• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Постройка самолета Heath Super Parasol.

Thread moderators: Саныч Сергей
Неспешно продолжается строительство Хит-Парасоля. Сварили фюзеляж, примерили в него пилота. Как я и предполагал, расстояние до педалей достаточное, а вот спинка сидения слишком вертикальная. Пришлось немного переварить. К сожалению на фото это не видно.
Параллельно идет изготовление крыла
примеряю нервюры на лонжероны. Решил крыло сделать полностью по оригинальным чертежам. Возникла проблема с проволочными растяжками. Нашел проволоку 2мм из 08Х18Н10 и "Проволока для сварки омедненная OLIVER ER70S-6 (Св-08Г2С-О) 2 мм 18 кг BS300". Кто соображает в проволоках подскажите, пойдет ли какая из них или надо искать другую?

Посмотреть вложение 596698

Посмотреть вложение 596699
Фюзеляж пока ещё на прихваткпх, или сварен под финиш?

В наших конструкциях мы использовали пружинную проволоку , почти аналог ОВС , там прочность в незакаленном виде что то в районе 105кг/мм2 . Гнуть только нужно через круглые прутки , создавая плавный изгиб .

Неспешно продолжается строительство Хит-Парасоля. Сварили фюзеляж, примерили в него пилота. Как я и предполагал, расстояние до педалей достаточное, а вот спинка сидения слишком вертикальная. Пришлось немного переварить. К сожалению на фото это не видно.
Параллельно идет изготовление крыла
примеряю нервюры на лонжероны. Решил крыло сделать полностью по оригинальным чертежам. Возникла проблема с проволочными растяжками. Нашел проволоку 2мм из 08Х18Н10 и "Проволока для сварки омедненная OLIVER ER70S-6 (Св-08Г2С-О) 2 мм 18 кг BS300". Кто соображает в проволоках подскажите, пойдет ли какая из них или надо искать другую?

Посмотреть вложение 596698

Посмотреть вложение 596699
Все дело , видите ли, в волшебных пузырьках в состоянии обоих видов проволоки - они по прочности примерно одинаковы. В отожженном состоянии для сварки, предел прочности 52...75 кГ/кв.мм, а в нагартованном - 90...130 кГ/кв.мм. для данного диаметра. Вероятно, определить состояние можно, попробовав гнуть проволоку - если она нагартована, будет вполне отчетливое пружинение. В худшем случае, отожженная проволока порвется под грузом более 160 кГ - это, в принципе, легко проверить.

растяжки обычно делаются из 316 stainless steel, аналог будет 08Х17Н13М2, 07Х18Н13М2, 03Х17Н14М2, 03Х16Н15М3
В теме "По-2" я как то поинтересовался расчалками крыла из нержавейки 304(практически аналог 316) - закидали тапками.

В теме "По-2" я как то поинтересовался расчалками крыла из нержавейки 304(практически аналог 316) - закидали тапками.
Нагартованная 304-я имеет вполне достойный предел прочности - 90...130 кГ/кв.мм, что приблизительно соответствует прочности хромансиля.
А тапками швыряются обычно, с теми же основаниями, что и на АД31Т1, из которого сподобился построить два дирижабля и один высокоманевренный самолет: ведь доводов, которые можно подтвердить, или опровергнуть, полагаю, не приводят - как всегда.

Назад
Вверх