Владимир Александрович
Дорогу осилит идущий!
- Откуда
- Москва
Геннадий, разница между СПГГ и СПРЛД принципиальная. Там же на стр. №15 в посте №495 уже дано разъяснение. Повторюсь еще раз применительно в Вашему случаю. В классическом СПГГ вся мощность развиваемая поршнями рабочего цилиндра в процессе хода расширения полностью на 100% поглощается внутри СПГГ. Через тронки поршней вся мощность цилиндра прямо и непосредственно передается компрессорным поршням большего диаметра и буферной полости (для запасения энергии на обратный ход поршней к ВМТ). Площадь компрессорных поршней примерно в 6-6,5 раз больше площади поршня рабочего цилиндра. При таком соотношении площадей наступает баланс работ всех полостей между собой, параметры цикла получаются достаточно напряженными, поэтому можно утверждать, что мощностные возможности рабочего цилиндра используются полностью. Таким образом, не в отдельной лопаточной машине, а в компрессорных полостях производится предварительное сжатие воздуха, который затем через ресивер и окна цилиндра продувает и наддувает его.Насколько я понимаю Лутц применил точно такую же схему, которую предлагаете Вы на этих ссылках. Только вместо линейных СПГГ он предложил использовать вращающийся СПГГ в виде спРЛДгг. Или я что-то не понимаю? прошу пояснить.
Наверх
Работа цилиндра поглощена внутри СПГГ, а где полезная работа спросите Вы?
Вот тут и вся изюминка. Цилиндр работает с высокой степенью наддува 4,5-5 атм и после открытия выхлопных окон горячий газ устремляется в выхлопной трубопровод и смешавшись там с продувочным воздухом понижает там свою температуру и выравнивает давление. Температура на максимальном режиме устанавливается 760-820[sup]0[/sup]К и давление 4-4,3атм при соответствующем расходе. Вот с этого теплосодержания и напорности на 100% и снимается внешняя полезная работа, например, в турбине. В этом случае турбина полностью работает на выходной вал потребителя (винт, колесо и т.п.).
Теперь о схеме Лунца. Вы утверждаете, что это круговой СПГГ. Значит надо полагать, что механического соединения РЛД с выходным валом нет. Одна тройка лопастей синхронизирована между собой по секциям, другая тройка свободно болтается. Оставим в стороне вопрос запуска такого газогенератора. Я уже объяснял, что в таком варианте мощность рабочего цилиндра не может быть использована полностью, потому-что ее нечем поглотить - площади лопаток смежных лопастей одинаковые. Единственный вариант соединение секций РЛД с выходным валом, но это уже будет МГГ.
В варианте кругового СПГГ цилиндры не смогут развивать требуемой мощности да и ее турбина вынуждена будет отдавать турбокомпрессору для создания наддува полостей РЛД.
В варианте МГГ мощность полостей РЛД может быть использована более полно, т.к. ее избыток механически передается на общий вал, что облегчает работу турбине, вынужденной крутить турбокомпрессор. Но этот вариант будет неоправданно сложным, а потому и менее надежным.
Использование классического СПГГ в малоразмерных СУ как показано на стр.№17 упрощает многие вопросы компоновки, производства, запуска, обслуживания, ремонта. Требуется создать надежные программы управления режимом и топливную аппаратуру.