Постройка самолета ASSO V

Thread moderators: ikono
Сколько я помню все клеи прямо запрещено применять с нагрузками на отрыв в структурных элементах, что 2 что 20, что теоретические 200-300 кг/см2...
Сколько я помню все клеи прямо запрещено применять с нагрузками на отрыв в структурных элементах, что 2 что 20, что теоретические 200-300 кг/см2...

Просто разложите аэродинамическую силу и увидите,
Но тем не менее обшивка крыла помимо сдвига работает и на отрыв. Вам надо эпюры распределения подъёмной силы посмотреть. Это глупо оспаривать. А ввиду смехотворности нагрузок на площадь склейки , клей прекрасно работает

Наверное имелось ввиду - нельзя применять если назрузка на отдир (когда есть место локальной концентрации напряжений), иначе сколько мест склейки можно забраковать, тот же композит между слоями разве не на отрыв часто работает?

А тем временем, где-то...
IMG_20260214_125829.jpg

Вот так становится щелевой закрылок. И есть один вопрос. На фото закрылок в полностью убранном положении. При этом он своим лобиком касается клина на крыле, зажимая щель прямо в ноль. Когда-то я думал что это хорошо, но сейчас начал сомневаться. Если будет обледенение, может не получиться закрылок полностью убрать. По-моему, это ничем плохим не чревато, или я ошибаюсь?
IMG_20260218_161542.jpg

Вот так становится щелевой закрылок. И есть один вопрос. На фото закрылок в полностью убранном положении. При этом он своим лобиком касается клина на крыле, зажимая щель прямо в ноль. Когда-то я думал что это хорошо, но сейчас начал сомневаться. Если будет обледенение, может не получиться закрылок полностью убрать. По-моему, это ничем плохим не чревато, или я ошибаюсь?Посмотреть вложение 594312
Ошибаетесь.
В Вашем случае, при убранных закрылках, глухая щель между крылом и закрылком, не давая ничего хорошего, только создает вихри и, как следствие, лишнее сопротивление.
Выходов из ситуации может быть два: либо несколько удлиннить кронштейны навески, сместив закрылок для образования гарантированной щели; либо, просто сбить нуль угла закрылка, сделав общий профиль более выпуклым.
В первом варианте, срыв будет наступать при бОльших углах атаки за счет протекания потока сквозь щель; а во втором, помимо этого, несколько увеличится Сумакс.
Помнится, в ОСКБЭС мы разрабатывали с/х самолет: так, расчеты показали, что наивыгоднейшим оказалось положение закрылков, отклоненных на 3 градуса - Су уже заметно вырос, тогда, как, теоретически неизбежное повышение Сх оказалось в пределах точности измерений.
P.S. Так, или иначе, выбор - за Вами: мнение Замполит...прости господи, также, имеет право на существование, принимая во внимание, что потери от заглушенной щели не слишком велики. Однако, рекомендуя строить по чертежу, им упускается из виду, что закрылок-таки, по чертежу, вряд ли имеет нулевую щель.

Последнее редактирование:
Сильнее всего обледенение нарастает на участках торможения потока.
Ну и вашему самолету наверняка нельзя летать в условиях обледенения. Просто не переживайте и продолжайте строить по чертежу!

Насколько я понял , формообразующая часть крыла перед закрылком еще фанерой не закрыта кроме как очень небольшого кусочка в корне крыла . Что мешает подточить нервюры чтоб устранить этот дефект?

Покрытие будет страдать к тому же в месте касания, так как вибрации, перемещения все равно будут, для дерева это не хорошо.

Назад
Вверх