Теория и практика создания СЛА

Thread moderators: Pavel-pilot
За зиму надумал тройку лишних килограммов. Нынче попробовал подлетнуть и насторожило поведение самолёта. На взлетном режиме он пер в гору так, что ручкой приходилось его давить вниз. На посадке подвёл как обычно, начал добирать ручку, чтоб придти на три точки, он резко задрал нос, потерял скорость и хорошо так плюхнулся. Благо все обошлось. Решил проверить центровку, выставил на козла и получил центровку со мной 35%.

Так в конструкции Матроса появился переставной стабилизатор ...

Так в конструкции Матроса появился переставной стабилизатор ...
Это не моя конструкция. 33 года назад этот самолёт построил, покойный ныне Евгений Иванов. Если вскрыть обшивку стаб можно переставить, только как это сместит центровку вперёд?

Здравствуйте коллеги. Есть какой-то простой способ для определения предельных значений центровки готового самолёта? Прошлой осенью поднял его в воздух, вроде никаких проблем не было. За зиму надумал тройку лишних килограммов. Нынче попробовал подлетнуть и насторожило поведение самолёта. На взлетном режиме он пер в гору так, что ручкой приходилось его давить вниз. На посадке подвёл как обычно, начал добирать ручку, чтоб придти на три точки, он резко задрал нос, потерял скорость и хорошо так плюхнулся. Благо все обошлось. Решил проверить центровку, выставил на козла и получил центровку со мной 35%. Сижу вешу репу. Неужели несколько лишних кг, так повлияли?????
А сколько было?

Для малых самолётов имеет значение вес пилота, так что для чистоты эксперимента вам нужно учитывать изменения своего веса, в том числе изменение веса одежды и даже обуви.

Назад
Вверх