Самолёт "Арго"

Thread moderators: Aleksey™
Этот вывод вы сделали исходя из статистики или личных предпочтений? ИМХО боуден просто позволяет отказаться от роликов при изменении направления троса. Вспомните обычный ручник на автомобиле (ВАЗ2106 к примеру), там привод осуществляется тросом в боудене и нагрузки там приличные.
 
Теперь расскажите как трос работает на сжатие....послушайте себя внимательно
Вообще говоря есть такие специальные троса. Сам у Гудвина видел, правда не на аппарате. Буржуи делают, ставят и продают. И называют их типа "тяни - толкай", если не вру. 🙂
Вес у них больше, а так все работает.
От "Муравья" или подобных мотоциклеток естественно не катит.
 
Вообще говоря есть такие специальные троса.

Их действительно называют "тяни-толкай" (push-pull), внутри там не трос, а струна. Используются весьма широко на ультралайтах, а так - на всякой разной технике. Выпускаются в куче разных вариантов. В Москве чаще всего обнаруживаются в магазинах лодочной техники - приводы управления газом, рулями и включением реверса на катерах.
На вертолетах Exec ими управляется общий шаг. Иногда встречаются на автожирах как управление двигателем (РУД автожиров Magni, ELA, MT), рулем направления и - реже - как управление ротором. В ответственных случаях ставятся обычно парой.
 

Вложения

  • gyroz-head-sml.jpg
    gyroz-head-sml.jpg
    38,4 КБ · Просмотры: 219
  • DSC00486mid.jpg
    DSC00486mid.jpg
    44 КБ · Просмотры: 229
  • DSC00487mid.jpg
    DSC00487mid.jpg
    36,4 КБ · Просмотры: 233
Правильные троса в боуденах можно купить в фирмах, торгующих причиндалами для катеров и яхт, по ихним же каталогам. Длины разные, цены приемлемые. Еще раз обращаю Ваше внимание на крепление конца боудена в том конце, которая выходит к элерону. Необходимо закрепить его на Г-образном профиле к силовому элементу крыла, а не прикручивать его изолентой к нервюре.
 
Вот на фото видно как он закреплен. Разные места - разные способы. Спасибо Акробату.
 
На счёт изоленты конечно ребята погорячились! Но принцип проводки на боуденах ИМХО весьма привлекателен.
 
принцип проводки на боуденах весьма привлекателен

У него есть свои плюсы и свои минусы. Плюс в основном заключается в том, что можно тащить проводку в сложных местах, где прямыми палками или тросами неудобно. Минусы основные:

1) имеет определенные люфты между сжатием и растяжением, т.к. струна может незначительно гнуться между стенками оболочки, на большом расстоянии это дает заметный люфт
2) уязвим эксплуатационно для влаги при минусовых температурах и пыли-грязи круглый год, что при неаккуратном обслуживании может привести к заклиниванию.
3) реальный ресурс посчитать практически невозможно, только предельные нагрузки

Может, кто еще что добавит, это первое, что вспомнилось.
 
Я весной делал ремонт на самолете "Шторх",по ходу на последнем фото-его хвостовые узлы.Сменял всю проводку,идущую назад в боуденах с жесткими толкателями внутри.Оригинальные боудены дорогие оказались,поставили купленные в яхтенном магазине.Взяли из ценовой категории "выше среднего",нержавеющие.Единственно-они идут все определенной длины в футах,пришлось прикидывать.
По внешнему исполнению и качеству от снятых старых "авиационных" не отличаются.Самолет отлетал 70 часов уже с ними.
 
Наверное, оптимальным вариантом будет комбинация различных типов проводки управления. В частности тросовая +боудены на небольшом расстоянии в труднодоступных местах.
 
частности тросовая +боудены на небольшом расстоянии в труднодоступных местах
И стоит выпендриваться? со смешаной проводкой? бросьте по одной тяге до качалки (30на1.5) и по одной на элероны после качалки (15на1) и никаких заморочек типа когда (на какой скорости) затрясет ....фляттером. 😎
 
палками или тросами неудобно.
Честно говоря считаю этот аргумент обоснованным только в случае с Лонг Изи....но там проводка винглетом работает только наружу...т.е. на растяжение. В обычных конструкциях пуль-пуш - это попытка приобрести лишний геморрой благодаря собственной лени. 😎
 
