Роторно-лопастной двигатель. Начало.

Все также химерно, как и ваша "поездка" в Германию. Сколько лет здесь топчитесь, хоть бы что-то реальное сделали, или хоть какую-нибуть "завалящуюся" идею рееализовали, но СВОЮ, а то одно ля-ля  ... про чужие тополя. Ну а если по существу, то ваше усердие превозмогает  возможности вашего рассудка.   Вы абсолютно не способны вести деловую беседу и адекватно отвечать на четко сформулированные и аргументированные вопросы, в этом и сущность ... так что ничего личного.
 
Виктор, Вы переодически бываете в объединённой Германии. Постарайтесь найти там информацию по работам с керамическими двигателями. В Германии живут тоже не ретрограды. У них есть отчёты по данной тематике. Керамика с адебаитизацией заглохла во всём мире не из-за хронического дебилизма мотористов, а из-за объективных физических и химических законов, данных нашей вселенной Всевышним. Хотите защитить стенки от воздействия высоких температур, стройте "Токамак". Извините, но Вас "уносит в светлые дали". Я работал с кварцевым стеклом, всё прекрасно, но не забывайте про стоимость и технологичность,  для керамических материалов есть ещё такое понятие как "количество теплосмен". Кто, на чём и как будет это обрабатывать? Институт "им.Патона" давно прощёл увлечение чистой керамикой, сейчас разработаны многослойные покрытия на лопатки турбин, японцы поэкспериментировали с керамикой для турбин и "сдулись". Извините, но у Вас типичный "изобретательский зуд", не подкреплённый опытом и знаниями. А в прочем, деньги ваши, дерзайте. А ещё, изучайте химию горения и физ.химию, очень полезно.
 
Алексей Геннадьевич, не надо никакой Германии, да и никто там Вам отчетов не даст, тем более через сомнительных посредников. Я Вас могу познакомить с людьми, которые занимались двигателями "с ограниченным теплоотводом". У нас в институте была лаборатория по "адиабатным двигателям", остались сотрудники, кроме того, у меня есть пара диссертаций по уплотнениям, кольцам и вообще рекомендуемым материалам для Стирлинга (у него тоже есть зоны трения без смазки с температурой 700 -1000 градусов Цельсия), с полным циклом испытаний. Есть конкретные сплавы. Если нужно, перешлю.
 
Может быть, все исторические циклы и рабочие процессы вынужденно (?) предусматривали вынужденно большую утечку тепла в металлические детали и вынужденно выстроили стереотип интенсивно охлаждаемого мотора от недопустимого нагрева и терморасширения/заклинения ?!Стеклодувы исторически не имели еще средств прецизионного формообразования для их изделий... Они не работали на машиностроителей, видимо.Вообще не стоялапостановка задачи, так ведь?
Виктор, Вы много внимания уделяете материалам, но мало самой конструкции двигателей. А ее надо знать, как и историю.
Двигатель Дизеля БЕЗ ОХЛАЖДЕНИЯ был создан, он работал с расширением по изотерме. Но работал только на холостых оборотах, нагрузка была ему не по силам.... 🙁
 
Но работал только на холостых оборотах, нагрузка была ему не по силам....
Вот, вот! Я в молодости тоже извратился, был такой грех, каюсь.
Испытывал двигатель с керамическим покрытием, всё было прекрасно. Затем решил сделать ещё и шатун с керамическим покрытием поверхностей скольжения. Сделали, правда "покрывальщики" покрыли весь шатун. Они поленились защитить не рабочие поверхности шатуна от покрытия, я не стал удалять покрытие. Результат, на холостых оборотах двигатель работает, даём нагрузку, клин. И так несколько раз. пытались увеличивать зазоры, эфект тот же. Вывод, тепло от шатуна надо отводить. В Самаре покрыли шатун по нормальной схеме, т.е. только нужные поверхности, всё нормально. Тоже делали в Уфе, там даже смазывали водой. Полёт фантазии вещь конечно хорошая, но надо же и на реалии обращать внимание.
 
