Bиктор писал(а) Вчера :: 13:11:08:
Значит - избыточно горячие стенки невыгодно [слишком рано] нагревают смесь еще на стадии всасывания и стадии сжатия.
Из ваших слов следует, что вы говорите о высокотемпературной [??] керамике. Я же говорил о материале с НИЗКОЙ ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬЮ. Он ничего не будет охлаждать или нагревать. В теории конечно....
Я цитировал своими словами высказывания оппонентов.
С которыми готов, однако, согласиться.
Я вижу ситуацию с быстроменяющимися температурами стенок КС (у нас это и лопасти в том числе) так:
- в установившемся режиме любой материал нагревается до некоей средне-взвешенной по времени температуры, - хоть металл, хоть низко-теплопроводная керамика (например, керамика свеч зажигания).
Цитируя, я пытался при этом акцентировать отличия в поведении высоко-теплопроводных и низко-тепловодных:
- первые имеют при фактическом разбросе температур на разных тактах, - отклонения от средней установившейся температуры
БОЛьшие, чем вторые,
- а низко-тепловодные (керамики) наоборот - ввиду
теплопроводной инертности имеют
малоаплитудные отклонения от средней Т° по сравнению с металлическими поверхностями, при проходе тех же тактов с теми же разными уровнями Т°.
На основании этого я и сделал заключение, что низко-теплопроводные керамики -
медленнее реагируют на броски Т°.
Частное следствие - они при всасывании имеют сравнительно большую (средне высокую фактически) температуру, отдаваемую газам на всасе и сжатии. Газы ведь менее теплоемкие, они сами успевают быстро от керамики нагреться, чем собою более теплоемкую керамику остудить...
Другое положительное частное следствие: керамические стенки КС
не успевают нагреться от кратковременного импульса - пика температуры в ~ 2000°, т.е. меньше их отклонение вверх от их средне-взвешенной Т°... То есть, логично предположить меньшую опасность детонаций при керамической "облицовке" КС.
У высоко-теплопроводных материалов [
металлов, например] - температура поверхности
быстрее и бОльше отклоняется от средне-взвешенной, - значит на всасе они
успевают частично охладиться свежей смесью и не так нагревают этот же воздушный заряд, как керамика.
Легко проверяется опытом:
- выворачиваете свечу зажигания из горячего мотора
- кладете остывать...
- измеряете пальцем через 5 минут
🙂 - металл свечи УЖЕ не обжигает, а керамика свечи ЕЩЁ обжигает.
В таком духе я понял корифеев, горестно реагировавших на неутешительные результаты опытов по "адиабатным" (керамическим) ДВС:
у таких экспериментальных моторов достоверно хуже степень наполнения цилиндров при прочих равных условиях...
Однако, четких публикаций на эти темы, удивительно,
мало, но не найти. Либо темы прикрывались умышленно [например, военными заказчиками], либо фирмы не хотели публично обнаруживать фиаско своих громких ожиданий...
Если наши мнения расходятся, то жду Ваших резонов
🙂