Самолёт "Арго"

Thread moderators: Aleksey™
все просто --сами пишите что склейка на холоде - эд 20--не жидкая -проникновение впоры дерева  проще -чем в поры фанеры -фанера прошла прес и склейку -взять тот же опыт и склейка получится -если смола будет жидкая и температура + 20   - есть старая реклама --(просто добавь воды )-это я к тому что --- просто купи хорошей смолы и не работай на холоде -

смола эд 20 и этал 45 м склеела дерево дерево ( на холоде только дождя не было ), отрыв по дереву , а вот фанера  к дереву не приклеиваеться , смола со стороны дерева держиться а вот фанера как будто не хочет приклеиваться,отрыв чистый
может фанера при изготовлении пропитываеться клеем  и при последующей пропитке клей плохо склеивает

а если делать лонжерон из металла хватит ли для полок высоты уголков 20 мм , чтобы прикрепить крепёжные стыковочные пластины ?

начнем с того, что смола эд-20 это смола, а не клей.
а Этал45 это отвердитель к наливным полам.. который очень плохо растворяет замасливатель в стеклоткани с прямым замасливателем и смола с этим отвердителем не попадает во внутрь нити, а только вокруг нитей.

для склейки надо использовать клей, а не смолу.
клеи бывают разные. Мы например используем клей К-153 с отвердителем ТЭТА. у него хорошая адгезия к стеклопластику,а у него меньше пор и вообще не пропитывается как дерево.

для склейки фанеры/дерева.
1. высушите поверхности, что бы не было остатков воды и самое главное не было масла или красок.  можно прогреть термофеном перед нанесением до температуры 50..60град.
1. нанесите жидкую смолу(с отвердителем (1 к 10) ) на поверхности склеиваемые. Она должна впитаться, если не впитывается там есть разделитель мало или краску плохо сошкурили или там вода в фанере...
2. нанести ещё тонкий слой смолы (с отвердителем) после того как первый слой впитался) второй уже не должен уйти в дерево, если ушел нанесите третий... (иначе из смолы с опилками фанера высосет смолу и склейка будет не прочная).
3. разведите смолу с наполнителем мелкие опилки (просеяные) до консистенции как сметана и нанесите на обе склеивыемые поверхности.
4. прижмите склеиваемые поверхности струпцинами или грузами.
Не пытайтесь давить руками, а потом отпускать деталь может "отыграть" и будет непроклей (пузырь воздуха внутри).
5. Уберите излишки смолы по краю склеиваемых поверхностей шпателем. и растворителем с тряпкой затем, что бы не было следов клея рядом.

Правда? А как же быть теперь с построенными самолетами на ЭД-20 и которые налетали десятки и сотни часов?
Не примите за уколку, расскажите нам про клеи или ссылку дайте...вникнуть.

Правда? А как же быть теперь с построенными самолетами на ЭД-20 и которые налетали десятки и сотни часов?
Не примите за уколку, расскажите нам про клеи или ссылку дайте...вникнуть.

Не скрою, на эд-20 много склеено, в том числе композитных.
Мало того на эд-20+ этал45 тоже.
И все летают. И их прочности достаточно.

Но к-153 много лучше у него лучше адгезия и больше пластичность (работа на отдир).
Он ближе к резине что ли, эд-20 более хрупкое разрушение имеет.

https://www.google.com/url?sa=t&sou...FjAAegQIAxAC&usg=AOvVaw2XkIT1mM8-79ovh0AJ_Qhw

Стоят примерно одинаково, поэтому лучше взять лучшее.

смола эд 20 и этал 45 м склеела дерево дерево ( на холоде только дождя не было ), отрыв по дереву , а вот фанера  к дереву не приклеиваеться , смола со стороны дерева держиться а вот фанера как будто не хочет приклеиваться,отрыв чистый
может фанера при изготовлении пропитываеться клеем  и при последующей пропитке клей плохо склеивает

а если делать лонжерон из металла хватит ли для полок высоты уголков 20 мм , чтобы прикрепить крепёжные стыковочные пластины ?

[highlight]ТОЖЕ САМОЕ И У МЕНЯ БЫЛО ---- ЧИТАЙ ТУТ http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1139170828/870[/highlight]

1) все контактируемые поверхности нужно зачищать крупной наждачкой и не трогать руками эти места. Долго не держать зачищенные поверхности, не склеивая.

