатора. Охлаждение воздушного мотора проще и надёжнее.
Несмотря на использование серийных диаграмм,при проектировании винта есть ряд неопределённостей. Например величина расчётной скорости.Ясно,что скорость потока набегающего на винт,не равна скорости полёта. Это торможение приходится КАК-ТО учитывать. Особенно трудно это сделать достоверно для толкающей компоновки.Что касается винтов, то угадывать приходится, когда делают винт "от фонаря" или пытаются рассчитать его с нуля. Мы взяли СДВ-1 по двум причинам. Во-первых, для высоких окружных скоростей винт должен иметь скруглённые узкие и тонкие концы лопастей. Это снижает волновые потери. Во-вторых, по этим винтам есть вся информация. Как только мы сделали винт в соответствии с данными его характеристик и строго по чертежу (на ЧПУ), мы получили практически идеальный результат.
Да может. Если винт настолько легкий, что позволяет мотору выйти на максимал "на месте", либо при разгоне "прибирать" РУД с тем, чтобы сохранить обороты неизменными. Но у кого же хватит"ума" на все эти действия?Понятно, что под статтягой мыпонимаем начальное значение тяги винта. Для мдп с ростом скорости оно может только уменьшаться.
В том-то и дело,что экспериментальные диаграммы построены для изолированных винтов. А влияние "фюзеляжей" неправильной формы-учесть трудно. Но вы ответили как решаете эту проблему.Как я понимаю, винтовые характеристики получают экспериментально. В аэрод трубе задают нужную скорость и измеряют тягу винта. Поэтому учёт торможения не нужен. Нужен учёт компоновки ЛА.
Их есть у меня! 🙂Такие графики, правда не для СДВ-1, а для других серий, есть в литературе.
У меня также есть копии этих характеристик,со ссылкой ЦАГИ вып.177, 1934г. Я бы не сказал,что максимум КПД достигается при существенно большей отн. поступи.У СДВ-1 это от 0,7. У СДВ-2 от 0,78, и макс КПД ниже-75%. Но я не уверен в достоверности этих данных,и не знаю об опыте их применения.Я однажды видел семейство винтовых характеристик серии ЦАГИ СДВ-2. Источник не помню(возможно, то была методичка для курсовых работ МАИ), поскольку я сразу исключил их из рассмотрения по причине неподходящей области области оптимальных значений коэффициента мощности и относительной поступи, которые значительно выше таковых для серии СДВ-1 и соотвествуют более тяжелонагруженным винтам.