Еще про эксперементы. Из потолочки и скотча, склеил модельку своей утки поболее. Размах 500 мм. Популял немного и по разному. И вот что хочется мне сказать 😱.
Очень не хорошо переносить центровку назад. Это чревато. Аппарат и более задней центровкой чудно летает. Он очень легко управляется, малыми рулями и их расходами. РН, закрепленный сразу на задней кромке рулит очень эффективно, но есть очень большое НО. И это естественно обратная сторона хорошей управляемости - т.е. неустойчивость в критических режимах. Если специально завесить аппарат, то он просто плоско парашютирует до пола. Если завесить с большим тангажом под 45 гр, то сыпется сначала назад, потом плоско и только потом начинает опускать нос и пытаться разгоняться. Очень не красивая и опасная тенденция! Будь удлиннение поболее и высота, наверняка плоско штопорил. Хотя повторюсь, управляется замечательно, но возможные последствия чреваты!
Все разительно переменилось, после добавки волшебного крылатого металла 😀. С немного более передней центровкой, плоского парашютирования, заднего хода и прочей возможной трихомудрии не стало разом. Да и завесить планирующий аппарат в полете стало почти невозможно. А отпускав его с руки под разными углами наблюдал одну и ту же тенденцию: опускание носа и разгон.
Но естественно за это пришлось поплатиться худшей управляемостью. По тангажу потребовались совсем другие углы и площади управления, а радиус поворота с тем же самым РН что и в первом случае, вырос раза в 3-4. ПО мне, так это то, что мне нужно. Но помятуя рассказы о том, как чудил народ на девятки, терзают меня смутные сомнения о целесообразности переноса на ней Ц.Т. назад. Не были ли случаем, все эти пикирования с большими углами и скольжениями, следствием неустойчивости и излишней управляемости данного аппарата ? Особенно в начинающих руках? Слава Богу скорости малые, и схема дествительно с большим потенциальным запасом пассивной безопасности.