Вопросы обледенения ЛА.

если будет интерес я могу вю енту книгу перефотать ...только работы дохрена. Я и так в субботу на эту главу 3 часа времени убил . Так и не понял понравилась книга или нет ...

Книга понравилась! Я всю главу добросовестно прочитал. Только полностью ее понять помогло то, что я уже читал ту книгу по метеорологии, на которую ссылался. Чтобы понять вопрос про обледенение, нужно сначала прочитать про фронты, инверсии, облака, их образование, адиабатические процессы и т.п. То есть первые 194 страницы...🙂
(перефотать не прошу, действительно много работы. Но найду ее, куплю).

P.S. Посмотрел скан, который любезно прислал goodwin13 (большое спасибо!).
Видно, это какой-то справочник для ускоренных курсов или монография, какую обычно составляют доценты училищ/институтов. Читается, как воинский устав, может быть полезно для освежения в памяти основных понятий. Для начального понимания сути Кравченко, конечно, лучше.
 
Мы много книжек добыли в электрическом виде,  но этой не подвернулось.
Может уже есть у кого?
Книжка то нужная. Конечно радует забота о  ближнем .
Благодарю.
Изучаю.
 
Гена, эт тебе конешно спасибо за заботу о блин...о книжном...вобщем книжка хорошая... 😉  Отсними еще про инверсию пожалуста...раз пошла такая пянка....больше ниччо просить не буду. 😎
 
График условий обледенения карбюратора
 

Вложения

  • icing.jpg
    icing.jpg
    195,1 КБ · Просмотры: 137
Позавчера решил полетать. Условия: Тв= -9С, влажность = 65% (по сводке), Ветер = 3 м/с 45 град к полосе, нижний край = 250м, просветы, облачность толщиной 75-100м. Иногда - редкий снег, полоса - лед со снегом.
Карбюратор обогрев на 2/3. Датчика температуры смеси нет, обрыв датчика температуры наружного воздуха.

После взлета - набор 450 м через разрыв в облаках. Время протыкания уровня облаков - 20-25с. Над облаками обнаруживаю блестящую наледь на наружной половине обоих плоскостей (преимущество низкоплана - видно верхнюю плоскость).
Поискал пару минут разрыв и пошел на снижение (через облака не рискнул). Первая мысль - скорость. На оборотах 3500 (Ротакс 912ULS) УС показывал 200 в горизонте, т.е. обледенел и врал. То же с показаниями высоты: при визуальной 30-50 м (кроны деревьев ориентир) высотомер показывал 350м.
Садился по тахометру на повышенной скорости (обороты 3700). Притулил аэроплан пролетев треть полосы (длина полосы - 400м). После касания нажал тормоза. САмолет развернуло на 150-160 град и до конца полосы скользил хвостом вперед ) что позволило произвести торможение двигателем (нехилый реверс получился)  ;D
Осторожно зарулил на стоянку с мокрой спиной, выключил двигатель. Вспомнил фразу с одним наречием и пятью глаголами: "надо собраться встать пойти купить выпить" что и было реализовано позднее.

На крыле фрагментами выше передней кромки прозрачный лед толщиной 1,5-2 мм. Винт не обледенел, ПВД динамика обледенел изнутри, статика - лед закрыл боковые отверстия. И это за семь минут (учитывая посадку)

Уроки:
1. нефиг не то что залетать в облака при таких условиях, но и подниматься на этот уровень даже через разрыв.
2. Подогрев ПВД - реально нужная вещь (без которой я, правда, обходился три года).

Пришла в голову идея ПОС крыла: берем Вебасту и дуем внутрь крыла, в переднюю часть, до лонжерона. Выхлоп - не законцовке вниз.
 
@ Tango

Рисковый ты, однако.
А нафига вебаста, когда у тебя от мотора до крыла совсем рядом - вывел трубы от выпускного и через переключатель либо вниз газы, либо в крыло, только не забывать об оперении - его тоже надо подогреть.
 
Эта тема была открыта по мой просьбе, а по сему, пользуясь авторским правом, предлагаю нам, в качестве результата, совместно, разработать методику зимних полётов в которой прописать меры, действия пилота "тихохода-слабосила" на случай не запланированного попадания  в обледенение.
Напоминаю: Реально гибнут  и зелёные бородатые пилоты.
Нужна простая метода для чайников!, именно для чайников.
 
