Проектируем свой канард

Наш модератор недавно удалил Пашин рисунок, где была видна проекция самолета - вид сбоку. С нее мы и начали обсуждение. Тот вариант с несущими плоскостями имеет горизонтальные рули, речь о них, а не о передних вертикальных рулях  (хотя и их функции тоже на себя может взять кольцо).

P.S. .... а по крену, как и раньше, будем управлять враздрай элеронами, только их привод также как и кольцо можно осуществлять от гидравлики. Скорее всего  ни один штатный гидроцилиндр на "такую размерность самолета" не удастся найти, можно попробовать использовать для этой цели (опять-таки автомобильные), переделанные  пневмогидроамортизаторы.

За такую кустарщину можно конечно и " по шее получить", понимаю. Но думаю, что лучше высказаться, чтобы более сведующие в этом вопросе товарищи поправили, наставили так сказать на путь истиный. :STUPID
 
сказал(а):
"lapshin"у

Поучительная история, но никто не мешает на системе "утка" использовать комбинированное управление. Я же не говорил, что все вопросы решаются одним разворотом кольца в трех координатах.

Разумеется при взлете и посадке такой подвижности кольца  будет недостаточно, надо вводить механизацию крыла.  Зато "усложнив" винт можно упростить другие системы, например, отказаться от хвостового оперения.

Вы не находите, или я здесь ошибаюсь ?

По-прежнему не желаю встревать в дискуссию;сделаю замечание лишь по применении гидросистемы в основном канале управления (безотносительно к конкретному каналу).Существует такое понятие - отказобезопасность,которое предполагает отсутствие катастрофических последствий ПРИ ЛЮБОМ единичном отказе ЛЮБОГО эдемента конструкции самолета;либо необходимо доказать ПОЛНУЮ невероятность такого события.Исходя из этого необходимо рассмотреть отказ каждого элемента гидросистемы,который,в общем,может привести либо к заклиниванию управляемого элемента ,либо к его освобождению.Соответственно,при обратимой гидросистеме необходимо,чтобы усилия при оставшемся ручном управлении были приемлемы,а,в случае необратимой системы необходимо просто дублировать гидросистему и ставить двойную,решив все вопросы их взаимодействия.
В любом случае усложнение конструкции оказывается значительным,а до некоторой величины веса и цены ЛА - и неприемлемым.
 
Спасибо за разьяснения господин Лапшин.

Прошу прощения за мою тупость, но опять таки хочется вернуться к вертолету, так как мне кажется, что нет ничего надежнее "веролетной схемы управления", в которой нечему отваливаться, и цилиндр там заклинить не может, это просто исключено, и потом он двухсторонний.

Многотонная машина МИ- 8может спокойно сесть и без работающих двигателей, так как она оборудована пневмо-гидроаккумулятором, который будучи встроен в необратимую систему, делает ее обратимой. Я давно уже призываю втроить в гидросистему "шарик", заполненный: азотом, диафрагмой, и веретенкой, который при отказе двигателя позволит какое-то время управлять незапланированным падением.
 
Нет ничего надежнее и проще гидросистемы, если она грамотно спроектирована, и размеры самолета не имеют значения.

P.S. Если  у кого-то и возникают ощущения при виде гидравлики, как чего-то тяжелого и сложного, то мой совет, поменьше заглядывайтесь на экскаваторы.
 
To N38MK: Михаил! А где бы в понятной форме прочитать про аэродинамику Рутановских канардов? Обеспечение устойчивости, положение и сдвиги подъемных сил, для каких целей сделана стреловидность и крутка крыла? Характеристики профилей крыла, стрэйка, канарда, как они взаимодействуют?

А еще, параллельно: где найти обзор по различным профилям Roncz'а?
 
"Hind"

Вы напрасно ждете продолжения, туды, куды Вы обращаетесь, нет ответов.

Адресуйте Ваш вопрос тому, кто открыл эту ветку. А вообще интересно, если гидравлическая система управления самолетом вызывает столько испуга, то как господа-товарищи собираются проектировать остальные потроха, когда "внутреннюю дрожь" вызывает элементарная гидравлическая система управления стойками шасси, не говоря уже об остальном, а ?
 
