Самодельный ДВС

С "дёргалкой" вариант практически не рабочий, дёрнуть 700 кубиков не получится, и даже 350 непросто, хотя в начале пути такого движка мы заводили его рукой дергая за винт, НО при этом включая декомпрессор на нижнем цилиндре. После запуска одного цилиндра , декомпрессор отключали. Но такой запуск, даже только воспоминание, отдается болью в плече до сих пор... 🙂
 
... И еще один вопрос, по топливу, в старые добрые времена, лили мы масло вроде 1/20, а то и 1/15, а теперь с современными маслами, льют 1/50 , не маловато ли подшипникам смазки? Ибо наблюдал случай разрушения сепаратора на таком моторчике.
 
По пробкам вопрос, как говорится "и хочется и колется", надо же их либо делать герметичными, иначе какой от них прок, либо заполнять чем то легким , что не растворяется в бензине , не высыхает, и не вываливается... в идеале - это может вообще не пробки, а коленвал из пластин, с добавлением заполнителей, которые надо как-то надежно крепить...

Это коленвал Праги Б, 4-тактник, но к нему крепились противовесы ,на болтах ,которые через дырочки стопорились, ...и всё равно иногда откручивались.
Посмотреть вложение 579564
Посмотреть вложение 579563
По противовесам: на трабанте тоже болтиками. По герметичности пробок: начиная с планетта3 пошли круглые жестяные закрывашки. Считается что абсолютная герметичность не обязательна т.к. там пульсации очень кратковременые высокочастотные тудэм-сюдэм. Это как в двух(трех четырех)цилиндровых 2Т лабиринт меж кривошипными камерами. Там тоже если просто подуть бульки идут тока так, сильно не герметично но работает.
 
... И еще один вопрос, по топливу, в старые добрые времена, лили мы масло вроде 1/20, а то и 1/15, а теперь с современными маслами, льют 1/50 , не маловато ли подшипникам смазки? Ибо наблюдал случай разрушения сепаратора на таком моторчике.
От масла зависит. Щас бывают маслА - нальешь 1:25 и хрэн заведешь. Закидывает свечу не горит. (мотюль 800) + боротьба ☺️ за логиюикать. Оно нам надо? Меня например старого эсэсэровца х...перевоспитаешь. Если минералка, лью 1:30 -1:25иногда .даже. Подшипник НГШ в основном сгорает от бедной смеси ну или перекосы, зазоры в паре не выдержаны
 
Подшипник НГШ в основном сгорает от бедной смеси ну или перекосы, зазоры в паре не выдержаны
Скончался как раз задний подшипник КВ, а по пробкам нас учили ( в авиамодельном кружке) , что объем кривошипной камеры увеличивать нежелательно , ибо ухудшается продувка.
 
Разницы особой нет, задний передний или НГШ и даже ВГШ. Почему именно задний, вполне может быть что сальник, что около этого подшипника, сифонил. Вот ему(подшипнику) и досталось в первую очередь.
,, а по пробкам нас учили ( в авиамодельном кружке) , что объем кривошипной камеры увеличивать нежелательно , ибо ухудшается продувка,,
Правильно учили. Я о том что в сравнительно больших объемах НЕ! авиамодельных дв. не совсем герметичные пробки все равно выполняют роль ,,вытеснителей,, уменьшителей объема(сродни эффекту уплотнений лабиринтов). Хтя лично я за абсолютную герметичность .
 
Поделитесь инфой пжлт,от чего они и где такие водятся
ПД10 пусковой двигатель. В пятницу купил коленвал в сборе от него. Лучше бы не покупал. Такого редкого Китайского дер....а вообще никогда не видел. Посмотрю в понедельник , что предлагают в Минске на МТЗ. Вроде их еще недавно выпускали. Может будет более достойно. Но прихожу к тому, что шатун придется делать. Хотя и нет особого желания. Вроде простая деталь. Но если не серийное производство, то и не простая.
 
