Постройка самолета ASSO V

Thread moderators: ikono
Сколько я помню все клеи прямо запрещено применять с нагрузками на отрыв в структурных элементах, что 2 что 20, что теоретические 200-300 кг/см2...
Сколько я помню все клеи прямо запрещено применять с нагрузками на отрыв в структурных элементах, что 2 что 20, что теоретические 200-300 кг/см2...

Просто разложите аэродинамическую силу и увидите,
Но тем не менее обшивка крыла помимо сдвига работает и на отрыв. Вам надо эпюры распределения подъёмной силы посмотреть. Это глупо оспаривать. А ввиду смехотворности нагрузок на площадь склейки , клей прекрасно работает

Наверное имелось ввиду - нельзя применять если назрузка на отдир (когда есть место локальной концентрации напряжений), иначе сколько мест склейки можно забраковать, тот же композит между слоями разве не на отрыв часто работает?

А тем временем, где-то...
IMG_20260214_125829.jpg

Вот так становится щелевой закрылок. И есть один вопрос. На фото закрылок в полностью убранном положении. При этом он своим лобиком касается клина на крыле, зажимая щель прямо в ноль. Когда-то я думал что это хорошо, но сейчас начал сомневаться. Если будет обледенение, может не получиться закрылок полностью убрать. По-моему, это ничем плохим не чревато, или я ошибаюсь?
IMG_20260218_161542.jpg

Вот так становится щелевой закрылок. И есть один вопрос. На фото закрылок в полностью убранном положении. При этом он своим лобиком касается клина на крыле, зажимая щель прямо в ноль. Когда-то я думал что это хорошо, но сейчас начал сомневаться. Если будет обледенение, может не получиться закрылок полностью убрать. По-моему, это ничем плохим не чревато, или я ошибаюсь?Посмотреть вложение 594312
Ошибаетесь.
В Вашем случае, при убранных закрылках, глухая щель между крылом и закрылком, не давая ничего хорошего, только создает вихри и, как следствие, лишнее сопротивление.
Выходов из ситуации может быть два: либо несколько удлиннить кронштейны навески, сместив закрылок для образования гарантированной щели; либо, просто сбить нуль угла закрылка, сделав общий профиль более выпуклым.
В первом варианте, срыв будет наступать при бОльших углах атаки за счет протекания потока сквозь щель; а во втором, помимо этого, несколько увеличится Сумакс.
Помнится, в ОСКБЭС мы разрабатывали с/х самолет: так, расчеты показали, что наивыгоднейшим оказалось положение закрылков, отклоненных на 3 градуса - Су уже заметно вырос, тогда, как, теоретически неизбежное повышение Сх оказалось в пределах точности измерений.
P.S. Так, или иначе, выбор - за Вами: мнение Замполит...прости господи, также, имеет право на существование, принимая во внимание, что потери от заглушенной щели не слишком велики. Однако, рекомендуя строить по чертежу, им упускается из виду, что закрылок-таки, по чертежу, вряд ли имеет нулевую щель.

Последнее редактирование:
Сильнее всего обледенение нарастает на участках торможения потока.
Ну и вашему самолету наверняка нельзя летать в условиях обледенения. Просто не переживайте и продолжайте строить по чертежу!

Насколько я понял , формообразующая часть крыла перед закрылком еще фанерой не закрыта кроме как очень небольшого кусочка в корне крыла . Что мешает подточить нервюры чтоб устранить этот дефект?

Покрытие будет страдать к тому же в месте касания, так как вибрации, перемещения все равно будут, для дерева это не хорошо.

Спасибо всем за ответы. Пока просто строим дальше, надо будет - будем удлиннять кронштейны. Касания сейчас нет, но щель меньше миллиметра - пренебрежимо мала, по сути ноль. Под нагрузкой может быть и касание. Меня больше интересовал вопрос безопасности, но вроде ничего страшного не предвидится. Из чертежей непонятно, какая в норме ширина щели (там много чего ещё оставлено на выбор строителя). Обледенение не планируется, но в длинных весенних перелётах может случиться. Но вряд-ли больше 1мм. По идее, даже если из-за льда закрылки не встанут в убранном положении на замок, то можно их просто оставить незакреплёнными до следующей посадки, подъёмная сила будет их прижимать. Надеюсь, не начнётся какой-нибудь закрылочный флаттер.

Я бы наклеил на лобик закрылка и на соответствующие участки крыла площадки из какого-нибудь материала, чтобы закрылок гарантированно в них упирался при уборке, даже натягом. Пусть эти площадки изнашиваются. Да и никакой это закрылок не щелевой, поэтому и не регламентирует конструктор параметры этой щели. У Суперкэба...или каба?.. там вообще закрылки убираются пружинкой и никто не парится...

Более опасно это скорее примерзание закрылка, особенно несимметричное. Я так понимаю, что вы будете оклеивать D-носик крыла и закрылка стеклом. Может имеет смысл для этого взять более дорогое S2 стекло (+20% модуля упругости композита и +40-50% стойкости к птицам), может стоит рассмотреть возможность добавить слой угля... Жесткости на кручение много не бывает, а 2-3 кг (дополнительный слой угля или хотя бы S2) погоды не сыграют, а чем дальше от флаттера - тем лучше, как кое-где говорят Sаfety First... И риск от птичек поменьше...
P.S. Можно еще смолу взять с большей ударной вязкостью...

