• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Постройка самолета Heath Super Parasol.

Thread moderators: Саныч Сергей
Неспешно продолжается строительство Хит-Парасоля. Сварили фюзеляж, примерили в него пилота. Как я и предполагал, расстояние до педалей достаточное, а вот спинка сидения слишком вертикальная. Пришлось немного переварить. К сожалению на фото это не видно.
Параллельно идет изготовление крыла
примеряю нервюры на лонжероны. Решил крыло сделать полностью по оригинальным чертежам. Возникла проблема с проволочными растяжками. Нашел проволоку 2мм из 08Х18Н10 и "Проволока для сварки омедненная OLIVER ER70S-6 (Св-08Г2С-О) 2 мм 18 кг BS300". Кто соображает в проволоках подскажите, пойдет ли какая из них или надо искать другую?

Посмотреть вложение 596698

Посмотреть вложение 596699
Фюзеляж пока ещё на прихваткпх, или сварен под финиш?

В наших конструкциях мы использовали пружинную проволоку , почти аналог ОВС , там прочность в незакаленном виде что то в районе 105кг/мм2 . Гнуть только нужно через круглые прутки , создавая плавный изгиб .

Неспешно продолжается строительство Хит-Парасоля. Сварили фюзеляж, примерили в него пилота. Как я и предполагал, расстояние до педалей достаточное, а вот спинка сидения слишком вертикальная. Пришлось немного переварить. К сожалению на фото это не видно.
Параллельно идет изготовление крыла
примеряю нервюры на лонжероны. Решил крыло сделать полностью по оригинальным чертежам. Возникла проблема с проволочными растяжками. Нашел проволоку 2мм из 08Х18Н10 и "Проволока для сварки омедненная OLIVER ER70S-6 (Св-08Г2С-О) 2 мм 18 кг BS300". Кто соображает в проволоках подскажите, пойдет ли какая из них или надо искать другую?

Посмотреть вложение 596698

Посмотреть вложение 596699
Все дело , видите ли, в волшебных пузырьках в состоянии обоих видов проволоки - они по прочности примерно одинаковы. В отожженном состоянии для сварки, предел прочности 52...75 кГ/кв.мм, а в нагартованном - 90...130 кГ/кв.мм. для данного диаметра. Вероятно, определить состояние можно, попробовав гнуть проволоку - если она нагартована, будет вполне отчетливое пружинение. В худшем случае, отожженная проволока порвется под грузом более 160 кГ - это, в принципе, легко проверить.

растяжки обычно делаются из 316 stainless steel, аналог будет 08Х17Н13М2, 07Х18Н13М2, 03Х17Н14М2, 03Х16Н15М3
В теме "По-2" я как то поинтересовался расчалками крыла из нержавейки 304(практически аналог 316) - закидали тапками.

В теме "По-2" я как то поинтересовался расчалками крыла из нержавейки 304(практически аналог 316) - закидали тапками.
Нагартованная 304-я имеет вполне достойный предел прочности - 90...130 кГ/кв.мм, что приблизительно соответствует прочности хромансиля.
А тапками швыряются обычно, с теми же основаниями, что и на АД31Т1, из которого сподобился построить два дирижабля и один высокоманевренный самолет: ведь доводов, которые можно подтвердить, или опровергнуть, полагаю, не приводят - как всегда.

ну люди в форумах говорят что 316 это не точно не 304. и то что делаются из 316 - это факт.

Если речь о растяжках в крыле, то их после установки натягивать надо и даже очень. Т.е. там должна быть резьба.
Наверное (!) если бы вы нашли проволоку для изготовления велосипедных спиц и соответственно её обработать, то можно было бы рискнуть.

Но из того что я видел, растяжки значительно толще. Значительно!.

Можно зайти на Спрус и посмотреть что они продают как оконцовки для растяжек. Не думаю что там есть что то близко к 2 мм.

А тапками швыряются обычно, с теми же основаниями, что и на АД31Т1, из которого сподобился построить два дирижабля и один высокоманевренный самолет: ведь доводов, которые можно подтвердить, или опровергнуть, полагаю, не приводят - как всегда.
А какой налёт в эксплуатации был у тех дирижаблей и самолёта?