Хотел стенку 4 мм сделать. Потом передумал. Из за варианта потери жёсткости всего картера. Все таки литье не Д16Т. Короче тут перестраховался. А в остальных местах, был вариант с полкой вдоль болтов. Еще некоторые места. Но веса уходит не много. А чем больше в литейной модели всяких мелких деталей. Тем она дороже в производстве .
Пока так попробую. Дальше можно будет модель доработать.
 
имея 4-осевой ЧПУ и/или годную литейку в доступе можно массу на треть
Да его можно конечно сделать везде по 4 мм стенку в литье. Прольется 4 мм без проблем.
Особенность 2х тактника. Мне по крайней так обьясняли, в том, что картер должен быть жестким! А если его гнуть начнет? Это просто деньги на модель в помойку. Не космические конечно. Но не лишние.
У этих моторов вся надежность на точности и жесткости базируется.
 
демпфера ой как пригодятся.
У демпфера один только вариант. Бублик из полиуретана с межцентровым Ф110 мм. Мягкий, легкий и довольно бюджетный. Вес не большой.
Не хочется пока в слишком долгий и сложный процесс доводки до 5 звезд😉 уходить.
Может мотор не выдаст, что хотели получить. Если получится до 60 лс его раскачать при 5000 об мин. Будет тогда дальше улучшать.
А сейчас у меня 70% всего готового из прошлого времени лежало. На базе этого и строим.
 
применил эпиламирование и еще много чего, не пригодившееся во времена перестройки, мать ее...
Ничего не забывается! Ваш труд не пропал даром! Попробуем вдохнуть новую силу в Ваш проект!
С уважением!
 
щеки коленвала я утоньшил до 20мм
Уменьшать боюсь. Поршень будет Ф76. Как бы не свернуло втулки подшипников в КВ. Вот со стороны шатунов сделать выборки рядом со втулками с двух сторон. Это наверное нужно будет. Как никак что то по весу уйдет.
 
Прошу прощения у модеров, но вынужден вставить иллюстрацию грамотно оптимизированной литейной детали:
1752378479542.jpeg

На ней применены все основные способы снижения массы при заданной прочности:
1. Фланец по периферии, усиленный ребрами и стальными втулками.
2. Долы (вдоль осей крепежа).
3. Взаимопересекающиеся рёбра жесткости.
4. Купола и скругления.
5. Мелкие винты, но много.
Такие решения позволяют уменьшить вес картера примерно на треть.
Так это же пластмассовый поддон, поэтому и такое насыщенное оребрение, много болтов и стальные втулки.
 
Так это же пластмассовый поддон, поэтому и такое насыщенное оребрение, много болтов и стальные втулки.
Литьё полимеров и легких металлов (особенно под высоким давлением) имеет больше общего, чем различий.
 
Хотел стенку 4 мм сделать. Потом передумал. Из за варианта потери жёст
И правильно поступили. От простого к сложному. Там потом после испытаний и в процессе эксплуатации видно будет где что убавить где что добавить(на втором пятом десятом экземпляре)😉.
 
Да вроде и так 1.5 мм тела на это место добавил. По сравнению с оригиналом. Или не понимаю, о чем разговор.
Для повышения жесткости поршня его теперь часто делают Т-образным. И палец короче получается и отлить можно в простую форму с несоставным внутренним стержнем.. А по традиционной форме ( с полноценной круглой цилиндрической юбкой) внутреннее расстояние меж бонками под палец (как можно меньше) равно ширине сепаратора или втулки ВГШ. а дальше в направлении к днищу поршня идут две (на древних типа пускача одна) ,,спица,, ребро или укосина как обозвать. Меж ними(левыми правыми) такое же расстояние (ширина ВГШ) Распилите или загляните внутрь заводского(СССРовского планетовского поршня и все поймете. Можно РМЗевские глянуть. Там эти усиления по другому реализованы . Можно выбрать компромисс меж этими вариантами.
 
Назад
Вверх