Более опасно это скорее примерзание закрылка, особенно несимметричное. Я так понимаю, что вы будете оклеивать D-носик крыла и закрылка стеклом. Может имеет смысл для этого взять более дорогое S2 стекло (+20% модуля упругости композита и +40-50% стойкости к птицам), может стоит рассмотреть возможность добавить слой угля... Жесткости на кручение много не бывает, а 2-3 кг (дополнительный слой угля или хотя бы S2) погоды не сыграют, а чем дальше от флаттера - тем лучше, как кое-где говорят Sаfety First... И риск от птичек поменьше...
P.S. Можно еще смолу взять с большей ударной вязкостью...
Наглядная иллюстрация, почему все Пайперы, построенные в России, с теми же моторами, имеют заметно худшие ЛТХ, чем оригиналы: здесь жесткость лишней не будет; там запас карман не тяготит...

Наглядная иллюстрация, почему все Пайперы, построенные в России, с теми же моторами, имеют заметно худшие ЛТХ, чем оригиналы: здесь жесткость лишней не будет; там запас карман не тяготит...
Уважаемый Владимир Павлович, что на вас нашло и вы не стали проявлять присущий вам инженерный подход? На крейсерском режиме около Cl=0.5 увеличение веса даже на 1% (а реально меньше) увеличивает D менее чем на 0.25%, что при крейсерской мощности около 40 л.с. и удельном расходе о.3 л*л.с.в час дает увеличение расхода топлива менее 0.1 л за 3 часа, менее чем полстакана за 3 часа, а за суммарные 500 часов эксплуатации менее 15 литров бензина, помимо первоначальных инвестиций, и это если что-то добавлять, а не использовать просто более жесткое стекло S2. Стоит ли заметное увеличение жесткости на кручение крыла (и стойкости к птичкам) и поверхностей управления (и соответственно снижение рисков) - это вопрос к владельцу самолета и его оценки соответствующих рисков, особенно при полетах в горах.... Я думаю, что вы можете дать взвешенную инженерную рекомендацию, а не просто кинуть в меня камешком...

Очевидно, что замеченное вами заметное ухудшение летных данных Пайперов, построенных в России, имеет другую причину, нежели перевес менее 1%. Наиболее вероятно это проблемы с настройкой их б/у моторов, и скорее всего их карбюраторов, а также возможно около колхозные воздушные винты (как дополнительный фактор).

О, тёпленкая пошла (с) Какое стекло, закрылок будет обтянут синтетикой и покрашен. Примёрзнет он в закрытом виде вряд-ли, но даже если - ничего страшного, немножко отслоится краска. Тем временем, продолжаем ударными темпами, закончили обшивать верх, продолжаем обшивать низ. Завтра, наверное, закончим обшивку и будем делать законцовки. Они у Ассо особенные. Сегодня даже ночью думал, как такие сделать. План такой: берём брус пенопласта размером с законцовку. Отмечаем контур крайней нервюры, вырезаем по контуру некруглый цилиндр, кроме заднего верхнего контура. Там нагретым нихромом от ребра бруса к линии нервюры срезаем. Потом берём мусорное ведро, наклеиваем полоску шкурки сороковки и протачиваем выемку. Оклеиваем скочем и стеклом. Нормуль? CNC просьба не предлагать 🙂

flap.png

Уважаемый Владимир Павлович, что на вас нашло
Вопрос вовсе не в цифрах - я их и не смотрел; а именно, в качестве рекомендаций.
По опыту самоделов - практически, у всех моторама под 80...100-сильный мотор при перегрузках 3...4, тяжелее, чем у 420-сильного М-14ПФ на акробате с перегрузкой до 12.
Поэтому, отработанную годами, конструкцию, при наличии документации, нет никакой необходимости как-то улучшать, увеличивать жесткомть и пр.

О, тёпленкая пошла (с) Какое стекло, закрылок будет обтянут синтетикой и покрашен. Примёрзнет он в закрытом виде вряд-ли, но даже если - ничего страшного, немножко отслоится краска. Тем временем, продолжаем ударными темпами, закончили обшивать верх, продолжаем обшивать низ. Завтра, наверное, закончим обшивку и будем делать законцовки. Они у Ассо особенные. Сегодня даже ночью думал, как такие сделать. План такой: берём брус пенопласта размером с законцовку. Отмечаем контур крайней нервюры, вырезаем по контуру некруглый цилиндр, кроме заднего верхнего контура. Там нагретым нихромом от ребра бруса к линии нервюры срезаем. Потом берём мусорное ведро, наклеиваем полоску шкурки сороковки и протачиваем выемку. Оклеиваем скочем и стеклом. Нормуль? CNC просьба не предлагать 🙂

Посмотреть вложение 594405
Рекомендую подумать про изготовление болвана или уже матрицы на 3d-принтере. Скорее всего, у Вас там тоже есть куча предложении услуг 3d печати на заказ. В SolidWorks или любой удобной программе можно красиво отмоделить законцовку. Печать из нескольких кусков (не влезет в принтер целиком) с последующей склейкой суперклеем.

Назад
Вверх