@ Лыжник
Банально метода для чайников - не суйся.
Для всех остальных . Обогрев ПВД, аварийная "статика" в кабине .
Анализ метео условий. Температура смеси на приборке, температк=ура за бортом на приборке [highlight]...И ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ![/highlight]
 
Позавчера решил полетать
В этот же день, при аналогичных условиях летали. На Як-52 и Як-18Т. летал до высоты 1600м. Две зоны на пилотаж отлетал с большим удовольствием. Единственное что полоса была чищенная, но не до бетона а так... пополам со снегом. Два слоя облачности: первый 300-450 м баллов 4, и второй сплошной выше 2000м. Обледенения не наблюдалось вообще. Хоть и есть обогрев ПВД - не пользовался. Есть условный обогрев воздуха на входе в карбюратор. условным назвал потому что мне не нравится как работает. Может просто на моем самоле разболтанный. Достаточно пару раз разогнаться до 300-320 км\ч и ковшик самопроизвольно открывается. И в воздухе его закрыть уже нереально - только на земле. Температуру воздуха на входе контролировал - от -5 до +5.
Перед полетами РП провел инструктаж: тормозами начинать пользоваться только на скорости меньше 50 км\ч. Все посадки прошли штатно.
Пред полетами потребовалась тщательная подготовка самолета: обычная предполетная и около часа очищали от снега, льда отогревали пушками.
Заинтересовал график условий обледенения карбюратора. Если я правильно понимаю суть процесса: бензин (жидкость) в карбюраторе распыляется, на что необходимо некое кол-во тепла, поэтому в карбюраторе образуется изморозь, и она перекрывает входное отверстие. Как следствие - недостаток воздуха, мотор глохнет. Но глядя на график делаю вывод: это должно происходить чуть ли не всегда в осенне-весенний и тем более зимний период. Редко когда зимой, в наших широтах влажность меньше 75%. Но на практике обледенения карбюратора не наблюдается! А может оно есть но никто об этом не знает? Явление весьма опасное. А какие признаки этого? Датчиков таких я не знаю. Или становится ясно только когда движок останавливается?
 
@ Tango

Рисковый ты, однако.
А нафига вебаста, когда у тебя от мотора до крыла совсем рядом - вывел трубы от выпускного и через переключатель либо вниз газы, либо в крыло, только не забывать об оперении - его тоже надо подогреть.
Обогреть кромку это только часть проблемы. А винт? А хвостовое оперение? Как их обогревать?
 
             Методическое пособие для зимних полётов.
1. Взлёт только через анализ метеоусловий по всему маршруту:
    1) Если точка росы совпадает с температурой - это означает      
        обледенение.
    2) Если точка росы не совпадает с температурой  
        у поверхности    то она совпадёт с набором высоты: 2 гр. на каждые 300 м.
    3) Морозная погода сменяется  тёплым ветром через
        облнденение.
    4) Зимние облока - это источник обледенения.
    5) ............

2. На случай когда пункт № 1 тайно  даст  осечку:
   1) Обогрев ПВД.
   2) Обогрев +термометр карбюраторов: не менее + 17 гр.
   3) Термометр забортный для контроля точки росы.
   4) Весь полёт на повышенной скорости около верхнего края
       скоростного диапазона.
   5) Заход на посадку по пологой глиссаде, на моторе, на
       повышенной скорости до высоты  выдерживания.
   6) Не допускать ощутимые перегрузки.
   7) Избегать планирующий полёт без обдува винтом крыла.
   8) Контролировать указатель обледенения.
   9) Помнить что скорость сваливания обледеневшего  
       крыла больше примерно на  30 км/ч.
   10)  ..........................

Присоеденяйтесь! Корректируйте! Продолжайте.

Кстати: Какие есть идеи о указателе обледенения?
 
