Работа над ошибками

А, если к оному аппарату планер с B1-RD? Мне там скорость сваливания нравится- низкая.

Вопрос к товарищу Макряк: по каким чертежам вы строите своего FighterUl? Просто посмотрев ваши фотки, я некоторых элементов в чертежах (которые ходят в инете) не увидел, например нижних лат?

...Но,по совету моих товарищей я решил купить..."Москвич"...\К.ф.   Л.Г."Брильянтовая рука" 😉Это я к тому,что прислушиваюсь по мере своей разумности к Форумчанам.Эх,забуксовал я чего то с крепежем 🙁.

Эх,забуксовал я чего то с крепежем
Ставь DINовский строительный, который с прочностью 8,8. Самый скорый вариант. Плашки продаются, в атомобильных запчастях даже хим состав для цинкования в гаражных условиях имеется. Только делай  🙂

Макряк, я следил за стротельством вами самолёта Fighter. Хочу начать строительство такого же. На каком этапе вы находитесь? Если есть непонятки в переводе, могу помочь. Какое у вас сложилось впечатление от качества чертежей. Спасибо. С уважением, Владимир.

Здравствуйте,Владимир.Проблем особых не наблюдал,если не считать колебаний по поводу правильности изготовления тех или иных узлов(Форум ,он велик и мнений в том числе авторитетных высказывается много вот и  :-/).За качество чертежей ни чего плохого сказать не могу,а за правильность-право не имею,поскольку акромя шаловливых ручек я глубоких и фундаментальных познаний в отрасли самолетостроения не имею,все по наитию и по мере процесса.В чертежах есть неточности(например раскладка нервюры в районе 25-26% хорды),нет данных на отверстие в треугольной плите носка тележки под опору фюза и др.,но они сами сабой решаются по мере выкладки шаблона в натуре.Завис пока на изготовлении второго элерона и сборки всего планера на финишный крепеж(предварительно надо будет все поновой разобрать,"зашкурить",покрыть металл и заново собрать узлы на лактайте с далЬнейшей обтяжкой.Как то так.Короче получился у меня классический фюрерьский блицкряк,начал быстро и увяз ;D :'(.Тут еще супруга на сносях и ремонт 😀....НО Я НЕ ЖАЛЕЮ,Я ВО ВСЕ СВЕТЛОЕ ВЕРЮ,НАПРИМЕР В НАШ СОВИЕТСКИЙ НАРОД.. :~)

Андрей, спасибо за то, что нашли время ответить. Если не сильно затруднит, сколько у Вас получается масса всего аппарата и одной консоли?  В 115 кг "влезете"? Какой планируете двигатель ставить? Я сейчас подбираю трубы. Спасибо. С уважением.

Крыло обойдется кг.в 15-17(надеюсь ).С Ротоксом 503 может и впишусь в вес- "без документов".Тележку без колес обтекателя и пр.начинкой с 100 трубой,стабильником и рудом(без ткани),поднимаю без труда.Ну,а не впишусь в 115кг,так и что,не взлетать что ли.У нас пол страны без прав тех или иных,в прямом и переносном смысле.

Коллеги, подскажите как расчитать лонжерон для такого самолетика. Порыл интернет, нашел пару формул расчета трубы. Начал подставлять значения, ничего не получилось. Разъясните кто считал, к примеру перерезывающая сила=120кг*м, изгибающий момент=56кг*м, труба дюралюминевая 50мм. Как стенку расчитать?

Разъясните кто считал, к примеру перерезывающая сила=120кг*м, изгибающий момент=56кг*м, труба дюралюминевая 50мм. Как стенку расчитать?
120 кг/м -это погонная нагрузка, 120 кг*м -это изгибающий момент. Уточните размерности. А труба считается просто: момент сопротивления W=0,8*D^2*s (при малой толщине стенки s) Напряжение от изгиба =Mизг./W . Напряжение от перерезывающей силы= N/Fсеч. Эквивалентное напряжение=корень кв. из (Суммы квадратов напряжений от изгиба и перерезывающей) -должно быть меньше разрушающей для данного материала в величину коэф. безопасности (1,5 раза), для узлового соединения в 3 раза. Все величины должны соответствовать размерностям результата (если кг/см.кв то линейныеразмеры в см. а момент в кг*см!) При подсчёте Mизг. и N учтите перегрузку (3-4 или 9 если пилотаж крутить будете  🙂).

Спасибо добрый человек, как-то мне это еще сложнее. Если начну сейчас изучать азбуку, то самолетик некогда делать будет. Может подскажещь мне как с этими формулами разобраться. На сайте "строим самолет" нашел их, но посчитать по ним не получилось. Вот они.

......"Если используется трубчатый лонжерон, то определить потребный диаметр и толщину стенки такого лонжерона можно исходя из следующих соотношений:

(D*D * бст) = 1,25*Mизг /б max
и
(D * бст) = 0,7*Q /t max
где
D - диаметр трубы, бст - толщина стенки трубы.

б max = 40кг/мм2

t max = 28 кг/мм2 ".......

Mизг = 56кг*м

Q = 120кг*м

Все хорошо, только размерность не указана. Если привести все к сантиметрам или мм, то получается бред.

Спасибо добрый человек, как-то мне это еще сложнее. Если начну сейчас изучать азбуку, то самолетик некогда делать будет. Может подскажещь мне как с этими формулами разобраться. На сайте "строим самолет" нашел их, но посчитать по ним не получилось. Вот они.

......"Если используется трубчатый лонжерон, то определить потребный диаметр и толщину стенки такого лонжерона можно исходя из следующих соотношений:

(D*D * бст) = 1,25*Mизг /б max
и
(D * бст) = 0,7*Q /t max
где
D - диаметр трубы, бст - толщина стенки трубы.

б max = 40кг/мм2

t max = 28 кг/мм2 ".......

Mизг = 56кг*м

Q = 120кг*м

Все хорошо, только размерность не указана. Если привести все к сантиметрам или мм, то получается бред. 
С расчётами разбираться прийдётся, если не хотите от самолётика неприятностей. Изгибающий момент M= 56кг*м =5600 кг*см. Распределённая нагрузка Q=120 кг/м=1,2 кг/см. Предел прочности для изгиба (Д16Т) б=40 кг/мм2=4000кг/см2, предел прочности на сдвиг (Д16Т) t = 28 кг/мм2=2800кг/см2. При диаметре трубы 50мм=5см. стенка для данных условий (без учёта коэф. безопасности) s=0,07026см=0,7026мм. Но судя по данным, которые вы предоставили, момент и пререзывающая сила приведены к длине консоли 1 метр (на Fighter Ul консоль длиннее! =1550мм (200мм концевой дужки можно не учитывать) и толщина стенки будет уже 1,7мм (без учёта коэф. безопасности)). На форуме представлено много литературы по данному вопросу, почитайте её. Или делайте самолёт по готовым чертежам, где ничего пересчитывать не надо.

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1292773063/240
[ch204][ch238][ch230][ch229][ch242] [ch239][ch240][ch238][ch227][ch240][ch224][ch236][ch236][ch234][ch224] [ch239][ch238][ch236][ch238][ch230][ch229][ch242]?
Данная программка не считает параметры трубы

Спасибо Sergair1, разобрался с этими величинами, сошлось у меня все. У меня еще вопрос, как момент сопротивления трубы W пристроить к изгибающему моменту. Как-то заинтересовала меня эта формула. Поискать можно, но не факт что найду и разберусь.

Назад
Вверх