2) не давить сильно при склейке - затвердевший слой должен быть не менее 0,2 мм

Я также с этим столкнулся и бросил это дело - могу продать по дешевке два пакета аэросила, смолу эд-20 с эталом и 1.2.3.4.5.6.7. шпангоуты

newbie сказал(а):
эталом клеить это большой риск , хоть этал и склеивает дерево (фанеру не клеит воопще) , но в воздухе при истиных нагрузках это всё может развалиться. придёться клеить пва titebond III в сухих теплых условиях
тоже 2,5 тыщи  выкинул, теперь только на помойку тащить эту смолу
Что-то Вы всё с ног на голову поставили. Всё нормально клеится эталом. Правда Этал разный бывает. Я клеил 370+45м и ЭД-20+45м.Жидковат конечно. Течёт. Приходится изрядное количество загустителя добавлять. А, так, держит зачётно. Брал от производителя. Может в этом загвоздка? Вы где покупали?.. Конечно, на мой взгляд, в качестве клея лучше к-153, а Этал для с/ткани хорош. А вот ПВА я бы не советовал. Термопластичный он. Хотя многие используют :-/

эталом клеить это большой риск , хоть этал и склеивает дерево (фанеру не клеит воопще)
Действительно, где Вы покупали свой ЭТАЛ? Все отлично клеится! Вот два образца склейки фанеры из кучи обрезков, без предварительного зашкуривания и без ацетона, просто тупо намазано и под пресс, тест на отрыв, на сдвиг не смог расколошматить.

Вложения

• 6712.jpg
    6712.jpg
    74 КБ · Просмотры: 100
Под каждый клей нужно привыкнуть ,руку набить .сам клею к153 с этал 45м так вот несразу получаеться все .то клей густой ,нужно подогреть ,то жидкий опилок добавить ,вобщем везде сноровка нужна

Клей тут не при чем - виновата фанера. Похоже при её изготовлении попадает на поверхность то ли масло, то ли еще что... После хорошей зачистке наждачкой все держит как должно.

Никакого  масла там  не попадает  специально,  а  во случайно  вероятно засаливание, просто пыль, грязные руки  и  т.д. Что касается работы с  клеями то да,  везде нужен опыт.  Я смолой если  что  клею ,  то  строго  на весах меряю тару,  а  потом  смесь ,  это  очень  важно,  также важны условия склейки/температура,  влажность/.Зачистка ворса  просто  обязательна при  склеивании,  а  степень  сжатия деталей и  положение швов относительно силы притяжения земли стоит  тоже учитывать,  жидкая  смола очень  текучая и при  вертикальном положении  шва собирается внизу ослабляя  верхний слой. Тонкостей дохрена. Кстати  в  особо  силовых  местах  кладу между швами  тонкую  отожженную  стеклоткань,  она  равномерно  заполняет шов и  изделие на  редкость  прочное становится. 😉

Чтобы не было проблем с фанерой,, там шлифовать, обезжиривать, клеи смолы, поколдовать, лучьше пальцы порубить, а лучьше по локоть снять,... Это по дереву.. По металлу тожеж нужно и сверлить и заусенцы снимать и заклёпки в грунт мокать,а грунт то разный бывает, а да и нини карандашом по дюрали не рисовать, а шоб не ошибится.. самое лучьшее пальцы спилить да и по локоть срезать,, аа ещё лучьше на диване полежать и не стучать свои глупости по стеклу телепончика или клаве.... Может закончим трепатся?! Строить пора и радовать глаз народу своими шедеврами,  а не пИсьменами. Ждём изделия рук своих..
По делу...!

]Из-за неимения качественного пиломатериала переделка крыла приостановлена была.Долго искал по базам,посетил не одну пилораму. Под наши нужды можно подобрать бревна,чтоб распилили,но никто не хочет связываться или просто игнорируют. Даже за тройную цену не соглашаются. Но есть добрые люди..,в одной ,рассказав для чего и что нужно,без проблем согласились. И вот напилили мне около пол куба очень хороших 6 метровых досок,без сучков,прямослойные,мелкослойные. Очень рад...Работы будут продолжены.

Вложения

• 20190730_210704.jpg
    20190730_210704.jpg
    36,3 КБ · Просмотры: 119
Вот еще прикупил...Очень классная штука,любые рейки ровно и любой толщины. Одна приятность работать...

Вложения

• 20190730_210538.jpg
    20190730_210538.jpg
    54,2 КБ · Просмотры: 121
Тоже замечал как скажеш что самолет строишь недорого берут ,так аргоном варил и на рейсмусе прогонял

]Из-за неимения качественного пиломатериала переделка крыла приостановлена была.Долго искал по базам,посетил не одну пилораму. Под наши нужды можно подобрать бревна,чтоб распилили,но никто не хочет связываться или просто игнорируют. Даже за тройную цену не соглашаются. Но есть добрые люди..,в одной ,рассказав для чего и что нужно,без проблем согласились. И вот напилили мне около пол куба очень хороших 6 метровых досок,без сучков,прямослойные,мелкослойные. Очень рад...Работы будут продолжены.

Зайдите в Леруа или аналогичные рынки, торгующие уже просушенными брусками, досками. Когда мне нужно было я там все нашел, покопавшись неспеша

Назад
Вверх