Самолёт "Арго"

Thread moderators: Aleksey™
я вот о чем думаю - управляемое колесо, посадка с боковым ветром  на три точки. Ты держишь педаль что б удержать самоль по курсу и в этот момент носовое колесо касается земли.  Как ты думаешь, что произойдет ?   Вот если б оно опускалось на 30-40 кмч, то другое дело.

касаемо прибора, а у тебя схем не осталось? насколько он повторяемый, я лет 10 назад компьютеров Синклер напаял десятка два, справлюсь самостоятельно ?
 
Блин да ничего не произойдет!!! Стропко для понту ради сажал касаясь на переднее колесо и пробегал до погашения и потом остальные два. Он на вынужденную садился на морковное поле, причем в августе, когда бурьян по пояс и при том не угадал и пеперек борозд!  Стойка конечно приняла на грудь первой, завернулась в бубен. Я ее после аварии видел, ушла под фюзель и немного протаранила днище. Немного пострадало крыло. Совсем немного. Пару корневых нервюр. Пилот вылез и самолета и пошел, правда ремнем по плечу получил синяк. И боковик вообще не проблемма. Он человек из старой закалки, на все слеты 80х он ездил. И сейчас рука на пульсе, был на позапрошлогоднем слете в Киеве и видел Арго Людовика, это тот что с 447 и фонарем. Но он с хвостовым и в тот день был боковик, так вот Людвик прилетел на слет своим ходом но на посадке машину чуть не разложил. Я не рву задницу за себя, я просто видел как работает его стойка. С бураном, 1/2 VW и с 582 ротаксом. Про свою я ж сказал что нужно усиливать, так как она пружинит, потому что диаметр труб меньше. Но уже придумал как.
Поверь я каждый раз убеждаюсь в правоте его решений, мы страдаем этим делом несколько лет, они(старые самоделы) всю жизнь. И им есть что знать и уметь. Я могу с ним спорить как лучше зделать тахометр, какую схему для зажигания или стабилизатора, но касаемо опыта обработки металла... Школа жизни, ничего не поделаеш.
Не в тему. Свой первый комп я собрал в 9 классе, будучи сельским школьником-радиолюбителем. Спросить было не у кого, до всего доходил сам из обрывков информации из МК и случайно попавших в руки книг.  Это был "Специалист" из того же МК. Было это в 90 году. Эх как приходилось ездить за микрухами в Запорожье, смываясь от родаков по ночам на автобусе. А спектрум через год уже шел как в удовольствие. И на первом курсе в ВУЗе все зеленые товарищи выкатывали глаза, когда я им, как два байта переслать, запускал ихние синклеры. Славные были времена. 🙁
 
не в тему.   а я и у Зонова пару лет поработать успел, делали тогда видеоадаптер на Z80 - ом к спектруму ... ) И специалист, и Радио-86Рк я тоже собирал, а еще Орион 128, но он не заработал))))   Да, славные были времена ))))


А по стойке я вот чего парюсь.... если в момент приземления колесо будет поперек оси направления, неужели без последствий пройдет ???
 
По боуденам: диаметр резьбы-5мм,ход-90мм.Нержавейка.
 

Вложения

  • PICT0259-1.jpg
    PICT0259-1.jpg
    40 КБ · Просмотры: 177
  • PICT0264-1.jpg
    PICT0264-1.jpg
    47,2 КБ · Просмотры: 176
  • PICT0260-1.jpg
    PICT0260-1.jpg
    46,9 КБ · Просмотры: 169
[highlight]А по стойке я вот чего парюсь.... если в момент приземления колесо будет поперек оси направления, неужели без последствий пройдет ???[/highlight]

Если правильно всё сделано, то колесо должно как флюгер себя вести! То есть такое невозможно,поток не даст! :🙂 🙂
 
[highlight]А по стойке я вот чего парюсь.... если в момент приземления колесо будет поперек оси направления, неужели без последствий пройдет ???[/highlight]

Если правильно всё сделано, то колесо должно как флюгер себя вести! То есть такое невозможно,поток не даст! :🙂 🙂



я говорю про управляемую стойку
 
А че ты решил что оно поперек станет. И даже если приземлишся с отвернутым колесом на какой то угол, то - на скорости имеет место быть хоть и угасающая но еще подьемная сила. Так что колесо будет юзить, так как сцепка колеса в момент касания с полосой не максимальна. Да и что мешает поставить педали в мемент касания ровно.
 