5) Заход на посадку по пологой глиссаде, на моторе, на
повышенной скорости до высотывыдерживания
Так можно разогнать до режима -"...и понесли Ваню лапти!..." 😱
7) Избегать планирующий полёт без обдува винтом крыла.
Это сложно по выше изложенной причине и нелогично для "толкайной схемы"... 😉
Какие есть идеи о указателе обледенения
В принципе аналог есть например на Ми-8.....но он радиоактивный... :-?  А это на любителя. ИМХО. 😉
 
Так можно разогнать до режима -"...и понесли Ваню лапти!..."  
Но естественно же в пределах допустимого диапазона.
На  нашем аппарате с закрылками 120-90, заходим на 120-110. Только так и спасаемся.

Толкающая схема хорошо отсасывает.

Радиоизотопный датчик обледенения от Ми- 8  это слишком устарело и сложно, надо провода и указатель.
Есть на Ми-8 ещё визуальный указатель, мы его пробывали, но он ниразу ничего не показал. Принцип действия его я непонял и поэтому снял.
 
Заинтересовал график условий обледенения карбюратора. Если я правильно понимаю суть процесса: бензин (жидкость) в карбюраторе распыляется, на что необходимо некое кол-во тепла, поэтому в карбюраторе образуется изморозь, и она перекрывает входное отверстие.

Обледенение карбюратора является следствием двух одновременно происходящих событий:
1) На испарение бензина требуется энергия, которая берется из окружающей среды, следовательно происходит ее охлаждение.
2) Местное адиабатическое охлаждение воздуха вследствие вакуума, который образуется при обратном движении цилиндров.

Но глядя на график делаю вывод: это должно происходить чуть ли не всегда в осенне-весенний и тем более зимний период. Редко когда зимой, в наших широтах влажность меньше 75%. Но на практике обледенения карбюратора не наблюдается!

Я вот тоже не пойму. В справочниках про этот процесс всегда пишут, что он "может" происходить при таких-то условиях. Но почему, если условия есть, а этого не происходит, нигде не поясняется.

На Як-52 и Як-18Т. летал до высоты 1600м. Две зоны на пилотаж отлетал с большим удовольствием. Два слоя облачности: первый 300-450 м баллов 4, и второй сплошной выше 2000м. Обледенения не наблюдалось вообще.  

Не знаю, в этом ли причина, но вот такое еще вычитал.

Высота, на которой начинается обледенение, также зависит от скорости самолета, в том смысле, что обшивка самолета нагревается из-за трения и компрессии омывающего воздуха. Нагрев обшивки на 2 градуса Цельсия ведет к тому, что обледенение начнется прибл. на 300 метров выше, чем ожидалось.

Табличка нагрева обшивки в зависимости от скорости:

км/ч                100   200  300  400

Тнагрев. в
сухом возд.      0,4   1,8   3,5  6,2

Тнагрев. во
влажн. возд.    0,4     1     2     4

Формула прибл. расчета повышения температуры в зависимости от скорости: Т = 1:3 (V:100)[sup]2[/sup]

где V- скорость в км/ч.

Еще следует учитывать, что обшивка принимает температуру окружающей среды не сразу, а требуется определенное время. Поэтому при наборе высоты обшивка будет иметь более высокую температуру, чем окружающая среда и обледенение начнется с запаздыванием.

То есть, имеются вот такие еще нюансы, которые для пилотажа как раз могут быть актуальны.

(короче, чем дальше в лес, чем больше дров)
 
@ agievich

Температуру воздуха на входе контролировал - от -5 до +5.
А какие признаки этого? Датчиков таких я не знаю. Или становится ясно только когда движок останавливается?  

Есть у тебя датчик ! Это температура смеси.
[highlight]-5[/highlight] это пипец какая угроза облединения карбюратора и останова двигателя. Самая оптимальная температура смеси для двигателя М-14П и АИ-14РА  это +10С.
А не включение обогрева ПВД при его наличии при минусовых температурах , сорри но это уже раздолбайство
 
Есть у тебя датчик ! Это температура смеси.
-5 это пипец какая угроза облединения карбюратора и останова двигателя.  
Так об этом и речь! Пипец какая угроза, но ничего не произошло! Никаких признаков! И не у меня одного. Почему? Значит где то в теории мы ошибаемся?
Самая оптимальная температура смеси для двигателя М-14П и АИ-14РАэто +10С.
Ну и как ее достичь, если при полностью закрытом ковшике температура -5?
 
Назад
Вверх