Добрый вечер всем!
В первую очередь хочу сказать огромное спасибо всей Команде слёта и волонтерам за прекрасно подготовленный праздник!
Разрешите поделиться некоторыми соображениями по итогам проведения. Может быть, они окажутся полезными при подготовке СЛА-2010.
1. Организаторы, на мой взгляд, сделали всё, что было в их силах, и даже больше. Но силы эти, к сожалению, небезграничны. Я думаю, что если штабу заблаговременно распределить решение каких-то локальных задач между большим количеством участников, а за собой оставить координирующие функции и решение тех проблем, которые действительно некому поручить, работа организаторов сильно облегчится.
2. Совершенно согласен с Ander, что большинство участников приезжает на слёт не столько посмотреть на полёты и самолёты, сколько пообщаться с себе подобными, обменяться опытом, узнать что-то новое и получить ответы на интересующие вопросы. Поэтому надо расширять наземную тематическую программу – семинары, мастер-классы и т.д. Очень неплохо было бы иметь место для подобного общения, защищенное от ветра и осадков.
3. На мой взгляд, имеет смысл регистрировать всех приехавших участников, с ЛА и без, с выдачей бейджика, или другого опознавательного знака, содержащего какой-то минимум информации о человеке. Очень упростит начальный этап общения, да и для статистики удобно. Так же при регистрации можно вручать памятку с основными организационными моментами слёта.
4. Для проведения предполётной подготовки ЛА, стоит, по-моему, выделить отдельную зону, или расширить стартовую. Во время весьма интенсивных полётов в субботу в стартовой зоне было тесновато.
5. Ещё неплохо было бы, это касается уже собственно участников с ЛА, чтобы помимо плаката или стенда с ЛТХ у каждого аппарата находился бы человек из команды, его представляющей. Не для охраны, она не требуется, это не МАКС, а для того, чтобы посетителям и участникам было к кому обратиться с вопросами.
6. Оплату с нас, как и с других участников, организаторы брать категорически отказались. Как говорится, их право. Но если бы окло штаба стояла канистра с прорезью, или какая другая ёмкость, с надписью «На СЛА-2010», я думаю, несколько литров наших «деревянных» денег точно бы набралось, всё-таки был бы задел на будущее. 🙂
А вообще хочу сказать, что уровень проведения слётов растёт из года в год. Ещё раз огромное спасибо организаторам и успехов в подготовке СЛА-2010!