Рассуждения о природе подъемной силы крыла

Ради бога, давление настолько мало, что на плотность оно не влияет аж никак.
Давление настолько мало, что оно аж как то влияет и на плотность, и на скорость потока как и завещал сам Бернулли.
Правда, он это сказал для движения потока идеальной жидкости в трубе.

Где хочу там и рисую ?
Можно, конечно и так делать...
Кто-то рисует на стенах, на гаражах, ограждениях железнодорожных путей... Но, человек, образованный, культурный и уважающий себя и зрителей, выбирает более изящные способы самовыражения.
Настоящее ( стоящее ) искусство, как не покажется странным, имеет свои Каноны и Законы, систематизацию, приёмы ...

Вот и картинка с профилем - это графический результат расчётов, выполненных с применением того самого выражения для суммы давления и скоростного напора, который сформулировал Бернулли ( я вот, только не знаю, кому принадлежит авторство. Иоганну или Даниилу ? Видимо, ни кто толком не знает кто автор Закона, потому, в разных источниках, пишу просто Бернулли. Без указания инициалов.😁 В прочем, там всё семейство "отличилось" в развитии наук ).

Так вот...
Принцип постоянства суммы статического давления и динамического напора, он универсален и применим везде, где есть среда и её движение. И в газе, и в жидкости, и в глине и чернозёме, и в расплаве металла и, даже в вакууме! Да, в вакууме, если есть движение раскалённой плазмы, вырывающейся из сопла ракетного двигателя, тоже работает принцип Бернулли!
Вот, такой он был замечательный мужик!..
😁

Принцип постоянства суммы статического давления и динамического напора, он универсален и применим везде, где есть среда и её движение.
Золотые слова.
Особенно понравилось Ваше уточнение: "везде, где есть среда и её движение.
И конечно хочется узнать Вашу реакцию, можно ли применять Принцип постоянства суммы статического давления и динамического напора, в случаях когда среда есть, а её движения нет.

Если Вы не поняли на что я прошу Вас отреагировать, то уточню.

Для случая, когда крыло летит в неподвижной до того среде, а движения той среды в том направлении когда можно применить закон Бернулли не происходит.

Да, в вакууме, если есть движение раскалённой плазмы, вырывающейся из сопла ракетного двигателя,
Уточните, из сопла ракетного двигателя действительно вырывается плазма?
При каких температурах вещество переходит а состояние плазмы, то есть когда электроны отдельно, протоны отдельно и нейтроны отдельно?
Или Вы имели ввиду плазменные ракетные двигатели?
Но обычно такие двигатели называют плазменными, а не ракетными.

Жидкость не может течь от меньшего давления к большему.
Однако на первом фото, которое Вы выложили-именно так. Или вы должны признать, что в АДТ, давление воздуха, задолго до встречи с профилем (невозмущенный воздух), БОЛЬШЕ того, что образуется у носика профиля. 😉

Скорость не может ни родить силу, ни изменить ее. А изменение энергии (мощности)-может... даже не меняя скорость.
Хочу заметить, что для "изменения баланса энергии ( мощности )" должна быть причина.
Этой причиной, обычно, является изменение пространственного ( относительного ) положения тела и/или его кинематических параметров ( линейная, угловая скорость... ). Но, не наоборот(!)
Параметры движения тела могут меняться как внешними, так и внутренними силами.

Определение ( механической ) Энергии - это работа Силы по перемещению тела.
Энергия показывает, какую работу способно выполнить тело, а мощность характеризует скорость совершения этой работы.

Проводник электрического тока, двигаясь в магнитном поле "порождает" что?...

Космический корабль, приближаясь к планете, попадает в поле её тяготения и, разгоняясь по параболической или гиперболической орбите, выполняет манёвр, называемый "гравитационной пращёй"...

Движение ( скорость...) в поле потенциальных сил "порождает" силу взаимодействия.
Давление атмосферного воздуха, как раз является таким полем - поверхностных сил давления.

Последнее редактирование:
Проводник электрического тока,...

Космический корабль,...
К аэродинамике отношение имеют?
Нет.
Тогда процитирую Феликса: "Нам пофиг!"

Сила-ускорение массы, кроме того: ускорение масс(/изменение скорости) - изменение кинетической энергии. Скорость тела/среды (постоянная)-ни на что влиять не может.
Основы элементарной физики.

К аэродинамике отношение имеют?
Нет.
Тогда процитирую Феликса: "Нам пофиг!"

Сила-ускорение массы, кроме того: ускорение масс(/изменение скорости) - изменение кинетической энергии. Скорость тела/среды (постоянная)-ни на что влиять не может.
Основы элементарной физики.
Я привёл разные примеры СИЛ...

"Движение ( скорость...) в поле потенциальных сил "порождает" силу взаимодействия.

Давление атмосферного воздуха, как раз является таким полем - поверхностных сил давления"

Основы элементарной физики начинаются с последовательного и поочерёдного введения понятий:
-движение материальной точки;
- скорость;
- ускорение;
- измерение СИЛЫ;
- Сила и ускорение;
- масса тела;
- гравитационная и инертная массы;
....

Последовательность и очерёдность составляют великий секрет хорошего образования. От правильной расстановки причин и следствий зависит то, получится ли в голове ученика "винегрет" из разрозненных знаний ( пусть даже, прочных и точных ) или система позволяющая анализировать взаимодействия и делать верные выводы из наблюдаемых явлений.

Я пишу примеры с ответами для тех, кому НЕ "пофиг". Таких не мало. Они читают ветку, но не участвуют в этом.... "празднике жизни"
🫣

Последнее редактирование:
Назад
Вверх