Как мы видим, турбина никак не может вырваться по экономичности вперед дизеля, на одно ее совершенствование, приходится как минимум два-три более сильных решения у поршневиков.
Это понятно, несравнимо сколько ресурсов и времени потрачено на поршневые (и еже с ними) двигатели и сколько на турбины для серийных автомобилей.
Я писал: "Главное угадать тенденцию, но нам это ЗАЧАСТУЮ не дано". Игорь Петрович, на это Вы ответили: "Вам, но не нам". Надеюсь, что в данном случае под словом Вам Вы подразумевали лично меня. Спасибо за оценку, но мне это иногда удавалось, правда в другой отрасли техники. Эту фразу я привел чисто в философском смысле, не пытаясь никого задеть, извините.
Очень положительно отношусь к дизелю, однако роторно-волновой двигатель (РВД), обещает быть гораздо более экономичным (правда, пока только в расчетах). А ведь он - "...объёмная прямоточная машина, воспроизводящая последовательность работы газотурбинного двигателя (ГТД)". Заявлено, что у РВД механический КПД будет равен 0,97. Несколько сомнительно, ведь там и ШРУС, и эксцентрик, и блок шестерен и т.д. А если еще добавить необходимость более серьезного уплотнения в месте перехода между винтом подачи и камерой сгорания из-за возможности детонации смеси на этапе сжатия, то этот КПД да и сама конструкция будут не такими уж красивыми, как описано. У турбин более обычной конструкции всего лишь подшипниковый узел ротора да муфта к генератору ну и , конечно, балансировка. Придумал конструкцию турбины средней мощности на порядок более простую по конструкции, но имеющую некоторые положительные свойства РВД. Расчитать её невозможно - алгоритмов нет. А стоит ли создавать макет в условиях Российского отношения к авторскому праву, где даже патент ничего не гарантирует? Пусть останется ноу-хау или пропадет, если никто не додумается.
Следуя призыву начальника: "Обсуждать только РЛД" - скорее всего, это мой последний пост на этом форуме.
Ухожу читать Ё-форум. Следует отметить, что техническая поддержка данного форума оказалась на хорошем уровне, в отличие от Ё. Впечатление, что последний делали начинающие студенты, хотя секреты "только для членов форума" вызывают улыбку.