Вот, вот! Я в молодости тоже извратился, был такой грех, каюсь.
Испытывал двигатель с керамическим покрытием, всё было прекрасно. Затем решил сделать ещё и шатун с керамическим покрытием поверхностей скольжения. Сделали, правда "покрывальщики" покрыли весь шатун. Они поленились защитить не рабочие поверхности шатуна от покрытия, я не стал удалять покрытие. Результат, на холостых оборотах двигатель работает, даём нагрузку, клин. И так несколько раз. пытались увеличивать зазоры, эфект тот же. Вывод, тепло от шатуна надо отводить. В Самаре покрыли шатун по нормальной схеме, т.е. только нужные поверхности, всё нормально. Тоже делали в Уфе, там даже смазывали водой. Полёт фантазии вещь конечно хорошая, но надо же и на реалии обращать внимание.
Здравствуйте,
периодически читаю данный форум, вот нашел в себе силы зарегистрироваться ;-). Есть большой интерес к теме керамических покрытий. Если не очень секретно и не жалко немного времени, расскажите что и чем Вы в молодости покрывали и, главное, какой же был результат. Ресурс ? Где, что перегревалось ?
 
японцы поэкспериментировали с керамикой для турбин и "сдулись".
Немного не по теме.
Сдулись скорей всего по причине тепловой прочности соединения вал-крыльчатка.
Из практики,все кто наддувает стоковый мотор выше 1.1 Бар получают крыльчатку отдельно, вал отдельно.
Происходит разрушение соединения,как я понял там особый клей.
Но нет худа без добра.
По моей просьбе для дизельного мотора с системой VNT был изготовлен такой гибрид и уже больше года несщадной эксплуатаци при запредельном давлении наддува 2,6 Бара избытка все работает.
Для сравнения:
стальной вал с стальной крыльчаткой (горячая часть) - 195 г.
стальной вал с керамической крыльчаткой (горячая часть) - 107г.
http://www.youtube.com/watch?v=B5h_cM6sKkQ
 
Бара избытка все работает.
Проблема совсем в другом. Прочность керамической турбины вещь не прогнозируемая. Может отработать несколько ресурсов, а может развалиться весьма быстро. Судя по всему Вам пока везёт. Для автомобилей это не критично, а если в воздухе колесо разлетится, будет "очень весело". Для керамики пока не существует качественных методов неразрушающего контроля. Работы ведутся, подбирают материалы, глядишь и всё "устаканится". В данном случае показано рабочее колесо из карбида кремния. Японцы получают их методом шликерного литья. В России проводятся работы по получению таких колёс СВС технологией. Ну это обширная тема. На этой ветке о другом.
По керамике сообщу по позже.
 
Интересно, какие материалы используют немцы в паровых двигателях работающих без смазки... Spiling engines
 
Интересно, какие материалы используют немцы в паровых двигателях работающих без смазки...
   Если сильны в английском посмотрите http://www.armakmotor.de/steam-motors.html  Как я понял из нерж. хим стойкой стали. Можно подобрать из нашего сортамента. Полиамидные втулки хорошо работают на воде в качестве смазки. Но тут насмотреть по скоростям движения. Наберите материалы Элконт.
 
http://www.armakmotor.de/steam-motors.html 
Спасибо. Эту фирму я знаю. Я тоже склоняюсь к близкой схеме, как одному из 2 вариантов к имеющемуся спиральному. Они используют 2 ротора. Один с зубьями, второй со впадинами. У всех подобных роторы синхронизированны шестернями для бесконтактной работы. Корпус понятно из нержавейки, а остальное... К тому же они работают на органических жидкостях. Это всёже не пар...
 
