Постройка самолета Heath Super Parasol.

Thread moderators: Саныч Сергей
Для надёжности, смоделируйте своим телом положение в кабине,на полу или столе, установив под удобным углом спинку сидения и с имитировав педали и его отклонения, расстояние от носка до "переднего шпангоута" и всё замерить. Сопоставте с чертежом.)

Разумеется, это лишь моё мнение и совет. Принимать его или нет, решать вам.
Добавлю немного. Может конечно зря влез не в своё дело...
По-быстрому усадил потенциального пилота в вашу ферму. Мало того, что ему там не удобно сидеть с прямой спиной и задранными ногами, так ещё и явно мало места для ног и ступни хочется чуть выпрямить, чтобы снять напряжение. Рост "болвана" 181см. Ростовые пропорции соответствуют золотому сечению.
каб. Парасоля масшт. чел.-181см.jpg

Глядя на данный эскиз, возникает желание наклонить спинку сидушки градусов на 15-18 (хотя бы 10), чуть приподнять сидение в целом и отодвинуть нулевой шпангоут вперёд мм на 100. Тогда получится достаточно комфортно. МЛМ.

Есть некоторые сомнения в корректности манекена. Длина ног человека при росте 181 см в пределах 80-85 см. Соответственно туловище с головой где-то 1метр. Визуально у вашего манекена ноги длиннее туловища раза в полтора.

Есть некоторые сомнения в корректности манекена. Длина ног человека при росте 181 см в пределах 80-85 см. Соответственно туловище с головой где-то 1метр. Визуально у вашего манекена ноги длиннее туловища раза в полтора.
Это визуальный обман, хотя "ходули" и правда длинные. Однако я не просто так написал про ростовые пропорции и золотое сечение. Понятное дело, что ноги и туловище при одинаковом росте у разных людей будут отличаться, а если ещё и рост разный, то и подавно (Лично доводилось примеряться в макете кабины с человеком моего роста, но очень длинным туловищем и короткими ногами, в то время, как у более низких, ноги были длиннее чем у него). Манекен когда-то делал по себе, так как подходящего не было (либо страшные и с неправильной посадкой, либо коротышки, либо худышки и т.д. Да и найти его под 2008 солид, на тот момент, уже оказалось сложно, в основном все были моложе), потому пропорции манекена повторяют реального человека, с небольшой погрешностью в районе +-10мм., и посадить его можно как хочется, и руку задрать, ногу опустить и пр. С весом правда немного переборщил (97кг.), но сделал это умышленно. Много раз говорил уже, повторюсь и здесь, что люди по старым нормам весом в 75-77кг., встречаются в наше время исключительно редко.
Образмерил "пассажира" для наглядности
каб. Парасоля масшт. чел..jpg

Это визуальный обман, хотя "ходули" и правда длинные. Однако я не просто так написал про ростовые пропорции и золотое сечение. Понятное дело, что ноги и туловище при одинаковом росте у разных людей будут отличаться, а если ещё и рост разный, то и подавно (Лично доводилось примеряться в макете кабины с человеком моего роста, но очень длинным туловищем и короткими ногами, в то время, как у более низких, ноги были длиннее чем у него). Манекен когда-то делал по себе, так как подходящего не было (либо страшные и с неправильной посадкой, либо коротышки, либо худышки и т.д. Да и найти его под 2008 солид, на тот момент, уже оказалось сложно, в основном все были моложе), потому пропорции манекена повторяют реального человека, с небольшой погрешностью в районе +-10мм., и посадить его можно как хочется, и руку задрать, ногу опустить и пр. С весом правда немного переборщил (97кг.), но сделал это умышленно. Много раз говорил уже, повторюсь и здесь, что люди по старым нормам весом в 75-77кг., встречаются в наше время исключительно редко.
Образмерил "пассажира" для наглядности
Посмотреть вложение 589648
Олег, это получается нога от голено-стопного шарнира до тазобедренного 970 мм при 930 от жопы до макушки тела - это метр 81?
Я сейчас себя замерил:
От пола до тазобедренного - 1100 мм
И от жопы до макушки 950 мм.
А рост мой ровно 2 киломиллиметра.
Имею мнение, что твой манекен несколько выше чем 181 см.

Олег, это получается нога от голено-стопного шарнира до тазобедренного 970 мм при 930 от жопы до макушки тела - это метр 81?
Я сейчас себя замерил:
От пола до тазобедренного - 1100 мм
И от жопы до макушки 950 мм.
А рост мой ровно 2 киломиллиметра.
Имею мнение, что твой манекен несколько выше чем 181 см.
Добавлю ещё одну картинку. Да, я немного ошибся, манекен чуть выше + небольшая погрешность. На момент его создания, я тоже был почти на сантиметр выше, сейчас немного просел до 181, потому и озвучил именно такой рост🙂 (просто забылось уже). Фактически он 182,7 получается. Но не думаю, что это прям так страшно. Как по мне, лучше перестраховаться, чем потом втискиваться.
Кстати, суммировать данные надо корректно. Обращаем внимание на то куда пунктирные линии приходят и откуда выходят, а не просто складываем значения которые увидели на картинке😉.
В общем...., сорян. Поймали меня на вранье😝. Наврал аж целых 17мм лишних😜.
каб. Парасоля масшт. чел.+чел..jpg

Ох, как бы уже по шее не получить, за то что ветку заофтопил. Как чуял,... не надо было лезть😝.

