ЛОДОЧНИК
Я все хочу, мне все здесь надо!
А он разве давал команду с кем нибудь установить связь или Вы обязаны? Пупки прошел, с вами конец, спасибо, подпись Вася.Допустим лечу G-C-G без плана, при выходе с C - прощаясь с диспетчером, сообщаю что лечу в никуда и связь далее на маршруте не установил, т.к. иду визуально в G?
Правильно.
но бывало что следуют вопросы: "ваши дальнейшие?", и прямой вопрос: "с кем будете устанавливать связь?" и т.п.
Прямой вопрос требует прямого ответа. "после пупков связь устанавливать не буду" Дальнейшие вопросы диспетчера под магнитофон будут являтся поводом для его переаттестации на знание ФАП. Можете проявить добрую волю и проконсультировать вопрошающего отправив его почитать ФАП-138 статью 10 пункт В:
в) класс G - разрешаются полеты, выполняемые по правилам полетов по
приборам и правилам визуальных полетов. Эшелонирование воздушных судов не
производится. Все полеты по запросу обеспечиваются полетно-информационным
обслуживанием. Для всех полетов на высотах ниже 3000 м действует ограничение по
скорости, составляющее не более 450 км/ч. Воздушные суда, выполняющие полеты по
правилам полетов по приборам, обязаны иметь постоянную двухстороннюю радиосвязь с
органом обслуживания воздушного движения (управления полетами). При полетах
воздушных судов по правилам визуальных полетов наличие постоянной двухсторонней
радиосвязи с органом обслуживания воздушного движения (управления полетами) не
требуется. При выполнении всех полетов воздушных судов наличие разрешения на
использование воздушного пространства не требуется.
И еще например: лечу в G, надо пересечь МВЛ, вот что им говорить? если нет заявки и сними связаться - весь мозьг вынесут, как со мной недавно было.
Самый простой ответ. Сначала посмотреть на карту, где указана высота МВЛ, затем снизится или набрать высоту и пройти под или над МВЛ.
Вариант второй. Заблаговременно слушать эфир. В 99.99.999% случаев на участке пересекаемой МВЛ никого нет. Хочется поговорить? Запросите пересечение...
На попытки вынести мозг отправляйте к той же статье ФАП. Вы запросили разрешение на пересечение контролируемого им ВП и не более. В ПИО и прочих услугах органа обслуживания в данный момент не нуждаетесь, не забудьте поблагодарить за заботу.))