А какой налёт в эксплуатации был у тех дирижаблей и самолёта?
А что?
Ад31, по- любому, поресурснее дюраля будет: сами знаете об его плстилиновости - а в пластилине трещины не появляются.
И самолет находится и сейчас в летном состоянии - а дирижабли налетали много часов, но я не задавался их подсчетом. После выведения самолета на предельные нагрузки ( 370 км/ч и +7...-4g) мы вскрывали обшивку крыла с последующей ее заменой - АД31Т1 стоял как стена. По дирижаблю Au-30, где-то в интернете даже есть ролик, где аппарат при заходе на посадку, въезжает в землю под углом градусов 20, так, что вмятина морды, составила, наверное, полметра: выправили и дирижабль продолжил полеты как ни в чем не бывало - трещин не появилось.
Вы, так понимаю, страстно желаете уесть меня в отношении применения данных материалов - так и потрудитесь собрать аргументы и доказательства того, что это было сделано неправильно. Так, дирижабль Au-30, даже получил сертификат типа - при поиске компромата, учтите это обстоятельство, пожалуйста.
Только, не стоит использовать гнилые доводы типа: "Если все так хорошо - почему это до сих пор не в серии?"- ответы на каждый случай, были опубликованы, и повторяться, или оправдываться иным образом, не вижу смысла.

При чём тут уесть? Нормальные вопросы, действительно интересно, и наверное не только мне. У самолёта, как я понимаю общий налёт порядка 10 ч ?
Не сомневаюсь, что статиспытания эти изделия выдержали бы, а насчсёт ресурса-да, есть сомнения. Ибо за соблюдением точности химсостава этих сплавов производитель следит абы как. Почему-то и в СССР, в 30-е гг, авиали не получили большого распространения, и позже тоже, при том, что Ад35Т1 не сильно дюралю по прочности уступает, но варится.
И кстати, я совсем недавно себе каркас парусного катамарана из АД31Т1 сделал. Решил "на кошках" потренироваться. 🙂

При чём тут уесть? Нормальные вопросы, действительно интересно, и наверное не только мне. У самолёта, как я понимаю общий налёт порядка 10 ч ?
Не сомневаюсь, что статиспытания эти изделия выдержали бы, а насчсёт ресурса-да, есть сомнения. Ибо за соблюдением точности химсостава этих сплавов производитель следит абы как. Почему-то и в СССР, в 30-е гг, авиали не получили большого распространения, и позже тоже, при том, что Ад35Т1 не сильно дюралю по прочности уступает, но варится.
И кстати, я совсем недавно себе каркас парусного катамарана из АД31Т1 сделал. Решил "на кошках" потренироваться. 🙂
Ваш стиль озвучивания вопросов, практически, не позволяет иного толкования: вот и сейчас, с какого перепугу соображение относительно 10 часов налета? Только на летных испытаниях в Дракино, Фролов налетал не менее часов 20, после чего, с самолетом знакомились и спортсмены и дракинское руководство - да и я сподобился часа три налетать. Причем, летали на пилотаж по программе Advancy. После отказа инвестора продолжать заниматься самолетом, он был продан, отдельно от двигателя, и покупатель установил 250-сильный Субару, на который ставил различные воздушные винты, с которыми самолет летал хреново, пока не поставил злиновский винт. Потом и этот покупатель, вначале постаил Лайкоминг, а затем продал самолет, который перегнали на другой аэродром, и состояние его вполне летное. Так, что, суммарный налет на порядки выше, а насколько - понятия не имею.
Сомнения на счет ресурса безосновательны: они должны быть чем-то обусловлены, относительно соблюдения химсостава, точно не так ( вся приобретенная в Алрос, номенклатура имела сертификат, а, кроме того, все проверял на предел текучести прессом). Причины ограничения ресурса, кроме трещин, мне неизвестны: в конструкции Ларос-100 каркас вообще не варится, а сварные каркасы гондол и оперений дирижаблей также не дали оснований для сомнений - трещин в сварных швах не было обнаружено. Преимуществ от использования профилей из других сплавов я не нахожу, т.к. по потере устойчивости дюраль выиграет совсем не сильно - а выбор, доступность и цена АД31, наряду с исключением необходимости в покрытиях даже в закрытых полостях.
Результатов по ресурсу Вашего катамарана дождаться не удастся, не рассчитывайте - он проживет века без признаков старения.
Кстати, во время постройки Лароса, на сплав давали предел прочности в 15.5 кГ/кв.мм, а, поглядев сейчас. в ходе дискуссии, оказалось, что за прошедшее время, его величина подросла до 19.6 кГ/кв.мм, а предел текучести - до 14.7, хотя еще тогда, замеренный на прессе, предел текучести ни разу не опускался ниже 20.5.
Так, что, я не претендую на использовние АД31 в конструкциях межконтинентальных лайнеров - а для обсуждаемых типоразмеров, ни прочность, ни ресурс, не станут ограничением.