Визуально ноги такие длинные потому что это именно манекен. У человека верхняя часть ноги визуально не сразу, а постепенно переходит в туловище. Точной границы нет. (Кто где хочет тот там и делает талию. ) Если манекен повернуть лицом, то визуально, наверное, ноги станут короче.

Добавлю ещё одну картинку. Да, я немного ошибся, манекен чуть выше + небольшая погрешность. На момент его создания, я тоже был почти на сантиметр выше, сейчас немного просел до 181, потому и озвучил именно такой рост🙂 (просто забылось уже). Фактически он 182,7 получается. Но не думаю, что это прям так страшно. Как по мне, лучше перестраховаться, чем потом втискиваться.
Кстати, суммировать данные надо корректно. Обращаем внимание на то куда пунктирные линии приходят и откуда выходят, а не просто складываем значения которые увидели на картинке😉.
Посмотреть вложение 589650
Ох, как бы уже по шее не получить, за то что ветку заофтопил. Как чуял,... не надо было лезть😝.
В CREO (он же бывший ProE) есть свой "Буратино". Подозреваю, что таковые есть и в других САПР. Кстати, там можно проверить и угол зрения (покрутить головой) и возможность дотянуться руками/ногами, даже есть способ оценить возможные усилия конечностями и другие "чудеса в решете".

Очень познавательно.

Визуально ноги такие длинные потому что это именно манекен. У человека верхняя часть ноги визуально не сразу, а постепенно переходит в туловище. Точной границы нет. (Кто где хочет тот там и делает талию. ) Если манекен повернуть лицом, то визуально, наверное, ноги станут короче.
Длину ног наверное надо мерить от тазобедренного сустава. К примеру у меня давно нет талии ))), а тазобедренный сустав и всё остальное на месте.

Длину ног наверное надо мерить от тазобедренного сустава. К примеру у меня давно нет талии ))), а тазобедренный сустав и всё остальное на месте.
Все размеры приводятся по шарнирам (суставам): никаких вариантов эргономика не признает.

По моим приуидкам он под метр девяносто получился. Возможно я проЩЩитался 😏

Все размеры приводятся по шарнирам (суставам): никаких вариантов эргономика не признает.
У меня какой-то "шарнир" в верхней части головы не всегда хорошо работает, поэтому я особо не напрягаясь замерил длину передней кабины самолета "Шершень", в котором мне очень комфортно, посмотрел размеры Парасоля по чертежу и принял решение длину кабины не менять. Кстати в Шершне летали очень рослые мужики, ни кто не жаловался. Что мне не очень нравится в чертеже визуально, так это слишком вертикальная спинка сидения. Но кстати о музыке, спинка стула такая же крутая, а на пианино и педали есть...

Но кстати о музыке, спинка стула такая же крутая, а на пианино и педали есть...
ага, и сидят на этом стуле только половиной попы не касаясь спинки прямой спиной, и педали тут вот сразу рядом не надо ноги вытягивать

У меня какой-то "шарнир" в верхней части головы не всегда хорошо работает, поэтому я особо не напрягаясь замерил длину передней кабины самолета "Шершень", в котором мне очень комфортно, посмотрел размеры Парасоля по чертежу и принял решение длину кабины не менять. Кстати в Шершне летали очень рослые мужики, ни кто не жаловался. Что мне не очень нравится в чертеже визуально, так это слишком вертикальная спинка сидения. Но кстати о музыке, спинка стула такая же крутая, а на пианино и педали есть...
Для коротких полетов сойдёт и вертикально, ничего не заметите, а на дальняк захочется комфорта. Как то переложили мне парашют не по людски, так через час уже ерзал в кабине. На взлете вроде все устраивало, а в полете все не так. В поясницу давит парашют, в правом боку нудная не заметная боль ( наверное вчера пиво дешманское попалось, шутка, мы такое себе не позволяем). Ещё только час пролетал, а уже притомило. Короче я за комфорт, тем более это не так сложно сделать.

Дело, видите ли, в том, что педали фортепиано находятся, гораздо ниже, чем сидение. Ключевым моментом здесь является угол между спиной и бедренной костью - он не должен быть меньше 95 градусов, иначе, ноги будут уставать. Так, что, если оставлять спинку вертикальной, педали надо опускать, а, в случае нахождения на, одном уровне с сидением, меньше 18 градусов не выходит.

Совершено разная посадка на стуле, где ноги на 450мм ниже джопы и когда ниже на 50мм. Относительно комфортно спинка на уровне лопаток от вертикали 150... 200мм., и на рзбеге пробеге не так высоко ноги будут и голова низко, и в полёте комфортно

Назад
Вверх