При чём тут уесть? Нормальные вопросы, действительно интересно, и наверное не только мне. У самолёта, как я понимаю общий налёт порядка 10 ч ?
Не сомневаюсь, что статиспытания эти изделия выдержали бы, а насчсёт ресурса-да, есть сомнения. Ибо за соблюдением точности химсостава этих сплавов производитель следит абы как. Почему-то и в СССР, в 30-е гг, авиали не получили большого распространения, и позже тоже, при том, что Ад35Т1 не сильно дюралю по прочности уступает, но варится.
И кстати, я совсем недавно себе каркас парусного катамарана из АД31Т1 сделал. Решил "на кошках" потренироваться. 🙂
Ваш стиль озвучивания вопросов, практически, не позволяет иного толкования: вот и сейчас, с какого перепугу соображение относительно 10 часов налета? Только на летных испытаниях в Дракино, Фролов налетал не менее часов 20, после чего, с самолетом знакомились и спортсмены и дракинское руководство - да и я сподобился часа три налетать. Причем, летали на пилотаж по программе Advancy. После отказа инвестора продолжать заниматься самолетом, он был продан, отдельно от двигателя, и покупатель установил 250-сильный Субару, на который ставил различные воздушные винты, с которыми самолет летал хреново, пока не поставил злиновский винт. Потом и этот покупатель, вначале постаил Лайкоминг, а затем продал самолет, который перегнали на другой аэродром, и состояние его вполне летное. Так, что, суммарный налет на порядки выше, а насколько - понятия не имею.
Сомнения на счет ресурса безосновательны: они должны быть чем-то обусловлены, относительно соблюдения химсостава, точно не так ( вся приобретенная в Алрос, номенклатура имела сертификат, а, кроме того, все проверял на предел текучести прессом). Причины ограничения ресурса, кроме трещин, мне неизвестны: в конструкции Ларос-100 каркас вообще не варится, а сварные каркасы гондол и оперений дирижаблей также не дали оснований для сомнений - трещин в сварных швах не было обнаружено. Преимуществ от использования профилей из других сплавов я не нахожу, т.к. по потере устойчивости дюраль выиграет совсем не сильно - а выбор, доступность и цена АД31, наряду с исключением необходимости в покрытиях даже в закрытых полостях.
Результатов по ресурсу Вашего катамарана дождаться не удастся, не рассчитывайте - он проживет века без признаков старения.
Кстати, во время постройки Лароса, на сплав давали предел прочности в 15.5 кГ/кв.мм, а, поглядев сейчас. в ходе дискуссии, оказалось, что за прошедшее время, его величина подросла до 19.6 кГ/кв.мм, а предел текучести - до 14.7, хотя еще тогда, замеренный на прессе, предел текучести ни разу не опускался ниже 20.5.
Так, что, я не претендую на использовние АД31 в конструкциях межконтинентальных лайнеров - а для обсуждаемых типоразмеров, ни прочность, ни ресурс, не станут ограничением.