Немного добавлю о применении Ад31, конструкции из него вообще не склонны к усталостному разрушению, зона рядом со сваркой со временем по твердости почти не отличается от негретого материала. Головная боль это зоны приложения сосредоточенных нагрузок, я или привариваю более прочный сплав или приклепываю стальные узлы.

IMG_20260322_171746.jpg
Рама складного минимотоцикла, приварен литой узел из слава А356, мотораму хотел тоже отлить, но для простоты приклепал из тонкого стального профиля. Конструкция выдержала нещадную эксплуатацию в горных условиях, я на нем по тропинкам с парапланом за спиной немало наездил ( 110кг везет при собственном весе 50 кг)

IMG_20260322_171802.jpg
Аэросани, пирамида получилась довольно нежесткая, но усиливать специально не стал, наблюдал за поведением материала. Все отлично, при том что у стальной распорки идущей с вершины на основание, ухо уже лопалось.

IMG_20260322_171835.jpg

Импровизированный твердомер по Бринеллю, сравнивал твердость до, после сварки и через месяц.

Вложения

• IMG_20260322_171728.jpg
    IMG_20260322_171728.jpg
    470 КБ · Просмотры: 50
Да, само собой, в местах сосредоточенных нагрузок нужно исключить возможность разбалтывания соединений: втулками, накладками и пр.

На порядки-это 1000 ч,, 10000 ч, очевидно этого нет, так что В РАЗЫ ! 😉
А говорите - не желаете уесть: не лукавьте
Иначе, крючкотворством не занимались бы. Про стремление уствновить истину, только, не надо - разве что-то меняет одна буква? так, Вы сами, впопыхах, зарапортовались: не одна сотня часов налета, разве, сравнительно с десятком, Вами заявленом - не на порядок?
Вы уж как-нибудь...

АД 35Т1 нет многообразия сортамента как правило толстостенные трубы. Уголков вообще нет в наличии.Но это было пару лет назад. Вряд ли что поменялось. Так для рекламы пишут и все.

В прошлом году мне питерская контора предлагала квадратные трубы из 6082Т6 (что то же самое) со стенкой 2 мм (тоньше действительно нет). Уголки вроде тоже были. Но я писал о том, что этот материал не применяли в авиастроении и в давние советские времена, когда сортамент мог быть каким угодно.
Вы сами, впопыхах, зарапортовались: не одна сотня часов налета, разве, сравнительно с десятком, Вами заявленом - не на порядок?
Никак нет! 100 ч-это НА ПОРЯДОК, а на ПОРЯДКИ, будет с 1000 ! Я нередко слышу вольное использование этих терминов журналистами, которым неведомо их истинное значение, но Вам-то, уж...
"Точность-вежливость королей" (с) 🙂

Никак нет! 100 ч-это НА ПОРЯДОК,
А 200, 300... в разы, по-Вашему? И не надоело извращаться, аж голос срывая заглавными буквами???
Лоб не расшибите в молитвах об истине. Догматизм это называется, причем, злостный.
Что и кому хотите доказать? Думаю, новых сторонников так не приобрести - сохранить бы старых.
Не хотелось бы ссориться, все же, немногие здесь имеют равный с нами, уровень.

Последнее редактирование:
Назад
Вверх