2RDV: да нафига городить огород??? связываться с гидрашкой??? этож вес... сейчас полно электрических исполняемых механизмов..
и ни какой гидрашки .. ничего не подтекает .. 😎
 
Гидравлика:
Применение гидравлики для шасси считаю удобным и безопасным.
- Отказ гидравлики при уборке вообще не важен.
- Отказ гидравлики при выпуске очень легко устраняется открытием перепускного клапана вручную.
- Возможно дополнительное применение пневмобаллончиков для уверенного выпуска шасси в аварийной ситуации (если стойки не хотят выходить крутим ручку, прокалывая маленький баллончик с углекислым газом и стойки выскакивают на ура).
- Фиксация стоек шасси на механические замки в состоянии "выпущено" и поддержание стоек в состоянии "убрано" давлением системы.

Моё мнение - система очень отказобезопасна, не зависима от отказа электросистемы и механического разрушения гидрокомпонентов, течей и т.д.

Носовую стойку в самолетах Berkut и Long-EZ поднимают или вручную (через редуктор) или электроприводом. Вручную поднять нос самолета нельзя (не хватает силы) электропривод зависит от энергообеспечения (в случае отказа плюхаемся носом об бетонку  😡) Я хочу использовать гидропривод шасси на переднюю стойку с фиксацией положения "выпущено" механически методом перехода через "мертвую точку" как это реализовано в Velocity.

Основные стойки в первой модели будут неубираемые для облегчения процесса сборки первого аппарата, но конструкция будет иметь возможность установки и убираемых шасси. Может типа Berkut или типа Infinity, которая мне больше нравится, но тяжелая зараза  😡.

Насчет механизации крыла у канардов -
Механизация не используется потому что нужно всегда сохранять одинаковую подьемную силу как на основном крыле, так и на ПГО. Систему в принципе сделать можно, но она должна работать синхронно, в общем гиммор  🙁 и проблемы безопасности опять.

Насчет использования УВТ -
Давайте это оставим военным  ;D у них много денег на такие игрушки и им нужна сверхманевренность для вполне определенных целей. Мы даже сняли задачу по увеличению радиопрозрачности и не планируем установку противоракетных систем  ;D. Мы строим рейсовый лайнер для полетов из точки А в точку Б максимально быстрым и экономичным способом. Пилотажные возможности этого аппарата волнуют в последнюю очередь. Сделать петлю -> полупетлю -> переворот -> бочку - > боевой разворот этот аппарат безусловно может, а другого и не нужно. Если хочется больше, просто повторите эту связку 10 раз  ;D ;D ;D

Итак движок в кольце и УВТ.
- Кольцо.... зачем? Какую выгоду оно дает и сможем ли мы этого достичь? моё мнение кроме усложнения конструкции и увеличения веса сзади (ещё и балансировка назад пойдет) ничего путного не выйдет, я лучше установлю хороший ВИШ
- Изменяемый вектор на гидравлике  😱 а что будет при отказе системы? Проп уедет в неизвестном направлении? Применить пружинную или иную систему, возвращающую его в нормальное, нулевое положение при отказе?
- Та система управления самолетом, которая используется в канардах Рутана мне кажется очень продуманной и грамотной. Не вижу ни одного процента доказательств, что её необходимо коренным образом модифицировать. Может мелкие изменения только. Рули высоты и направления вообще не трогать, там всё замечательно, а элероны может чуть уменьшить и вытащить чуть дальше от центра...... может быть.... на пару дюймов.

Основная задача сделать более удобный фюзеляж, чтобы второму был больший обзор, чтобы он мог работать так же комфортно как первый пилот. Вынести двиг повыше, чтобы не сосать камни и не портить проп на наших грязных полосах. Сделать фонарь, который открывается у каждого отдельно и прочие небольшие доработки, не меняющие конструкцию в корне. Я хочу двигаться небольшими шагами, при этом наблюдая "почву" на которую я наступаю.
 
"N38MK"


Обычная история, когда нет аргументов, начинают показывать количество бляшек на своем мундире. Прием известный, я и сам иногда этим пользуюсь.

Вот прочтите, случайно попалось на глаза:

"Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало"

Омар Хайям.

Удачи  Вам ;D
 
Был такой самолетик - "Long-EZ" c Fan и роторным двигателем http://www.bridgingworlds.com/duckt.htm
 

Вложения

  • Long-EZ-Fan_1.jpg
    Long-EZ-Fan_1.jpg
    20,1 КБ · Просмотры: 143
А вот это очень похоже на то, что проектирует команда Велосити:
 

Вложения

  • Ronneberg_Dave_BED_N91DR.jpg
    Ronneberg_Dave_BED_N91DR.jpg
    57,9 КБ · Просмотры: 139
Назад
Вверх