Гидравлика:
Применение гидравлики для шасси считаю удобным и безопасным.
- Отказ гидравлики при уборке вообще не важен.
- Отказ гидравлики при выпуске очень легко устраняется открытием перепускного клапана вручную.
- Возможно дополнительное применение пневмобаллончиков для уверенного выпуска шасси в аварийной ситуации (если стойки не хотят выходить крутим ручку, прокалывая маленький баллончик с углекислым газом и стойки выскакивают на ура).
- Фиксация стоек шасси на механические замки в состоянии "выпущено" и поддержание стоек в состоянии "убрано" давлением системы.
Моё мнение - система очень отказобезопасна, не зависима от отказа электросистемы и механического разрушения гидрокомпонентов, течей и т.д.
Носовую стойку в самолетах Berkut и Long-EZ поднимают или вручную (через редуктор) или электроприводом. Вручную поднять нос самолета нельзя (не хватает силы) электропривод зависит от энергообеспечения (в случае отказа плюхаемся носом об бетонку 😡) Я хочу использовать гидропривод шасси на переднюю стойку с фиксацией положения "выпущено" механически методом перехода через "мертвую точку" как это реализовано в Velocity.
Основные стойки в первой модели будут неубираемые для облегчения процесса сборки первого аппарата, но конструкция будет иметь возможность установки и убираемых шасси. Может типа Berkut или типа Infinity, которая мне больше нравится, но тяжелая зараза 😡.
Насчет механизации крыла у канардов -
Механизация не используется потому что нужно всегда сохранять одинаковую подьемную силу как на основном крыле, так и на ПГО. Систему в принципе сделать можно, но она должна работать синхронно, в общем гиммор 🙁 и проблемы безопасности опять.
Насчет использования УВТ -
Давайте это оставим военным ;D у них много денег на такие игрушки и им нужна сверхманевренность для вполне определенных целей. Мы даже сняли задачу по увеличению радиопрозрачности и не планируем установку противоракетных систем ;D. Мы строим рейсовый лайнер для полетов из точки А в точку Б максимально быстрым и экономичным способом. Пилотажные возможности этого аппарата волнуют в последнюю очередь. Сделать петлю -> полупетлю -> переворот -> бочку - > боевой разворот этот аппарат безусловно может, а другого и не нужно. Если хочется больше, просто повторите эту связку 10 раз ;D ;D ;D
Итак движок в кольце и УВТ.
- Кольцо.... зачем? Какую выгоду оно дает и сможем ли мы этого достичь? моё мнение кроме усложнения конструкции и увеличения веса сзади (ещё и балансировка назад пойдет) ничего путного не выйдет, я лучше установлю хороший ВИШ
- Изменяемый вектор на гидравлике 😱 а что будет при отказе системы? Проп уедет в неизвестном направлении? Применить пружинную или иную систему, возвращающую его в нормальное, нулевое положение при отказе?
- Та система управления самолетом, которая используется в канардах Рутана мне кажется очень продуманной и грамотной. Не вижу ни одного процента доказательств, что её необходимо коренным образом модифицировать. Может мелкие изменения только. Рули высоты и направления вообще не трогать, там всё замечательно, а элероны может чуть уменьшить и вытащить чуть дальше от центра...... может быть.... на пару дюймов.
Основная задача сделать более удобный фюзеляж, чтобы второму был больший обзор, чтобы он мог работать так же комфортно как первый пилот. Вынести двиг повыше, чтобы не сосать камни и не портить проп на наших грязных полосах. Сделать фонарь, который открывается у каждого отдельно и прочие небольшие доработки, не меняющие конструкцию в корне. Я хочу двигаться небольшими шагами, при этом наблюдая "почву" на которую я наступаю.