Сколько лет здесь топчитесь, хоть бы что-то реальное сделали, или хоть какую-нибуть "завалящуюся" идею рееализовали, но СВОЮ, а то одно ля-ля... про чужие тополя
Лет прошло еще МАЛО 🙂  С видом ЛА для себя я уже определился. Вы правы - путем осмысления множества чужих решений и склонившись к определенному типу. Теперь нужен легкий, экономичный и технологичный (для любитея) моторчик, - тоже еще мало лет прошло.  А изучено много чужих мнений и тех.решений.  Однако, стало ясно, по крайней мере, что по РЛД специально "конь не валялся", так как решения большей частью с его особенностями НЕ согласованы.  - Итак, просто еще НЕЧЕГО было ни повторить, ни гармоничного создать.  Так же как и Вам 🙂  Вы ведь 16 лет, а я только два года "жую" эту тему. Жаль, что Вы тему РЛД невзлюбили, поменяли ставку на умерший на наших глазах Ванкель. Однако, не все так плохо... Вы из Вашей мании краж " Ваших сверхценных идей" понемногу выбираетесь : вот и мертворожденный синхронизатор из "светлых далей" в виде тонюсеньких схем решились "подарить безвозмездно".
Было бы здорово, если бы Вы не постыдились мужественно привести фотографии этого неудавшегося синхронизатора РЛД в металле, или хотя бы изображение не в схеме, а в просчитанных размерах рабочих чертежей.
Это был бы конструктивный разговор!
А пока... признайтесь СЕБЕ
Вы Я абсолютно не способены вести деловую беседу и адекватно отвечать на четко сформулированные и аргументированные вопросы, в этом и сущность
🙂
 
никто там Вам отчетов не даст

Я тоже уже с этим столкнулся 🙁
Маленькие новаторские фирмы более открыты (ищущие спонсоров и потребителей), а вот "мастодонты" моторо-и автостроения "хоронят" почти любую актуальную информацию в своих столах, - им не нужно помогать конкурентам, если и так "все на мази", а отлаженно-дешевое производство дает СВЕРХ-прибыли...
 
Постарайтесь найти там информацию по работам с керамическими двигателями. В Германии живут тоже не ретрограды

Алексей, я уже и ранее искал, да и продолжу поиск, конечно. Несколько страниц назад я приводил Андрею положительный прогноз немецких экспертов:  "керамический двигатель может быть разработан к 2014 году". Вполне возможно, работы ведутся без большой огласки...
Трудность поиска в интернете за рубежом - трудность подбора осмысленных и профессиональных "ключей запроса". На неудачные запросы поисковые машины выдают миллионы ссылок, в которых эти слова  введены просто для рекламы, но не изложения сути технического решения.
Если бы Вы помогли с идеей, как профессионально конкретизировать запросы на поиск или с названием конкретных изделий/фирм, я бы их уж тщательно перевел - был бы вероятнее и успех... 🙂
 
Я Вас могу познакомить с людьми, которые занимались двигателями "с ограниченным теплоотводом". У нас в институте была лаборатория по "адиабатным двигателям", остались сотрудники, кроме того, у меня есть пара диссертаций по уплотнениям, кольцам и вообще рекомендуемым материалам для Стирлинга (у него тоже есть зоны трения без смазки с температурой 700 -1000 градусов Цельсия), с полным циклом испытаний. Есть конкретные сплавы. Если нужно, перешлю. 

Игорь Петрович, эти материалы были бы вероятно полезны и для других интересующихся на этом форуме.  Опять хотите "покочевряжиться" или Вам нужны деньги за такую информацию?
Пожалуйста, будьте еще немного великодушней!  У Вас уже почти получается  🙂
 
Керамика с адебаитизацией заглохла во всём мире не из-за хронического дебилизма мотористов...
Спасибо, Алексей, вот так (keramik adiabatische) по крупицам можно, вероятно, все же  сформулировать запрос удачнее...
двигателями "с ограниченным теплоотводом"
Спасибо, Игорь Петрович!    "mit eingeschr[ch228]nkte W[ch228]rmeableitung" - это тоже уже ближе к удачном запросу в иностранном интернете... 🙂
... из-за объективных физических и химических законов, данных нашей вселенной Всевышним. Хотите защитить стенки от воздействия высоких температур, стройте "Токамак"
Алексей, Вы вероятно пропустили (мимо) историю с москвичевским заводом АЗЛК, по подготовке производства дизеля "Elko" уже упомянутого инженера Эльсбета. Перед тем, как завод разорился из-за прикрытия "финансового кислорода"... Эту историю можно найти в интернете, под авторством пожилого мастера с этого завода Жигурды...
Я к тому, что "Елко" не требовался "Токамак", чтобы стенки поршневого "горшка" и цилиндра омывал холодный слой вихревого заряда.
Aвтор - немецкий инженер Elsbett - как раз участвовал в его молодости в создании технологии МАН и в создании легендарного дизеля ЮМО... - талантливый и скромный.
 