Честно говоря считаю этот аргумент обоснованным только в случае с Лонг Изи

Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что в мире много разновидностей еропланов, в которых проводка не проще. Собсно, за бугром ультралайты строят преимущественно прагматики, не ставящие перед собой невыполнимых задач, которые так любят обсуждать наши пикейные жилеты. Так вот эти прагматики часто имеют целью не поболтать, а сделать. Причем сделать побыстрее, чтобы побыстрее начать летать. При этом большинство из них не являются даунами и ценят свою жизнь довольно высоко и адекватно. Тем не менее, многие пользуются тяни-толкаями. Просто потому, что взвесив разные варианты, понимают, что применительно к их проекту это практичнее. Только и всего. Есть люди, которым непременно нужно, чтоб было как в учебниках 30-х годов. Есть те, кто хочет подняться в воздух в обозримом недалеком. И им неважно, есть такие решения у Гиммельфарба или нет. Им часто достаточно того, что три седых товарища из соседних ангаров сказали, что это допустимо. И в двух словах объяснили - почему. Всегда есть выбор.
 
И им неважно, есть такие решения у Гиммельфарба или нет
 А мне важно чтоб наши парни на этом Арго себе шею не свернули, попав по причине нежесткости системы управления в изгибно-крутильный флаттер при разгоне скорости под две сотки перед выполнением петли..... 😡
 
Законная мысль. Только в моем примере это учтено:

три седых товарища из соседних ангаров сказали, что это допустимо. И в двух словах объяснили - почему.

Если принять, что вопросы безопасности конструкции были адекватно учтены, то просто в качестве примера, как принимается решение в том или ином случае:

Предположим, вы зарабатываете 25 тысяч в месяц. Т.е. тысячу рублей в рабочий день. Столько сейчас творческие узбеки зарабатывают в Москве с лопатой в руках.

Теперь посчитаем по-честному, сколько изготовляемых деталей будет в жесткой проводке управления с двумя, скажем, узлами качания. Получится десятка два деталюшек, пусть и мелких, но требующих нескольких операций, включая токарку, анод, клепку и т.п. Прикинем время, которое уйдет у вас на то, чтобы найти и купить нужные материалы и заготовки, найти, где сделать то, что не сможете сделать сами и сделать самому то, что сможете.

А теперь сравним, что получится дешевле: купить два готовых к установке комплекта тяни-толкая, цена которых будет полторы ваших дневных зарплаты и за час поставить их на ероплан или потратить примерно рабочую неделю на изготовление жесткой проводки.
Разницей в весе спокойно можно пренебречь - она составит сто-двести граммов, если и будет.
Не факт, что арифметика обязательно получится в пользу тяни-толкаев, это просто пример анализа (одного из вариантов, их может быть несколько) при принятии решения в процессе проектирования и/или постройки.
 
Если позволите я все таки про Арго непосредственно.
Только что из мастерской. Ох как тяжко даются килограммы...
Поменял свечи и поставил микуни. 80-82 кг и фсе! Причем интересная зависимость, убавляю углы на винте, тяга падает. По звуку слышно что обороты не ростут. Трахометр пока так и не прикрутил. Он дурит по черному, сегодня подключал осцилограф, вобщем имел право дурить. Чешу репу как выкрутиться.
Есть подозрение что опережение не работает. Если кто не в курсе, на бурьяне оно за счет дополнительной катухи, которая включается на высоких оборотах и установлена она с опережением.
 
На фотографии про упровление элеронами не видно но там два троса (сверху виден а снизу не виден )  , а медная трубка вместо ролика .Небыло роликов.И мне не нравится такое решение управления,  туговато оно.    
 
Да все заметили что два! Просто если трубка прикрученная изолентой, да еще к нервюре с сопливым сечением, ерзать туды сюды начнет, что будет? Догадываетесь? Коню понятно что с одним тросом никак. Вот если бы ролики вместо боуденов, то дело было бы. Но требований к жесткости креплений роликов это не снимает.
 
Всем дорого времени суток.Извините но опять реторический вопрос по поводу двигателя на счет vw  уже почитал выше а что скажиме по поводу G-10 (suzuki) 67 кг. Фюзеляж Арго металлическая труба.
 
Отличный мотор,простой и надежный.Правда тяжеловат,с центровкой надо внимательнее быть.
 

Вложения

  • PICT0057-1.jpg
    PICT0057-1.jpg
    65,1 КБ · Просмотры: 250
Назад
Вверх