я говорю про управляемую стойку
Да не парься ты тут. В момент касания как уже говорилось сила трения будет небольшая. но даже если и попадется бугорок то скорее спружинит твоя нога чем сломается стойка. ну и колесо конечно должно стараться само возвращаться в нейтральное положение при движении.
 
как ни странно но у нас тоже началась зима. Выпал снег и давит мороз. Это значит что будет дофига взлетного места с водохранилища. Чето уже два дня из головы не идет слово "лыжи". Вобщем есть желание попытаться поднять самолет с лыж.
Поэтому несколько вопросов.
- На какое давление нужно расчитывать, чтобы определить площадь лыж.
- Отношение ширины к длинне.
- Насколько будет достаточным высота носка лыжи.
- Какой угол должен быть в полете.
- Нужно ли делать лыжу изогнутой по середине для подпружинивания.
Делать предполагаю из фанеры с переклеем стеклом.
 
По лыжам. Не скажу где, но уже были на форуме ссылки на книжки по аэросанкам. Там геометрия и пропорции хорошо прописаны. К слову могу сказать примерно какие 3 лыжи на "средних" МДП массой под 400-450кг. Опять же переднюю лыжу лучше делать шире, что бы меньше зарывалась под тягой на целине.
Длинна 1500, ширина 250, передний радиус 1000, высота носка от 100, прямая. По периметру подходящая по радиусы отбортовка или профилированное сечение лыжи. Что бы не зарываться и не цепляться при скольжении. Соответственно есть рекомендации по установке места крепления лыжи, коньков, что бы не скользить на твердой ледяной поверхности. Угол устанавливается тросиками и резинками или различными другими амортизаторами и рессорами по вкусу. ЧТо б не создавать себе проблем в полете и на земле.
Еще можно разные картинки посмотреть летающих аппаратов, попытаясь понять почему  сделано так или иначе.
Сам сейчас изобретаю "идеальную" лыжу, но там еще больше идейных заморочек закладывается, возможно и лишних  ;D
 
остальное будет вечером
 

Вложения

  • Untitled-1_copy_001.jpg
    Untitled-1_copy_001.jpg
    168,4 КБ · Просмотры: 170
Спасибо мужики, то что надо. У меня взлетный предполагается до 270. Исходя из 600кг/м2 получается то что я и хотел. 3 лыжи 1000*150 мм. Получается что угадал или пятая точка подсказала.
Для профилирования наверное нужно будет бороздки фрезером прорезать. Но незадача одна. Прийдется прорезать а потом оклеивать стеклотканью, в таком случае нужно вакуумом поддавливать. Получается заморочливо.
Насчет тросов понятно, зад тросом - перед резиной. Угол какой?
Для льда наверное нужно делать с прогибом как на беговых, что бы весом аппарта она выравнивалась и  соприкосновение было выше. Переднюю лыжу как крепить, имею ввиду навеску. Я думаю что нужно узел крепления сдвинуть немного вперед, что бы получался небольшой самоориентир. Шимми на лыжах не наблюдается?
 
цитата Шавров "история конструкции самолетов в СССР до 1938 года"

Основной параметр, определяющий размеры лыж, -нагрузка на 1 м2 их габаритной площади — менялся в сторон постепенного увеличения. На первые лыжи приходилось 300-350 кг/м2, на “Муромцах” нагрузка на лыжи достигала 900 кг/м2. Удлинение лыж, т. е. отношение их длины к ширине, было от 15 в самых ранних лыжах и до 3 в самых крупных.
 
продолжаем...

материал взят из книги Ювенальева "Юным конструкторам аэросаней"
 

Вложения

  • Untitled-2_copy_001.jpg
    Untitled-2_copy_001.jpg
    78,4 КБ · Просмотры: 143
  • Untitled-3_copy_001.jpg
    Untitled-3_copy_001.jpg
    119,1 КБ · Просмотры: 149
  • Untitled-4_copy.jpg
    Untitled-4_copy.jpg
    116,1 КБ · Просмотры: 141
...
 

Вложения

  • Untitled-5_copy.jpg
    Untitled-5_copy.jpg
    108 КБ · Просмотры: 149
  • Untitled-6_copy.jpg
    Untitled-6_copy.jpg
    64,1 КБ · Просмотры: 145
  • Untitled-7_copy.jpg
    Untitled-7_copy.jpg
    117,9 КБ · Просмотры: 145
Назад
Вверх