много внимания уделяете материалам, но мало самой конструкции двигателей. А ее надо знать, как и историю.
Двигатель Дизеля БЕЗ ОХЛАЖДЕНИЯ был создан, он работал с расширением по изотерме. Но работал только на холостых оборотах, нагрузка была ему не по силам

Согласен с Вами, Андрей... НО есть "НО". "Правильный материал" помогает вытянуть конструктивную идею в реальность. 
Вы говорите... надо знать историю конструкций. Верно!!
Так изучите дизель "Elko" инженера Elsbett, - который "делал" маститых Мерседесов на скоростных трассах Германии, - потому что его крутящий момент и экономичность РЕАЛьно ОПЕРЕЖАЛИ  его время (восьмидесятые года).  Итак, на Ваш негативный пример, которого Вам хочется придерживаться как НОРМЫ, есть положительный пример... 50 на 50 ? 🙂
 
Спасибо и другим участникам форума за участие ...
Теме РЛД остро не хватает практически проверенных фактов и результатов. ИП их имеет, но "вредничает" или "скромничает" ? 🙂 
Поэтому благодарен обсуждению и "смежных тем" РЛД, которые так и так надо будет учесть в практическом проектировании...
 
"керамический двигатель может быть разработан к 2014 году".
Ну скорее эти "эксперты" скорее журналюги, пишущие на "околомоторные" темы. Есть конкретная проблема в керамических двигателях, это пиролиз топлива. Керамика более всего применима в ГТД и там ей и место.
Алексей, Вы вероятно пропустили (мимо) историю с москвичевским заводом АЗЛК, по подготовке производства дизеля "Elko" 
С данной информацией я знаком с середины 90-х. Просто вы упускаете из виду конструктивные особенности дизеля. Поршень чугунный, с камерой в поршне. Вихрь затухает менее интенсивно чем в вашем случае. Стенки цилиндра отделены материалом поршня, плюс масляная плёнка. Так что никакой аналогии с вашим случаем.
"Правильный материал"
Если "правильный материал" керамика тогда ищите информацию об алотропических модификациях данного материала и что происходит с этим материалом при фазовых переходах. Например, кварцевое стекло имеет несколько алотропических модификаций в которое оно переходит при определённых температурах, изучайте как изменяются размеры деталей при этом. Обычный кварц это "альфа" фаза, "бетта" фаза- тридемит. Не всё так просто. В истории моторостроения опробованы все возможные схемы, дальнейшее развитие двигателей возможно на основе новых принципов преобразования химической энергии, использовании новых альтернативных топлив и разработки новых рабочих процессов. Лично я считаю более перспективным развитие ГТД. Как говорится: "Каждому овощу своё время". Поршневики будут использоваться в двигателях небольшой мощности. Вот и у Ё-мобилистов получилось вместо "Роторно-лопастной начало", "Роторно-лопастной кончало".
 
Так изучите дизель "Elko" инженера Elsbett, 
С этим дизелем много было слухов и рекламы. Определить где там было что правда или ложь уже невозможно.
Да, на гонках - делал. А в жизни - нет... 🙁
Одно могу сказать точно - плановой подготовки его производства на АЗЛК никогда не велось. На АЗЛК я был в 1990 годы, когда завод еще работал. Потом, когда туда поехал В.М. Кушуль, где в 1996 году, он там уже никого не нашел.
Так что Элсбетом могли интересоваться, тем более, что свой дизель, который "стоял в плане" и мягко говоря "не блистал". Но и только...
"Правильный материал" помогает вытянуть конструктивную идею в реальность.
Есть правильный материал, есть правильная конструкция. Если хоть одно из этой пары неправильное, то все насмарку...
Конструкция РЛД ( такая, какая она есть сегодня) - неправильная во всех местах. Ей правильные материалы не помогут.  🙁
Ждем нового гения по РЛД... 🙂
 
Назад
Вверх